Иерархическая лестница зависти и статуса на примере пива

Вчера читал интересное исследование про потребление алкоголя жителями Гонконга и наткнулся на очень понятное описание иерархии самоидентификации и зависти. Вкратце это выглядит так:

  • Самые низкооплачиваемые работники пьют рисовое вино.
  • Чуть более высокооплачиваемые работники пьют дешёвое пиво Tsingtao. Они не ассоциируют себя с рисовым вином, считая это уделом низшего трудового сословья, но также не ассоциируют себя с более дорогими сортами пива типа Heineken, слегка завидуя пьющим такое дорогое пиво.
  • Средний класс пьёт Heineken и может разок выпить рисовое вино, не боясь потерять статус употребляющего средней цены пива. Они никогда не будут пить Tsingtao, т.к. это снизит их статус.
  • Высокий средний класс пьёт коньяки и красные вина. Они спокойно могут пить рисовое вино (разово) или Tsingtao, не боясь потерять статус, но не будут пить Heineken.

Мне сразу вспомнилась категория людей, общающаяся только с людьми, общение с которыми не приведёт к падению собственного статуса. Что интересно — этот феномен далеко не только гонконгский.

Подписаться по Email

12 комментариев to “Иерархическая лестница зависти и статуса на примере пива”

  1. Типичный комментарий человека, пьющего Tsingtao 🙂 — классно! пошутил)))))
    Не по теме- подскажи пожалуйста что за плагин внизу статьи с соц кнопками? заранее благодарю)

  2. ShareThis

  3. Мне сразу вспомнилась категория людей, общающаяся только с людьми, общение с которыми не приведёт к падению собственного статуса.

    Очень веселит читать о таких явлениях 🙂 Для меня это как другая планета.

  4. Макс, сериал Lost смотрел? Кажется в 5м сезоне, есть показательный момент. Хёрли (толстый) спрашивает Майлза (кореец-экстрасенс) почему тот не общался на острове со своим отцом (доктор из коротких фильмов Дхармы), он отвечает «Ну, здесь есть круги», на что отец ему возражает «Какие круги?».

    Человек может быть просто сильно занят, быть асоциальном, а окружающие делают из этого очень забавные выводы «мы не общаемся, т.к. есть разделение по статусу», и глядя на свои ошибочные выводы выдумывают все эти иерархии.

  5. Почти как в Англии. Есть такая книга Кейт Фокс «Наблюдая за англичанами» — так она вся сквозит такими же парадоксами: верхние слои пьют, едят, ездят на том же что и нижние слои нижнего класса — им что называется пофиг )

  6. Як диты! (с) ггг

    У нас это хорошо прослеживается по одежке. Если барышня идет вся в блестках и с накладными ногтями-аквариумами, значит она пьет только рисовое вино))

  7. с соседним (нижним) классом не общаемся, чтобы вдруг нас не попутали с ними (суть плебеями:). а вот через класс — можно, пч уж слишком очевидно, что я к ним никак не отношусь, просто балуюсь:)

    это вопрос самоидентификации.

  8. В России все наоборот, студент может на последние деньги сидеть на бордюре и пить хейнекен.

  9. А как называется когда человек из СНГ пьет только супер крутые напитки и покупает люксовые вещи чтобы при случае сказать — то что у тебя это говно, а вот мое Гуччи это граматная вещь, в то время как дома покушать нечего?

  10. На самом деле, Хайнекен не на много лучше Цингтао (Такой же безвкусный). Тут дело именно в статусе, который предполагает именно такие марки алкоголя.
    Согласен с предыдущими комментами. Это у нас чувство зависти развито сильнее, потому на последние гроши купят дорогую и не очень нужную вещь (ну или подделку).
    В Гонконге видать несколько по другому. Пьёшь рисовое вино — есть о чём с корешами побазарить. Придёшь в нашу компашку с Цингтао, или не дай бог с Хайнекеном — пошлют… ну к тем, кто их пьёт 🙂

  11. картинка в тему
    http://chzallnighter.files.wordpress.com/2011/08/party-fails-it-comes-in-bags-too-beer-tsingtao-genius.jpg

  12. Ага.. теперь понятно, почему я терпеть не могу добротный ширпотреб типа samsung, но спокойно могу купить какой-нибудь копеешный noname… а предпочитаю немцев или европу — типа philips, sharр..

    Это я про электронику и бытовуху.. но такую концепцию можно и на авто натянуть ;-)) прикольно!!