Конкурентное преимущество — быть некрупным и юрким

Как известно, есть три способа стать конкурентноспособным:

  • Быть некрупным и юрким. Держать траты под контролем, минимизировать транзакционные издержки и не вводить дорогостоящие процессы.
  • Быть эффективнее конкурентов. Ещё один способ достижения большего теми же ресурсами (через ноу-хау или специфические процессы)
  • Делать продукты лучше, чем у конкурентов. Самый сложный способ.

Мне нравится подход быть некрупным и юрким: он предусматривает отсутствие жесткого государственного контроля (который приберегается для более крупных жертв), наличие «плоской» организации и отсутствие необходимости ввязываться в крупные капиталоёмкие проекты. Чёрная магия состоит в следующих компонентах:

  • Опытная и сработанная управляющая команда. Наличие плоской организации требует больше усилий по руководству персоналом.
  • Продуманные, но гибкие процессы. Всё, что можно, должно быть автоматизировано. Все задачи должны быть расписаны и реализовываться через специализированные онлайн-системы.
  • Доступ к внутренним системам должен быть с любого устройства в любой точке света в любое время суток. Это также требует очень сильной степени защиты данных.
  • Единственным рабочим инструментом сотрудника должен быть ноутбук. Всё остальное — дополнения, чуть-чуть улучшающие жизнь, но на которые нельзя целиком полагаться.
  • Ключевые сотрудники компании должны иметь возможность в течение 48 часов оказаться в любой точке света. Многие возможности требуют мгновенной реакции и личного присутствия.

Подобным компаниям не страшны никакие кризисы и экономические спады. А потом, накопив денег, можно и за конкурентов приняться.

Подписаться по Email

4 комментария to “Конкурентное преимущество — быть некрупным и юрким”

  1. А что понимается под «не крупностью»? Размер компании или размер проектов/ниш, в которых эта компания заинтересована?

  2. Размер компании сравнительно с аналогичными компаниями из индустрии.

  3. А разве ноу-хау это не тоже самое что и «делать продукты лучше»?

  4. Это ответ на вопрос «как».