Забытые финансовые эксперименты

И на старуху бывает проруха: сегодня, разбирая счета по кредиткам, я обнаружил пару очень интересных трат на сумму около 500 долларов. Мучительный процесс вспоминания не длился долго: в начале июня я решил провести пару экспериментов и поставил дневной бюджет одного эксперимента в $10, а другого — в $6. Не скажу, что за эксперименты, в какой системе и для чего, но если вы, скажем, покупали поисковые слова в Google Adwords или в Яндексе, вы вспомните, что если вы установите бюджет в $10 ($100, $1000 — в зависимости от вашей кампании) в день, он практически никогда не будет выбран. Тот сервис, которому я дал номер кредитки, нашёл способ потратить все деньги в течение дня; ($10+$6)*30 = $480 или половина iPad-а :). Радует только то, что у меня есть привычка смотреть на счета хотя бы раз в месяц (что я настоятельно советую всем читателям). Надо ли напоминать, что эксперимент провалился, ибо о нём я бы вспомнил раньше, если бы там хоть что-то получилось?

Вот какие выводы я сделал:

  1. Каждый эксперимент (пусть и недолгий) обязан отражаться в «4 Конвертах» как регулярная трата. Вы можете выбрать ежедневный период или еженедельный, но отразить трату обязательно!
  2. Если вы не уверены, что потратите все запланированные деньги, используйте недельный период. Т.е. бюджет $10 в день лучше отразить как $70 в неделю — это даст вам возможность удобно отредактировать фактически потраченную сумму.
  3. Если сторонняя система не позволяет вам указать дату окончания вашей кампании, вы обязаны внести трату без указания даты окончания. Это может существенно повлять на размер вашего недельного конверта, но убережёт вас от неприятных сюрпризов.
  4. Ещё один способ не забыть об этой трате — еженедельное напоминание по e-mail, которое система отсылает зарегистрированным пользователям, подтвердившим электронный адрес. Даже если вы входите в систему раз в неделю, всё равно вам система напомнит.

Как я давно говорю, мои советы основываются на личном опыте. Сэкономьте время и силы: пользуйтесь моим опытом вместо своих ошибок.

Подписаться по Email

8 комментариев to “Забытые финансовые эксперименты”

  1. У меня был такой же случай но трату $15/месяц я заметил только через несколько месяцев. Самое обидное что я подписался на бесплатный «trial» которым даже не воспользовался, после которого компания исправно заряжала мою карточку забывая высылать мне на email какое-либо напоминание.
    Этот крутой бизнес который сейчас очень успешен в США зовут Netflix. Понятно как они делают бизнес. Бизнес по американски.

  2. Это ты со зла. Netflix я обожал в своё время, больше 4 лет платя ежемесячно по $15-20

  3. напомнило МТС — установили в телефоне музыку вместо гудка без ведома хозяина на месяц бесплатно. По истечении месяца услуга стала платной, но хозяин об этом ничего не знает, ибо вообще не в курсе что у него музыка вместо гудка, а что она платная тем более. И незначительная сумма начинает ежемесячно списываться…. во бизнес.

  4. Макс.
    Ты не один. 🙂
    В былое время я забыл в Сапе отключить кампанию на одном из акков. Вспомнил только через полгода. 🙂

    А вообще ребилды нормальная практика и распространена она в интернет индустрии развлечений для взрослых. Ну и телефонщики ей не гнушаться 😉

  5. В Сапе ты за пределы предоплаты не вылезешь, т.е. твой риск — сумма на счёте. А вот когда твой риск — это кредитный лимит карты, это уже страшно 🙂

  6. 😆

  7. У нас в компании некоторые товарищи, забывая о лимитах на корпоративную связь, начинают звонить куда вздумается-потом удивляются списанием огромных сумм из зарплат- все-таки людей надо как-то ограничивать или предупреждать, хотя многим и это не поможет.

  8. У нас на Adwords часто выжирается больше дневного лимита. По заверению тех. поддержки — это нормально, это вроде как для нашего блага. Главное, что Google не дает выйти за пределы месячного бюджеты (дневной бюджет помноженный на 30 дней)