Myall Lakes — Гонки

Я разочаровался в принципе «если что-то не заладилось, лучше со временем не станет». Мой верный принцип меня сегодня сильно подвёл, что также означает, что мы развлекались вопреки моим изначально упадническим настроениям. А чему особо было радоваться? Всю ночь лил дождь, а под утро на нашей террасе выясняли отношения две жирные, но голодные, вороны, прервав наш оздоровительный 10-часовой сон.

Марина, несмотря на зиму, ну уж очень хотела искупаться в тёплом бассейне – до фанатизма, поэтому мы покидали плавательные принадлежности в багажник, переплыли на пароме обратно до дороги, ведущей на юг Pacific Highway, и понеслись в Newcastle (100+ км на юг). Там мы рассчитывали получить хоть какие-то указания на то, где же есть тёплые бассейны. Ответ пришёл скоро, но безысходно: нигде. Во втором по размеру городе в штате нет тёплых бассейнов и паршивых водных горок!

Грустные мы поехали обартно, но зоркий взгляд Марины выхватил надпись Go Karts Go на стене, и я, свернув через 4 полосы, оказался рядом с площадкой, где носились карты, водимые ушлыми детьми и их родителями. Это только кажется, что я в жизни видел все развлечения: неправда, карты я на своём веку ещё не водил, хоть и постоянно фантазировал по этому поводу. Итак – момент истины: мне надо было не ударить в грязь лицом и доказать семье, что я их могу развлечь. Приобрели билеты на гонки, нашли себе подходящие шлемы и стали ждать окончания предыдущего заезда. Карт, несмотря на своё неудобство и отсутствие гидроусилителя руля, — довольно забавная вещь: сидеть в 15 см от земли и получать струю воды из лужи прямо в пятую точку НЕ в контексте биде – это неизведанный и неожиданный для меня опыт в момент вождения. Ещё одна странная вещь – это использование обеих ног для вождения («ручники» — молчать!): при нормальном вождении правая нога должна нажимать как на газ, так и на тормоз; карты требуют нажатия на тормоз левой ногой, а на газ – правой. Выяснив всё вышесказанное на своём опыте, мы надели шлемы и понеслись по кругам. После дождей асфальт был мокрым, что помогало (лично мне) входить в повороты под невообразимыми углами – я пробовал на машине такие эксперименты, но система защиты от переворотов блокировала мои потуги, и манёвры превращались просто в неуклюжие повороты.

Покатались мы классно: несмотря на мокрую поверхность и отсутствие большого количества пространства для обгона, я смог придти вторым (один мальчишка постоянно обгонял меня, но у меня есть отмазка, что я катался в первый раз), Марина пришла третьей, а Свят пришёл пятым. По пути мы немножко врезались друг в друга, т.к. желание пропустить пересекалось с желанием обогнать, и пару раз мы неплохо приложились друг в друга. Спасибо картам – они рассчитаны именно на таких вежливых людей, как мы.

Пообедать решили в Tea Gardens – в 50 км от нашего нового дома. Там же есть целые фермы по выращиванию устриц и магазины по продаже этих склизких, но полезных для ряда функций организма, тварей. Там же есть ресторанчики, не испытывающие проблем с привлечением клиентов, т.к. там есть: а) статуи полуголых мужчины и женщины; б) стандартизованное меню (бургеры, пицца, супы и вырезка из разных животных); в) большое количество картин и всяких ненужных, но необычных вещей, на которых взгляд вынужденно останавливается во время поедания пищи.

Я не люблю долго обедать: за обедом я вообще не употребляю никакого алкоголя, и поэтому процесс употребления пищи для меня превращается в что-то, требующее оптимизации: засунул ложку/вилку в рот, прожевал, проглотил, повторил и т.п. Вкус – да, важно, но не критично, если это не абсолютно волшебная еда с зеленью со склонов горы Фуджи и мясом коров, которых всю жизнь поили водой с саке (для справки: это моя любимая еда); но такая еда на обед – это гарантия испорченного ужина – всё самое вкусное надо употреблять тогда, когда контекст это позволяет. В общем, я попросил семью покушать быстрее, ибо день становился короче, а мы ещё не всё сделали.

