Чуть-чуть о российском юморе

Становлюсь старым и сварливым. Уже несколько лет меня неприятно удивляет российский юмор. Понятно, что юмор — это отражение жизни, но именно этим он и пугает людей, пытающихся забыть те негативные реалии, которые высмеиваются в том самом юморе. Мы часто смотрим КВН и «Большую Разницу», где издеваются над разными аспектами жизни, но (может быть, я за 10 лет всё позабыл) эти аспекты неприятны:

  • Наркомания. Вообще, это совершенно не смешная тема. Это трагедия для всех людей, вынужденных быть рядом с наркоманом. Почему это смешно?
  • Произвол органов власти. В нормальных странах подобные шутки заканчиваются на судебной скамье и скандалами в сми.
  • Криминал и произвол на улице/дома. 70% всех убийств происходит дома по «бытовухе» (по крайней мере, на Западе). Шутки про отобранные телефоны и часы — просто не смешные. Впрочем, предыдущий пункт это неплохо объясняет.
  • Повальный алкоголизм. Трудовик — обязательно пьяный (кстати, у меня в школе когда-то был совершенно прекрасный трудовик). Водитель — тоже. Футболисты — мастера-алкоголики. Отец, приходящий с работы, — подшофе.
  • Приставание к малолетним. Физрук — обязательно озабоченный подсаживанием под попу старшеклассниц. Зачем?
  • Приставание на улице. Оказывается, улица — идеальное место для знакомств для разнообразных (но схожих) целей. На самом деле, это оскорбительно для обеих сторон.

Почему я всё это пишу: шутки, к сожалению, действительно основаны на реальных делах и событиях. Я никого не сужу, но данные типы шуток на дух не перевариваю и проматываю передачи, где они упоминаются. Просто грустно, что стереотипы подтверждаются.

ЗЫ. Спасибо ранним комментаторам, заметивших некорректность моих измышлений: у каждой развлекательной программы (и даже тупого голливудского фильма) есть своя целевая аудитория. Некорректно обобщать утверждение на всё население страны. Просто мне казалось, что КВН был последним оплотом интеллектуального юмора, что есть неверно. Сожалею, если кого-то этой ошибкой задел.

Подписаться по Email

46 комментариев to “Чуть-чуть о российском юморе”

  1. Где принято знакомиться на западе?

  2. Чаще всего — в барах (если ненадолго). Но не на улице.

  3. Честно говоря, неприятно, когда очередной эмигрант начинает свой снобизм на бывшей Родине проявлять. Лицемерием за версту прет.

    Я предлагаю посмотреть любой американский фильм в жанре «молодежная комедия». Ну так, для самообразования. Чтоб понять, что по сравнению с западным юмором, КВНщики — это монахини.

  4. Роман, при чём тут лицемерие? Мне американские молодёжные комедии так же не нравятся, если не больше. И культура, насаждаемая Голливудом, мне не по духу, что явилось одной из причин моего переезда из Штатов. Просто в данной теме шёл разговор про российский юмор.
    Не надо переводить разговор в русло «у нас плохо, зато у других ещё хуже, а ты дурак».

  5. Бес росийского юмора было бы скучно нам жить!

  6. Это тебе по работе приходится КВН смотреть, или просто самобичевание такое?

  7. Это попытка развлечься и не забыть язык и немножко культуру. Телевизор по другим поводам не смотрю.

  8. Вот теперь вы действительно очень далеки от своей родины

  9. Поддерживаю комментарий от Kerk (второй абзац). Оговорюсь: именно второй, потому что лицемером Вас не считаю, а некоторая порция снобизма — неизбежна. От себя: Макс, Вы действительно сейчас не совсем россиянин. Ничего удивительного в том, что некоторые аспекты российской жизни, в частности — юмор, для Вас сейчас — чужды. Но, как говорят Мурзилки-International: какая жизнь, такие и песни. То, что какое-то явление у нас высмеивается, вовсе не свидетельствует о том, что мы его приветствуем. Разный по духу и стилю юмор — удел людей разных по происхождению, роду занятий, положению в обществе, достатку, возрасту и… национальности. Было время, когда эти шутки Вам нравились? Конечно — было, иначе — не искали бы Вы развлечений, скачивая российский развлекательный контент. Что изменилось? Вы стали старше и т.д. Ещё сильно сомневаюсь, что во ВСЕХ, как Вы говорите, «нормальных» странах будет полное единодушие в оценке упомянутых Вами образчиков юмора. Как внутри отдельной страны, так и внутри воображаемой конгломерации «нормальных» стран. Не весь российский юмор одинаков. Я, к примеру, нормально воспринимаю большую часть продукции Comedy-Club и иже с ними, и на дух не переношу «Кривое зеркало» и «Счастливы вместе». Список — у каждого свой. «Интернов», кстати не очень ценю, но только потому, что в прошлом имел отношение к медицине и настороженно отношусь к юмору на медицинские темы. Считаю его допустимым, но в очень узком кругу.

