Корпоративная культура в стартапах

Я твёрдо уверен, что если в стартапе больше 10 сотрудников, CEO должен озаботиться вопросами создания и поддержания корпоративной культуры. Не «корпоративного духа», когда люди вынуждены якобы добровольно петь гимн компании или все хором выезжать на природу, дабы всем вместе с удовольствием провести ещё один день в кругу людей, от которых за неделю устали за предыдущие 5 дней.

Но культура быть должна. По сути, культура — это понимание сотрудником концепций «правильно/неправильно» в контексте компании. Сотрудник должен понимать, что от него хочет компания, и что он должен делать, чтобы получить поощрение. Также культура инновационных компаний обязательно включает в себя компонент постоянного улучшения продуктов, систем и процессов. Другими словами, «быстрее, выше, сильнее».

Внешнее проявление корпоративной культуры выражено в мантре нашей компании, разрабатывающей сервис поиска дешёвых авиабилетов www.aviasales.ru : cотрудники должны жить по завету «Не надо ненавидеть пользователя» или, чуть более конкретно, «Пользователь не должен чувствовать себя глупым после использования сервиса«. Применение принципа такое же, как гугловское «don’t be evil».

Корпоративная культура продумывается верховным руководством, но реализовывается и внедряется менеджерами среднего звена, роль которых в стартапах играют team leads. Именно поэтому в растущем стартапе самый ценный сотрудник — это team lead, т.к. именно от него зависит то, в каком направлении на самом деле будет развиваться компания. Если вы смогли убедить тим лидов, что ваше представление о корпоративной культуре является правильным, а также помогающим им достигать супер-результатов как для себя, так и для своего бонуса, — ваша работа как руководителя наполовину выполнена.

Подписаться по Email

4 комментария to “Корпоративная культура в стартапах”

  1. Известный принцип во многих армиях мира — порядок держится на младшем ком. составе — лейтенанты / сержанты.
    Те же team leads в условиях стартапа, так что идея проверена временем. 🙂

  2. Макс, по поводу твоего сервиса aviasales.ru, напрашивается вопрос, а чем он лучше тех же orbitz или cheapoair (ну кроме для меня очевидного с первого взгляда руссого языка, для совсем безграмотных)?

    Perks могут быть разные, например, поддержка paypal для тех, кто не хочет/может платить по кредитке или поиск длинных, но очень дешевых перелетов (с коннектами до суток— cheapoair). Или сногсшибательный юзер-интерфейс как на eviterra.

    Чем твой сервис выделяется, я пока ничего особенного не заметил?

  3. Всё просто: мы находим дешёвые билеты. С 60% вероятностью билеты, найденные у нас, будут дешевле, чем у конкурентов.
    Остальное — от лукавого. Интерфейсы замороченные пишут те, у кого нет сил на написание нормального движка. Платежи мы не принимаем, поэтому вопрос к агентствам.

  4. Частица «не» в мантре смущает 🙂 Выходит, что Aviasales стремится избежать чего-то, а не чего-то достичь. Может быть, так: «Надо любить пользователя», «Пользователь должен быть доволен после посещения сервиса»?