Неважно, кого ты знаешь. Главное — кто знает тебя

Первый совет по рекрутингу — «нанимай тех людей, которых знаешь как отличных работников, и которые не ищут работу в настоящий момент«. Если люди согласятся — они придут к вам на хорошую должность с достойной компенсацией труда. Но с их точки зрения (т.к. они, собственно, не искали работу) сработало правило «главное — кто знает вас«.

Всё дело в направлении просьбы. Если вы проситесь на работу к знакомым — вас могут и взять, но свою ценность придётся доказывать в два раза активнее, т.к. существует аура одолжения. С другой стороны, если вас нашли знакомые и вам сделали предложение — ваша ценность в глазах нанимателя выше, чем у рядового человека, отобранного на основе удачно отосланного резюме и интервью.

И это всё наталкивает на единственно правильный вывод: постоянно работайте над своим имиджем и расширением круга знакомых, которые ценят этот имидж.

  • Самая ценная черта сотрудника — достижение результатов любым этичным способом. Как правило, это означает рабочий день не с 8 до 5, а слегка дольше. Это звучит очевидно, но результат работы многих людей — убедительный набор объяснений, почему данную задачу невозможно решить. К таким людям редко обращаются с предложениями.
  • Продажа себя через интернет — не постыдное занятие, а что ни наесть обязанность, на которую следует тратить не меньше часа в неделю. Удалите все провокационные сообщения и фотографии. Даже в компаниях, либерально относящихся к увлечениям и внешнему виду сотрудников, есть черта, перейдя которую «экстравагантный» человек превращается в «придурка».
  • Создайте образ «социального эксперта»: совместите задачи по получению знаний и помощи окружающим (из того круга, куда вы хотите пробиться) с использованием этих знаний. Многие люди считают, что их знания — это их конкурентное преимущество. К счастью, это не так: ваши знания, о которых никто не знает, — это мёртвый груз.

Поэтому почему бы не начать создавать круг людей, которые знают вас с нужной вам стороны?

Подписаться по Email

9 комментариев to “Неважно, кого ты знаешь. Главное — кто знает тебя”

  1. Образ «социального эксперта” видимо и при поиске клиентов подойдёт. В книге Rework схожая мысль написана — не просто продавайте продукт/услугу со своего сайта, но и бесплатно делитесь накопленным знанием.

  2. Как-то мой друг нарвался и понял, что пока ты работаешь, ты нужен всем, но как только ты уволен, то перестаешь быть нужен большинству.

  3. поподробней про социального эксперта можно?

  4. «Продажа себя через интернет» — тоже интересно чуть подробнее, по возможности.

  5. Дмитрий, именно этим занимается Макс через этот блог.

  6. Есть немного 🙂

  7. Ну, про блог — это конечно понятно … Я имел в виду, возможно поделитесь еще какими — то ньюансами. Помню, был интересный пост про LinkedIn. Может еще на что — то стоит обратить внимание.

  8. Также получается что если сотрудник, вдруг, начинает активно общаться в сети (так как описано в посте) — можно сделать вывод что он начал процесс продажи.

  9. Надо было упомянуть, что некоторые фирмы при заключении договоров прописывают определенный срок, на протяжении которого сотрудник не имеет право работать на конкурентов во избежании использование информации и разработок со старого места работы.