CEO, увольняющие больше подчинённых, получают больше [Нездоровая вера в лидеров #4]

Западные подходы к бизнесу, несмотря на пропагандируемую сбалансированность, имеют тенденцию к кардинальному решению проблем (т.н. «сильные решения»). Можно долго спорить, хорошо ли это или нет, но замечено, что чем больше голов летят по воле руководителя, тем лучше к нему относятся акционеры. (Аналогия этому — хорошо задокументированный тренд увеличения сроков наказания за одни и те же преступления в США; даже после того, как доказано, что больший тюремный срок не влияет на количество рецидивов.) И я нашёл подтверждение своим мыслям и наблюдениям:

Если верить MarketWatch, то CEO 50 компаний, уволивших наибольшее количество сотрудников, в среднем заработали за год на 42% больше, чем CEO обычных S&P 500 компаний.

Это в среднем $12M в год против «обычных» $8.5M, сколько получают CEO «обычных» публичных компаний. Кстати, в 72% случаев массовые увольнения были объявлены тогда, когда компании показывали прибыль (т.е. увольнения не были связаны с естественной реакцией на убытки).

Американские «левые» (демократы и иже с ними) утверждают, что компании с текучкой кадров меньше 5% в год обычно показывают лучшие финансовые результаты, нежели чем «плохие неэтичные» компании, и поэтому требуют ограничить доход CEO 100-кратным размером зарплаты самого низкооплачиваемого сотрудника. Рынок считает иначе: постоянно увеличивающиеся зарплаты CEO не влияют на стоимость акций.

Сложность в интерпретации данных показателей связана с тем, что разные наблюдатели имеют разное представление о причинах сокращений в компаниях. Если не вдаваться в подробности, можно выделить следующие причины:

  • Ответная реакция на слабые финансовые показатели («сбрасывается жир», а точнее избавляются от неугодных).
  • Предусмотрительное увольнение перед реструктуризацией (которая, как правило, должна сделать компанию более эффективной, но часто эти же люди возвращаются в компанию в статусе контракторов). Как одна из причин: высокая стоимость переквалификации персонала (т.е. нанять людей с нужными знаниями и умениями дешевле, чем переучить старых).
  • Изменение ключевых аспектов типа культуры компании (инвесторам и аналитикам на это наплевать, а для компании это важно) или фокуса (с технологии на потребителя).
  • Изменение финансовых процессов в компании (также известное как «затягивание пояса»): выбрасывание нестратегических проектов, усложнение условий спонсирования проектов и т.п. Это убивает радость от работы в компании, но всегда умиротворяет инвесторов.

Другими словами, за интересными фактами часто стоят не менее интересные решения и причины.

Предыдущие выпуски: 3 — CEO не способствует движению компании в нужном направлении, 2 — Чем крупнее компания, тем меньше может сделать CEO, 1 — Культ личности руководителя.

Подписаться по Email

3 комментария to “CEO, увольняющие больше подчинённых, получают больше [Нездоровая вера в лидеров #4]”

  1. Ну во-первых, как известно, корреляция — ещё не означет причинно-следственной связи.

    А во-вторых, есть и противоположное мнение: http://eldarm.livejournal.com/35811.html

  2. «увольнение перед реструктуризацией (которая, как правило, должна сделать компанию более эффективной, но часто эти же люди возвращаются в компанию в статусе контракторов)»

    Ну вообще перевод людей с headcount на контракторов позволяет сделать резко снизить расходы на персонал, т.к. контракторам льготы, обязательное ежегодное повышение зп, пенсионные отчисления, страховки членам семьи и им самим и т.п. не положены, профсоюз их не защищает, их в любой момент можно уволить без парашюта в несколько зарплат.
    Опять же статьи расходов совершенно разные одно дело списывать расходы на зп, другое на аутсорс (который легко можно сократить)

  3. Умные компании ещё проектизируют такие проекты и капитализируют всех контракторов.