Пара слов о свободе слова

Вчера в нашей центральной газете опубликовали статью про то, как люди обманывают супермаркеты.

  • Как известно, после январских потопов в Квинсленде (где огромные плантации бананов) были уничтожены почти все плантации. После этого цена за килограмм бананов взлетела с $0.99 до $13.99 (!).
  • Несколько лет назад в крупнейших супермаркетах были установлены кассы самообслуживания: сканируешь, выбираешь, что за фрукт, и система сама определяет, сколько ты должен заплатить. Платишь карточкой — и вуаля.
  • В газете было написано, что ряд покупателей берут бананы, но пробивают яблоки ($2.49 за кг), тем самым нанося ущерб супермаркетам.

Теперь самое интересное: такое мошенничество мне бы в голову не пришло, равно как и не пришло бы другим читателям. Тем не менее, газета сама рассказала, как можно мошенничать, и что у супермаркетов недостаточно людей в штате, чтобы следить за честностью покупателей.

Понятное дело, что честные люди останутся честными, но свобода слова может подстегнуть колеблющихся в неправильном направлении.

Подписаться по Email

15 комментариев to “Пара слов о свободе слова”

  1. Проблему легко решить если на бананы упаковывать и клеить наклейку, а из системы фруктов убирать.
    Не знаю как в Австралии, но в Штатах я слышал что за покупателями идет видеонаблюдение, и транзакция привязывается к кредитке, так что если сделать фото как пробивают бананы и на чеке яблоки и выслать на адрес покупателя, также как это делают при фото когда проезжают на красный свет, со штрафом, то будет самое оно 🙂

  2. Romero, видимо им это невыгодно.

    А ты Макс говоришь Россия, культура, поведение. Интересно, а кто так оптимизирует свои траты? Уборщик или менеджер средней руки?

  3. В России «свобода слова» распространила лазерных хулиганов, которые слепили пилотов идущих на посадку самолетов.

  4. Все лгут(с)
    Народ крадет товар, потому что желает сэкономить, а супермаркеты обворовывают народ, только подругому прикрываясь необходимостью получения прибыли.
    1. Бананы или мокрые или недозревшие или то и другое вместе.
    2. Меня просто вгоняет в шок убогость европейских супермаркетов, продающих откровенно незрелые фрукты, или сорванные незрелыми и потом пытающихся дозреть на полках супермаркетов, что им етественно не удается.

    Давеча был в Риме. В стране где столько солнца продавать зеленые или недозрелые персики — куда уж дальше, почему бы сразу не торговать блевотиной.

    Это конечно не оправдывает покупателей крадущих товар, как и не оправдывает бизнес делающий подобные вещи.

    Свобода слова наступает тогда. когда в газете напишут какие супермаркеты продают некачественый или перележалаый товар и подтверждение о том сколко они заплатили штрафов.

  5. Мне вот интересно, а бананы только в Квинсленде растут? Или там производится 95% бананов мира, чтобы взвинтить цены более чем на порядок?

    На самом деле мое ИМХО — магазины просто решили ЖЕСТКО подзаработать, такие приколы должно грубо государство пресекать. Но куда уж там, у нас же рыночная экономика 🙂

  6. где-то недавно читал статью про то, как работают квартирыные воры — где они обычно ищут, как пробираются в квартиры.
    да уж, думаю такая информация помогла больше не потенциальным жертвам а будущим ворам:-\

    еще вспоминается стих из Библии:

    Лук.17:1 Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
    Лук.17:2 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.

    в данном случае газеты выступают в роли соблазнителей.

  7. Добрый день, Максим.

    Я думаю, какой-то вред эта статья может принести. Сработает закон толпы: раз другие так делают, то и я буду делать. Но, скорее всего, на это пойдет только небольшая часть людей, «колеблющаяся» между «воровать» и не «воровать». Большинство останется честным. Может, я оптимист, но думаю будет так. Менталитет другой. Это в б/у СССР: украл — значит «герой», в странах развитого капитализма воровать не принято 🙂 Зачем? Денег хватает, а если поймают — позора не оберешься. Я вообще в супермаркете сам сканирую продукты, потом на выходе на специальной кассе отдаю сканер, плачу за продкуты и все. Если бананы дорогие — не буду их покупать, делов то.

    С уважением,
    Рустам.

  8. Рустам, золотые слова!

  9. Не вижу здесь никакого подстрекательства к мошенничеству. Security through obscurity — это миф. Это же не светить позиции спецназа перед штурмом здания с террористами, как ослы из ОРТ на Дубровке. Это скорее сродни попыткам запретить клавишу Shift за то, что она помогает обойти «защиту» (автозапуск) от копирования некоторых копирастических CD. Такая публикация — сигнал руководству и отделам безопасности, что нужно принимать меры.

  10. Это да, но формальная логика (если меня поймают — почему других не ловят), теория игр (нам всем выгодно вести себя, как будто ни в чём ни бывало) и мат. статистика (из 1000 людей ловят одного; я могу взять 0.1% риск) вредят людям с нестабильной жизненной позицией.

  11. Раз у супермаркета «недостаточно людей в штате», то ущерб от воровства меньше чем сумма, которую надо потратить на этот штат.
    Если потери увеличаться, то даже в этом случае эффект от статьи для макроэкономики может даже в этом случае быть позитивным — супермаркет наймет больше людей, люди будут получать зарплату; в конечном итоге немного меньше денег пойдет акционерам и больше обычным людям :). (при условии что есть конкуренция и супермаркет не сможет поднять цены для компенсации затрат).

  12. и все же мне кажется что газета как-то неправильно поступила. нарушена определенная приватность владельцев супермаркета. я имею в виду информацию о том, что у них не хватает в штате людей для отслеживания воровства. это внутренняя инфа, и нужно было по кр мере спросить у них, можно ли писать о таком.
    поступили как папарацци, фоткающих голых знаменитостей.

  13. Привет Макс,

    К этой статье есть еще доставляющая тема на ихнем форуме (которая, кстати, рекламируется через баннерную сеть fairfax media). 13 страниц полезного опыта по обману супермаркетов.

    http://www.essentialbaby.com.au/forums/index.php?showtopic=914237

    Я, честно говоря, тоже слегка офигел когда увидел.

  14. ух ты, здорово. Опять, что ли, начать писать про личные финансы в нужном ключе? 🙂
    Спасибо

  15. Проблема решается просто — в Австралию надо завести бананы от туда, откуда к нам их прут (когда они дешевле нашей картошки). Тогда и цена будет 0,99 и воровать перестанут 🙂 (Шютка)