Дубай. День 2

Нью-Йорк? Нет, не слышал про такой. По крайней мере, после того, как побывал в Дубае.

Сегодня наш единственный полный день в Дубае: завтра утром улетаем домой в Сидней и возвращаемся к нормальной жизни. Но сегодняшний день забыть будет невозможно.

Мы проснулись рано, позавтракали в ресторане и, немного подождав, пошли в Deira City Centre ловить красный автобус. Линий на самом деле две: красная и синяя: красная гоняет туристов по юго-западу, а синяя – по более интересному северо-востоку (где находится известный «Парус»). Зная это, мы сразу пересели на синий автобус, когда появилась возможность, а потом выбрались в Jumeirah Hotel, чтобы полюбоваться собственно как на сам отель, так и на Burj al Arab (где мы сегодня ещё будем ужинать). Потом мы добрались до острова – «пальмы», до самого его окончания, где мы зашли в отель Atlantis on the Palm. Там мы зашли в аквариум под названием «Затерянная Атлантида»; я думал, что наш сиднейский аквариум чудесен – теперь я вижу, что дубайский его переплюнул по зрелищности и грандиозности.

Ещё через 10 км мы оказались в Dubai Mall, где немного пошлялись по магазинам, поели в Rainforest Café (копия лас вегасовского, включая огромный размер порций) и залезли на башню Burj Khalifa. 124 этажа длилась наша поездка наверх, а там… Я был наверху Empire State Building, Sears Tower и Centrepoint Tower (наверняка что-то ещё забыл, но это неважно). Но вид с высоты 452 метра на Залив и на пустыню, посередине которой стоит Дубай, просто незабываемый. Нам же стоят телескопы, позволяющие смотреть на город в реальном времени, а также на то, как он выглядит днём, ночью и выглядел лет 30 назад.

Дубай – это колоссальный проект, не только поражающий воображение, но просто напрочь перечёркивающий все представления о том, как должен выглядеть современный город. Огромные красивые здания, ровные дороги, где не очень много машин, внимание к каждой детали просто поражают. На тротуаре растут маленькие кустики? К каждому из них будет подведён маленький шланг для полива. Остановки обязательно кондиционируются. Складывается ощущение, что Дубай – это смесь Нью-Йорка (обилие небоскрёбов) с Лас Вегасом (развлечения и рестораны) и с арабской пустыней (национальный колорит). Жара на улице (+37) слегка напрягает, но все помещения и машины кондиционируются. Я бы тут с удовольствием пожил.

Но Дубай – довольно дорогой город для развлечений. Если не сидеть в отеле, а активно исследовать достопримечательности, то удовольствие выльется в изрядную сумму. Это неплохо, но перед поездкой, отличной от традиционного «всё включено», следует обзавестись соответствующей суммой на счёте (все принимают карточки, поэтому наличность нужна только для таксистов, которые принимают только шуршащие купюры).

Единственное, что меня не порадовало, — это парковка такси в Dubai Mall. Мы потратили 15 минут, включая четыре вбегания и выбегания из магазина – спасибо гениальным проектировщикам и услужливым, но ничего не знающим работникам магазина. Такси быстро домчало нас до отеля, и мы собрались идти в серию ресторанов, находящихся в Burj al Arab. Смысл мероприятия такой: мы начинаем с коктейля в баре Sky View Bar, находящемся на высоте 200 м, а потом едим по одному блюду в пяти ресторанах: Al Muntaha, Al Iwan, Junsui, Al Mahara и Sahn Eddar. Не знаю, как мы выдержим такое количество еды, но постараться нужно.