  10. В ханжестве себя в последнее время не обвиняю, но говорю, что думаю. Но мне понравился комментарий Ирниса: люди смеются над вещами, которые узнают. Упомянутые мною вещи вызывают гомерический смех зала в телевизоре и полное непонимание по мою сторону телевизора.

  11. всё очень просто — юмор хорошо воспринимается только когда зритель узнает себя или своё окружение.

    ЗЫ: а КВН давно уже стух, «Большая разница» — тоже недолго продержалась, хотя и были зачотные пародии, особенно Гришаева бесподобна… из ПостКВН я смотрю «Уральские пельмени» и «95-й квартал», можно ещё «Прожектор ПэрисХилтон» смотреть, но тоже что-то в последнее время скучновато стали, «Девчата» (их «женский» клон) и то интереснее смотреть.

  12. Рассматрим одну из последних голливудских комедий — фильм «Очень плохая училка».
    1. Юмор с наркотиками есть. Видимо, американцам смешно.
    2. Обилие сортирного юмора. Постоянно кто-то, прошу прощения, гадит и пердит. У нас такого очень мало. К счастью.
    3. В фильме поднимается тема обмана государства и недобросовестности в сфере образования. Судя по всему, ориентируются на недавний скандал из реальной жизни.
    4. Просматриваются элементы чуть ли не проституции и торговли телом. До приставания к малолетним дело не дошло, но демонстрация эрекции у маленького мальчика, когда Диаз моет машину о чём-то тоже говорит.

    И это есть в каждой первой американской комедии.

    Да мы просто ангелы, блин.

  13. Иван, я могу целый роман написать на тему того, почему не перевариваю голливудскую культуру. Но речь шла не про неё.

  14. «Произвол органов власти. В нормальных странах подобные шутки заканчиваются на судебной скамье и скандалами в сми.»

    Ой ли? Для кого заканчиваются, для шутника или для власти?

    Вроде ни для кого не заканчивается. Власть произвольничает в рамках так сказать «законов», и то не всегда в рамках (что сейчас творит TSA в Штатах или их внешнаяя политика), а для шутника «1-ю поправку» никто не отменял.

  15. Надо отделять «большую политику», где действительно произвол колоссальный в любой стране, и «малую политику», где зад политика или госслужащего постоянно сидит на горячей сковородке.

  16. Исправил пост, убрав некорректное утверждение. Всем спасибо.

  17. «.. где зад политика или госслужащего постоянно сидит на горячей сковородке»

    Ну вот в России он не сидит, и посадить его некому. Поэтому остается только такой вот черный юмор.

  18. Первая 1/4 давольно слабенькая вроде. 1/8 была гораздо сильней (Пятигорск, Кефир, 25-тая).
    Было бы неплохо если г-н Крайнов, обозначил что в его понимании является качественным интелектульным юмором. Ибо, по моему мнению, КВН по прежнему держит марку, и я даже незнаю с чем по качеству его можно сравнить.

  19. В общем, ваше письмо и приводит пример той аудитории, на которую рассчитан нынешний КВН

  20. Макс, расскажи про хороший юмор, не голливудский и не российский (как в посте). Просто возникает впечатление, что если смотришь квны т.п., то значит другого то нет.

  21. Хороший юмор (для меня) — это шоу Джона Стюарта и книги Билла Брайсона.

  22. Макс, а над какими аспектами жизни стоит издеваться, чтобы тебе это понравилось? 🙂

  23. над отношениями между людьми и особенно ложью и гордыней.

  24. > Просто мне казалось, что КВН был последним оплотом интеллектуального юмора
    Увы, это давно кончилось. Лет пять уже даже не пытался смотреть КВН. Впрочем, вру, недавно попалась игра какого-то 1989-го года — рекомендую что-нибудь такое поглядеть 🙂

    Кстати, в этом можно видеть хороший признак для России (если хотеть во всём видеть хорошее): чем сытее жизнь, тем несмешнее юмор. Это давно было замечено и про КВН тоже.

  25. хороший юмор — это юмор построенный на уважении как минимум к аудитории, а еще лучше и к самим объектам шуток.
    еще есть сарказм, а есть юмор. сарказм — злая штука, ранит всерьез и надолго (например когда шутят над физическими особенностями кого-то).