И сделал, между прочим, правильно: в 200 метрах от кафешки находилась другая, менее «окультуренная», но с несомненным преимуществом: в ней можно было заказать моторную лодку. Опять же – я неоднократно катался на моторных лодках стоимостью от 10 тысяч долларов до 3 миллионов долларов, но как пассажир, и поэтому хоть и прочувствовал весь спектр удовольствий, но никогда не был за рулём. Поэтому моя семья на пинках (в прямом смысле слова) заставила меня арендовать 8-местную моторную лодку и прокатиться под мостом и обратно. Мост – это мост над Myall River (под названием «поющий мост», не путать с «танцующим»мостом в Волгограде; он издаёт музыкальные звуки, когда дует юго-восточный ветер); справа от него были фермы устриц, а слева можно было ездить на лодке. Для нас как новичков был проведён инструктаж: если едешь вверх по реке, зелёные буйки должны быть по правую руку; вниз по реке – по левую, или красные буйки или столбики должны быть по правую руку. Это звучит легко в теории, но когда в реке довольно сильное (для новичка) течение, приходится думать о многих вещах, а не только о красном-зелёном цветах. Рулили все – Марина и Свят оккупировали место у руля (я специально арендовал кораблик с нормальным рулём, а не с ручкой рядом с мотором) и давали мне лишь возможность фотографировать, но не вмешиваться в направление движения. Мы смогли съездить как вниз по течению, так и вверх на протяжении +- 2 км, после чего я потратил минут 8 на потеху окружающим, когда пытался парковать лодку. Было действительно смешно: когда было встречное течение, я мог вполне запарковаться, если ударить окружающие лодки (что и надо было сделать, как я понял), но мне было их жалко, и поэтому я пытался сделать всё «по уму». В общем, спасибо владельцу станции, с которым мы разговорились, который мне бросил спасительную верёвку, и я подогнал лодку к пирсу.

С этим владельцем мы разговорились о жизни и о прочих интересных вещах: не каждый день ты час поговоришь с человеком, проехавшим от Хельсинки до Ленинграда до Москвы до Варшавы на машине в 1970 году (но, надо признаться, это был третий австралиец на нашем веку, который сделал это). С ним же мы обсудили нынешние австралийские проблемы, покрыли позором нынешнее правительство (к которому я не питаю никакой любви и буду голосовать против), поговорили о проблемах малых бизнесов, об аборигенах и иммигрантах. Всегда приятно поговорить с людьми о вопросах, волнующих тебя самого (для справки: я собираюсь принять более деятельное участие в региональной политике), а также узнать что-то новое.

Путь обратно был забавным: нам постоянно моргали дальним светом проезжающие машины. И моргали не зря: у того самого Поющего Моста стоял полицейский пост, и меня (первый раз в моей жизни!) тормознули.
— (полицейский) Здравствуйте! Можно взглянуть на ваши права?
— (я) Легко. Пожалуйста.
— О! Сидней! Я там когда-то работал. (Возвращает права) Можете повернуться к этому прибору и произнести алфавит?
— Запросто. 1, 2, 3, 4. Ой, что я делаю? A, B, C, D, E, F G,H, I, J, K, L, M…
— (офигевши после того, как прибор показал нулевое содержание алкоголя) Гм.. Прикололись, однако! (После того, как все его коллеги напряглись, когда я начал сначала считать) Счастливого пути!

Меня не надо было упрашивать. Ещё 50 км – и бокал Cabernet Sauvignon заканчивает вечер назло доброму полицейскому. Мы сходили в местный ресторан, где я объяснял ребёнку, что отсутствие большого выбора в меню – это хорошо, т.к. повар делал каждое блюдо как минимум 1000 раз, и поэтому есть шанс, что он приготовит твоё блюдо отлично (именно поэтому я нормально отношусь к McDonald’s вопреки критикам). Там же я ему объяснил ещё один принцип бильярдного стола (Свят любит играть с кием и оставшимися шарами на столе): всегда есть два белых и один чёрный шар, которые всегда выкатываются независимо от того, есть ли шары на столе и кончилась ли игра. Зная этот принцип (и где искать эти три шара), можно постоянно развлекать себя, пока родители употребляют приятную еду, приготовленную опытным поваром.

Фото — День 3

Подписаться по Email

3 комментария to “Myall Lakes — Гонки”

  1. Однако и в других странах есть такой обычай — моргать фарами! 🙂
    А то Задорнов совсем замылил уже глаза всем россиянам тем, что на западе людям лишь бы сдать других полицейским. Самый его распространенный пример — это сдача знакомых/друзей, если они уезжают после посиделок под градусом за рулём.

  2. Наиль
    Не надо пологаться только на Задорнова. Всё дело в уважении и боязни закона (за знал, но промолчал в некоторых случаях можно сесть). Хотя он здорово отзеркалил западную культуру. Но тогда это было в новинку русскому менталитету. В одно время он был моим любимым стенд-апером. Потом время ушло, а клоуны остались 🙁

  3. Задорнов — это не клоун. Он намного хуже, т.к. все знают, что клоун в жизни другой.