(позже)

Что я говорил про высокую кухню (fine dining)? Ничего? И правильно, не было её до сегодняшнего дня. Мы приехали в Burj Al Arab, где нас встретили и по приезду оркестр начал играть Happy Birthday to You (чтобы запоздало поздравить Марину – я просто не нашёл лучше повода). Внимание к деталям поразительное. Мы сфотографировались и на эскалаторе поехали в основной зал (atrium), откуда видно двадцать этажей отеля. Полюбовались на играющий фонтан и пошли в конец коридора, где на лифте с панорамным видом на Дубай добрались до бара Sky View, являющегося частью ресторана Al Muntaha. Там мы выпили по коктейлю, посмотрели на закат над Заливом, а потом пошли в другую частью ресторана, чтобы отведать устриц (Russkaya #2) и крабов.

Маленькое воспоминание: когда я приехал в Нью-Йорк, на второй день я пошёл в русский магазин, и состоялся следующий диалог:

— (я) Подскажите пожалуйста, чьего производства у вас голландский сыр? [памятуя о том, что в России голландский сыр не производит только ленивый]

— (продавщица, окинув меня непонимающим взглядом) Молодой человек, конечно же, Голландии.

Аналогичный диалог состоялся у меня в ресторане:

— (я) Подскажите пожалуйста, где выращивались ваши устрицы? Они похожи на вкус на тасманийские.

— (официант) У нас подаются только французские устрицы.

Ой. Я должен был знать, что если устрицы называются Russkaya, то они будут иметь связь с Европой, а не с Азией.

Ну да ладно. Потом мы проследовали в ресторан Al Iwan, где ели морских гребешков и жареного голубя. Вкус необычайный, обстановка тоже. Надо отметить, что нас всегда сажали на лучшие места, чтобы мы насладились не только пищей, но и обстановкой. Мы сидели и наслаждались видом на atrium и играющий фонтан.

Нас встретил русский официант Дмитрий, который провёл нас в азиатский ресторан Junsui, где я ел мясо с рёбер (очень вкусное), а Марина заказала chicken pad thai (среднее, но после сиднейской еды не впечатляющее). Там мы долго не задержались и проследовали в лучший ресторан Burj Al Arab – Al Mahara. Нас посадили рядом с аквариумом, и мы не знали, что делать: питаться, смотреть друг на друга или на аквариум, где живут 50 разновидностей рыб. Нам дали буклет, в котором описывается процесс создания и наполнения аквариума живностью. Опять же – уровень деталей поражает.

Напоследок мы поели десерт в ресторане Sahn Eddar – качество просто бесподобное, и я как человек, не употребляющий сладкое в пищу вообще, не мог сдержаться и попробовал каждый из десертов. Опять же – нам напомнили, что мы пришли по поводу Марининого Дня рождения, поэтому ей подарили тортик, а оркестр снова сыграл Happy Birthday.

Домой вернулись в 11 вечера, крайне довольные и полные впечатлений. В следующий раз будем останавливаться либо в Atlantis, либо в Burj al Arab.

Фото

Подписаться по Email

9 комментариев to “Дубай. День 2”

  1. На время отпуска от веганской диеты отказались ?

  2. Отказался, иначе вообще голодным остаться можн

  3. А что там особо интересного в Дубае, если жить? Вроде как очередной фальшивый город/проект/диснейленд для взрослых по типу Лас-Вегаса.

  4. Если жить, то много нетуристических развлечений для экспатов.

  5. Кстати, был в Лас Вегасе много раз и согласен, что это полная фальшивка. Дубай в 4+ раза больше и не пропагандирует алкоголь, проституцию и азартные игры, что возносит его надо всеми городами-фальшивками.

  6. Лишь бы продавщиц огорошить внезапным вопросом!
    Можно ещё спрашивать в компьютерном салоне, какая из двух кнопок этой мыши является левой, левая или правая, если хочется вогнать работниц в удивление.

  7. Пардон. А отношения к женщинам? (вся эта пурга про мусульманство, платки, шорты) Или это все для бедных?

  8. Красиво 🙂
    Наверное дороже было чем поездка в Россию?

  9. В России я был 2.5 недели, а в Дубае — полтора дня. Россия слегка подороже вышла 🙂