    в целом — согласен с Максом, в наших снгэшных странах (я из Беларуси) сейчас полно хренового юмора и сарказма.
    в реальности стоило бы плакать перед телеком, ну и бежать быстрее к детям — прививать им правильные ценности, чтоб они не ржали над камеди клабом.

    ps камеди клаб — по моему сплошь пошлятина и потновство, сорри за наезд, наверно уже не молодежь я:-\

  26. Набоков когда уехал из России и всю жизнь презирал пошлость и низость совдепии. Это я понимаю.

    Но он при этом не почитывал Горького или Маяковского чтобы вспомнить культуру. На хрен такая культура!

    А уехать из России, презирать пошлость и низость, но регулярно смотреть КВН это из разряда несерьёзного.

    Российский юмор по телевизору отвратителен, пошл до омерзения и предназначен для формирования некритического ума, другого просто не пустят. Все естественные таланты вымыты, а эзопову языку ещё лет десять кристализироваться.

    Пошлятина встречается и в Голливуде, и на американском телевидении, и на английском. Взять все эти Fox News, Гленн Бек один чего стоил. Небось, и в Австралии тоже есть специальные передачи для этой категории.

    Но тут разница как между детским садом и тюрьмой. В детском саду тоже иногда ребёнок повторит услышаный матюк, но там это событие. В тюрьме это уже часть языка.

    Не знаю точно, как теле-климат в Австралии, но с нашим Бибиси ни по Голливуду ни уж точно по совдепии не ностальгировать не приходится.

    При этом, кстати, не нужно путать наркоманию-бандитизм-«чернуху» и пошлость. Есть вполне бандитский-шпановский материал вполне стоящий и классный.

    Например, как ни странно, Бумер — хороший фильм. И российский к тому же! Но фильмы системе труднее фильтровать, на телевидение это уже бы пятьсот раз испошлили. Музыку бы повеселее поставили. Каменская-блин.

  27. О! Кстати, в мой список можно вставить и бандюганов. Терпеть не могу романтизацию преступности.

  28. Макс, к вопросу о некорректных утверждениях. Как только прочитал Ваше уведомление об исправлении поста, сразу кинулся проверять. Нет, «нормальные страны» остались. Будьте добры — скупое математическое определение этого термина. Я думал, у меня — не получилось. Страны без проблем и недостатков? Таких нет. Скажите что-нибудь такое, чтобы мы все воскликнули: «Так вот ты какой, дедушка Ленин!» 🙂

  29. нормальные страны ~= страны первого мира. США — с натяжкой.

  30. «Упомянутые мною вещи вызывают гомерический смех зала в телевизоре»

    Ну мы же взрослые люди и понимаем, что это либо специально обученная массовка, либо просто монтаж. Точно так же, как и закадровый смех в современных комедиях 🙂

  31. Там у людей есть улыбки на лицах. Закадровым образом их смонтировать нельзя.

  32. КВН, я кстати и сам не смотрю, хотя раньше (лет 10 назад) он мне нравился.

  33. Максим Крайнов, это мерзость — такое писать =)
    Вы помните фильм черно-белый, «я зарабатываю 200, жена 100, это как никак 80 поллитровок»
    Вот фрагмент: http://vk.com/sanya_morev?z=video5479031_160304401%2Fvideos5479031
    Чего же вас советские фильмы, где высмеивают пьянство, не коробят?) Да с такими актерами =)
    Вобщем просто больше стало этого юмора и он стал низкосортней — возможно. Но о чем речь? И американские фильмы стали работать «на кассу».

  34. Фильмы, где ВЫСМЕИВАЮТ пьянство — не коробят. Где РОМАНТИЗИРУЮТ пьянство — коробят.

  35. Короче, Макс — посмотри Копейку.

    Это тебе контпример того, по форме как душевная, искренняя ностальгия по СССР, его пьянству, мозгопорнографии и пошлости может быть антисоветчиной.

    Бумер (или ещё Сёстры из этой оперы) это тот случай, когда талант и честность художника сильнее его замыслов и домыслов. Возможно, там и была мыслишка романтизировать и т.п. Но романтизация получилась безысходная, грустная и насквозь понятная.

    Но это фигня, ты Копейку посмотри.

    А КВН не надо. Привыкнешь, и жизнь твоя не будет стоить ломаного гроша 🙂

  36. Проблема в том, что живущим в стране разрешается критиковать её проблемы и смеяться над ними, а если ты живёшь не там постоянно, то это воспринимается обитателями не меньше, как наезд на родное и встречается в штыки. И так не только с Россией.
    Пример избитый: Россия/СССР в исполнении Голливуда. Правда злит? А Германия? Уже не так? А вот бюргерам это как как серпом по одному месту…
    Так, что это не снобизм. Это правда. Неприятная. И не от резидента.
    По поводу русского стендапа. Ну не развился он ещё. Надеюсь станет лучше, качественней.

