Как развалить успешную компанию

Перелистывая конспекты по стратегическому менеджменту, наткнулся на список проблем, которые могут утопить даже успешную компанию, дай только время.

  • Игнорирование окружающей обстановки. Только акцентирование на себе и своём бизнесе. Успешный новичок сможет вырасти до такого размера, когда его уже нельзя будет придавить сапогом, пока вы смотрите в другую сторону.
  • Неверная оценка происходящего. Вы смотрите туда, куда надо, но неверно интерпретируете факты и события, особенно их долгосрочные последствия. Как результат, вы инвестируете средства и ресурсы тоже не туда.
  • Руководители занимаются лишь операционными делами и игнорируют стратегические, считая, что этим должно заниматься их руководство. В результате улучшается качество процесса, но ухудшается применимость процесса к бизнесу компании.
  • Руководители отказываются делиться информацией, считая, что знание принесёт им необходимую власть. Страдают принятые решения.
  • Руководители не умеют приоритизировать информацию и забрасывают окружающих кучей ненужных материалов. Страдают принятые решения.
  • Руководитель компании игнорирует обратную связь от подчинённых и рынка. Это классика: когда руководитель по какой-то причине оказывается прав — он преподносит себя, как гения; если он гробит компанию — виноваты нерадивые подчинённые.
  • Руководителям неинтересно делать что-то новое, т.к. это ведёт к изменению статуса кво и их влияния на происходящие процессы.
  • Организация недостаточно гибкая для того, чтобы внедрять изменения. Например, во время экономического спада завод по производству самолётов будет переживать не лучшие времена.
  • Для внедрения новых инициатив используется «старая кровь». Момент спорный, но часто новые задачи требуют не только новых решений, но и новых людей, которые знают, как реализовать эти решения.
  • Новые инициативы вырабатываются людьми, не имеющими ежедневного отношения в данному бизнесу. Этим грешат люди из «стратегических» отделов, отделённых от основного бизнеса. Наличие новых инициатив даёт высшему руководству ощущение прогресса, но на самом деле это просто дымовая завеса.

Я давно говорил, что как только в должности человека появляется слово «стратегия» или «стратегический» — его можно увольнять, и никто не заметит потери.

Подписаться по Email

10 комментариев to “Как развалить успешную компанию”

  1. Макс, предпоследние два пункта не противоречат ли слегка друг другу?

  2. malbertn: нет, т.к. в первом идёт речь про реализацию, а во втором — про планирование.

  3. А ваше последнее высказывание и 3-ий пункт не противоречят? Или тут вы хотели сказать, что нужно искать золотую середину между этими крайностями?

  4. Они описывают две крайности. Истина посередине.

  5. Вывод:
    Во всём нужно проявлять умереность. А если делать по другому то и недолго развалить компанию.
    🙂
    А как же перфекционизм? Или делать дела хорошо уже не в моде?

  6. Какой такой перфекционизм? Откуда он в реальной жизни?

  7. Ну ведь есть же рабочие проекты и некоторые даже очень хорошо сделаны и работают. 🙂

  8. 2Паша: Перфекционизм обычно вреден. Знаю по себе.

  9. Вот у меня товарищЪ придерживается правила, что нужно всё делать быстро, типа «куй железо, пока горячо». Делает 80 процентов работы и спускает на тормозах оставшиеся 20. А другие «тянут кота за хвост» и «полируют» детали. Проет затягивается. С одной стороны скорость выполнения важна, но страдает функционал. А делать всё хорошо — страдает производительность.

    И что делать?

  10. Правило:
    Make it run, make it right, make it fast, make it small
    у меня на рабочем столе написано.
    Но вот что с остальными делать, ума не приложу.