Грустная сказка с плохим концом

Жил да был финансовый директор в публичной компании. И наступил у него кризис средних лет, да и надумал этот директор стать CEO. Думал-думал, да и пошёл с кляузой в Совет Директоров на текущего CEO. И послушали его жадные директора, сместили текущего CEO, да и поставили финансового директора рулить компанией. И его прихлебателя сделали CTO.

Но лишь 2 года удержался новоявленный CEO, ибо увидели Директора, что пустобрех он, да и попросили его на улицу, добавив пинка для пущего убеждения. И CTO послали за ним пинком послабее. Помыкался-помыкался данный персонаж, но не успел скатиться до бомжовой доли: нашли его рекрутеры бесталанные, да продали за деньги несказанные растущей компании, которая помышляла выйти на IPO.

Обрадовался новый CEO, распушил перья, стал рулить в новой компании, да по-старому, да и CTO — дружка своего — привёл и посадил на самое видное место. И стали старые сотрудники компании уходить, да не поодиночке, а группами, и организовывать свои стартапы. Те же, кто остались, затаили злобу, но держала их зарплата высокая, на 20% выше рыночной.

Но лишь 2 года продержался новый CEO: купила одна публичная компания конкурентов более юрких за 5 тонн золота, а CEO остался у разбитого корыта. Недоволен стал Совет Директоров, получив разбитое корыто вместо 5 тонн золота, да и призадумался. Долго сказка сказывается, да быстро пинки даются: вылетел CEO на улицу с прихлебателем своим.

Лишь месяц бомжевали они, и уже вскоре другая публичная компания сместила CEO своего, дабы дать дорогу мощной управленческой команде, составленной из CEO + CTO, за плечами которых куча побед. По крайней мере, так до поры-до времени думает Совет Директоров новой компании-жертвы.

И не прервётся этот порочный круг, пока крепки корпоративные устои, и пока культ личности CEO не сменится здравым смыслом.

ЗЫ. Все совпадения с реальными компаниями и людьми считать верными.

Подписаться по Email

4 комментария to “Грустная сказка с плохим концом”

  1. интересно сколько звездных резюме можно перевести на такой язык? 🙂
    Вообще проблема стара как мир и не только в среде топов, когда казалось бы человек поработал в ряде компаний на ответственных должностях, а переходил из компании в компанию т.к. модно это нынче — потом же оказывается что это ему хорошего пинка давали, просто сразу не распознавали.

  2. Частично я думаю этому виновата этика, что работник не говорит плохо о работодателе и это взаимно.
    Интересно будет ли пользоваться спросом сайты аля myexceo.com 🙂

  3. То, что работник может говорить про CEO, всем безразлично. То, что миноритарный акционер говорит про CEO, — тоже. Поэтому я 3 года назад выработал принцип: я либо должен занимать пост в Совете Директоров, либо быть мажоритарным акционером. Очевидно, что этот принцип зарубает на корню 99.9% возможностей.

  4. Удивительно, т.к. люди, ответственные за принятие решения о найме CEO должны были, видимо, как-то провести анализ его прошлого опыта: обзвонить людей, которые с ним работали, уточнить причины его ухода из компании непосредственного у прошлых наймодателей. В любом случае хоть какую-то информацию предварительно можно было подготовить, а уже потом точечно пройтись по всем слабым местам претендента во время интервью. В общем, профессионализм наймодателей какой-то сомнительный.