Удушающие выплаты, мафия, российский бизнес, идиоты-болтуны [А вот год назад #29]

(январь 2009)

Удушающие выплаты. Ко мне обратился знакомый за помощью: он неплохо зарабатывал, но его жена ещё быстрее умело тратила заработанные и незаработанные деньги. В результате их пути разошлись, но имеющиеся долговые обязательства надо как-то погашать. Данная статья и комментарии к ней описывают варианты выхода из ситуации.

Мафия личных финансов. У вас бывает чувство, что всё уже сделано, и все ваши последующие действия если и добавляют что-то новое к предыдущим плодам труда, то едва видимо? В случае с личными финансами именно так и обстоят дела: базовых принципов всего несколько, и сложность состоит не в заучивании этих принципов (или, что хуже, продажи их как «секретных знаний»), а в поиске сил и мотивации в их применении.

Как распознать идиота. Иногда мы встречаем людей, бросающихся громкими фразами и терминологией из «узкого круга», которые на поверку оказываются самодовольными болтунами (если вам повезёт) или мошенниками (если вам не повезёт). Буду рад получить ещё примеры.

О российских особенностях ведения бизнеса. Меня довольно-таки бесит, когда компании, ведущие коммерческую деятельность на протяжении нескольких лет, имеют совершенно инфантильную систему продаж. А очень бесит то, что процедура решения коммерческих вопросов содержит в себе конфликт: продавец скорее потеряет клиента, чем отдаст свою комиссию другому сотруднику с правом принятия решений.

Кому-то кризис пошёл на пользу, позволяя развить бизнес намного быстрее. Не может быть? Может, если ваши конкуренты уменьшают траты на рекламу (речь идёт про direct marketing), а у вас есть денежная подушка, которая позволяет выкупить освободившиеся ресурсы по дешёвке. «В реальной жизни ты грызёшься до смерти, чтобы твой кусок пострадал меньше, чем куски других«.

Первая глава книги Давыдова. Если вы любите читать спорный материал, который вроде и совпадает с тем, что вы думаете, но какие-то мелкие детали не дают вам покоя — вам срочно нужно прочитать книгу Димы (она, вроде, есть в электронном виде). Я прочитал несколько частей этой книги и не смог удержаться, чтобы не вставить свои дельные комментарии.

Просто мысли:

Предыдущие экскурсы в прошлое: 28 — Животный инстинкт, иммунитет, дружба на работе и дауншифтинг, 27  – Подарки, кредитки, компании-победители, зарплаты в стартапах, 26 – Кризис, продуктоводство, утята, пиратство и субсидии, 25 – Герои, CEO, этичные бизнесы, идиоты, кредитки.

Подписаться по Email

2 комментария to “Удушающие выплаты, мафия, российский бизнес, идиоты-болтуны [А вот год назад #29]”

  1. Интересно, как у знакомого дела обстоят? Не попалась ли ему на жизненном пути еще одна такая транжирка? 😉

  2. И какой это «год назад» ? %)