    А по поводу юмора это надо к Диме Давыдову. Он у нас по этой части. 🙂

  37. Ого, сколько коментов. Задел ты народ 😉

    > Это попытка развлечься и не забыть язык и немножко культуру. Телевизор по другим поводам не смотрю.

    Предлагаю смотреть канал «Культура». Больше почти ничего и не смотрю. А КВН давно сдулся, да.

  38. С чем соглашусь на 100% — так это с нездоровым отношением к пьянству. Как в реальной жизни, так и в юморе. Связь «праздник — выпивка» практически подразумевается. На новый год по телевизору половина шуток о том, как очнуться через неделю. По стечению обстоятельств прошлые два НГ я не пил не капли, поэтому это особенно заметно 🙂

    Я не говорю «только у нас», потому что это, как обычно, не так. Американский фильм «Hangover» очень «по-русски» показывает пьяные похождения. Прекрасный ирландский комик Дилан Моран показывает, что у них с пьянством та же фигня, что у нас. Но лично для меня «мы не худшие» — низковатая планка.

  39. КВН (Высшую лигу и премьерку) скачиваем и смотрим, да, потому что иногда там попадаются очень хорошие и смешные команды, вроде нового Пятигорска, 25-й, Нягани, Ботанического Сада и т.д. (понимаю, что на вкус, на цвет…) Огромный плюс еще и в том, что КВН не создан на основе идентичных западных передач, как подавляющее большинство русских шоу. Большая Разница радует иногда. Русские новости по каналу SBS1 уже давно перестали смотреть, иначе ночью просто не уснешь, сколько кошмара показывают. Достаточно почитать новости в Интернете. Развлекательные западные передачи мы практически и не смотрим. Смотрим и скачиваем только те фильмы и передачи, которые нравятся (Simpsons, The Daily Schow with Jon Stewart, Dragon’s Den, передачи с National Geographic channel…) Я скачала и пересмотрела много старых хороших русских фильмов: «Десять негритят», «Асса»,»Не покидай», «Собака не сене», «Приключения Петрова и Васечкина», «Приключения Шерлока Холмса», «В бой идут одни старики» и т.д.- их много), берем в прокат голливудские фильмы, те, которые хотим посмотреть. Только что вернулись из России — по телеку смотреть нечего было, это факт, хорошо, что и времени на это не было. Юмор — отражение реальной жизни, согласна на 100%, что он стал очень печален! Кстати, ответ на коммент Сергея: «Но, как говорят Мурзилки-International: какая жизнь, такие и песни» — это еще Ария пела в 1998 в песне «Замкнутый круг», и это действительно чистая правда, что тут спорить. А свой потребитель найдётся буквально на всё.

  40. Да, Макс во многом прав, шутки у нас злые и зачастую не смешные на второй взгляд. Стоит хотя бы вспомнить недавнй случай с выведением хэш тега из трёх букв в твиттере. Но это реальная проблема, когда люди шутят ТОЛЬКО над этими топовыми темами.
    Сегодня приехал из отдыха на деревне, до сих пор воротит от шуток про пьянство из уст алкоголиков.

    Кстати, последние два пункта — это какие-то американизмы, шутки о сексуальных домогательствах у нас не очень распространены, за исключение историй о секретаршах. Разные приставания у нас решаются на месте ударом в лицо. а не затягивается до суда.

  41. Это не американизмы. Посмотри любой КВН — там обязательно хоть раз проскользнёт шутка на каждую из этих тем.

  42. Марина, совершенно верно. В том-то и дело!

    Весь фарс ситуации в том, что большой плюс КВН это оригинальность формата.

  43. Max Kraynov, в реальной жизни таких шуток даже не припомню когда встречал, а в КВН может быть. Давно уже не смотрю его, а последний раз когда были на КВН сбежали из зала едва досмотрев до середины, по ТВ хоть операторская работа украшает шутки, а так очень сухо, нудно и неестественно.

  44. Ничего себе, в то время, как в интернете доступна живая информация, кто-то ещё КВН-ы с телевизорами смотрит.

    Загляните лучше сюда (ссылка «подробнее» открывает полный список):
    http://www.youtube.com/user/TorontowwwKPEru
    пока ещё не наступил тотальный «1984» по Джорджу Оруэллу в мировом масштабе.

  45. Это не у Билл ли Брайсона в Путешествиях по Европе (Neither Here Nor There) достаточно много шуток на сексуальную тему? С описанием то учительниц, то учениц, то ещё каких фантазий на тему. Или в оригинале у него всё не так, нежели в русском переводе?

  46. Neither here nor there я читал лет 7 назад, поэтому забыл уже содержание. Но книга была скучноватая.
    Сомневаюсь, что переводчик что-то придумал от себя.