Талантливые дети против работоспособных

В Harvard Business Review прочитал статью про долгосрочные негативные последствия похвалы умных детей. Вот проведённый эксперимент:

Шаг 1. Группу пятиклассников примерно одного уровня просят сделать простой тест. Все они получают примерно одинаковые (высокие) баллы.

  • Половину группы хвалят так: «У тебя отличный результат. Ты умный ребёнок
  • Другую половину группы хвалят так: «У тебя отличный результат. Должно быть, ты хорошо постарался

Шаг 2. Эту же группу (обе её половины) просят сделать очень сложный тест, в котором они вряд ли способны правильно ответить хотя бы на один вопрос. (Смысл — подвергнуть детей стрессу)

  • Обеим половинам группы говорится, что второй тест они сделали намного хуже.

Шаг 3.  Всей группе опять дают простой тест.

  • Половина группы, которую хвалили как «ты умный», сделала третий тест примерно на 25% хуже, чем аналогичный по сложности первый.
  • Половина группы, которую хвалили как «ты постарался», сделала третий тест примерно на 25% лучше, чем аналогичный по сложности первый.

Выводы: стресс лучше переносят люди, считающие свои неудачи следствием недостатка старания.

То, чему учат в курсе управления людьми в бизнес-школах: в случае неудачи никогда не говорите, что сотрудник некомпетентен. Всегда говорите, что он недостаточно старался. В общем-то, это напрямую подтверждается вышеприведённым экспериментом.

Негативные последствия во взрослых людях:

  • Известный феномен «чем больше человек знает, тем менее уверен он в своих знаниях«. Надо ли говорить, что недалёкие люди такими мыслями не терзаются?
  • Нелюбовь к неинтересным и повторяемым задачам. Тем не менее, даже в растущих стартапах 90%+ работы рутинная и не такая интересная, как кажется со стороны. Боюсь предположить, какой процент будет для корпораций.
  • Взрослые, выросшие из «талантливых» детей, сдаются быстрее, чем выросшие из «трудолюбивых».

Если уж испортили вас, то хотя бы не портите своих детей. Мой сын как раз через месяц заканчивает 5-й класс, так что я пересмотрю своё отношение к поощрению его успехов.

Ещё по теме: Гарвард и 4-летняя девочка, Дети и деньги, часть 2.

Подписаться по Email

7 комментариев to “Талантливые дети против работоспособных”

  1. Добрый день, Максим.

    С детьми всё более-менее понятно, а вот как хвалить взрослых? А работников? Различается ли похвала и поощрение? Есть ли разница между этим в стартапах и больших корпорациях? Поделитесь мыслями?

    С уважением,
    Рустам.

  2. Рустам,

    разница колоссальная и зависит от того, что компания хочет и может сделать, а также насколько она гибкая в плане поощрений. Это целая теория (и практика) мотивации людей. Любая мотивация требует наличие компонента похвалы. Поощрение — по вкусу.

  3. Мне часто приходилось слышать «Ты недостаточно постарался», что для меня со стороны выглядело как издёвка, так как я прекрасно понимал, что выложился на 101%. Поэтому подобная фраза мной однозначно воспримется как издёвка.

  4. Эксперимент очень локальный, а выводы далекоидущие, почти философские.

    Главное отличие детей — они не знают, кто они вообще такие. Умный? Красивый? Дурак? Злой? Ленивый?

    У взрослых есть опыт и возможность анализа по сравнению с другими людьми, книгами и пр. Детям нужна помощь, обычно родителей, для самоидентификации и «градуирования» шкалы.

    В каждом конкретном случае нужно балансировать похвалу, но подменять «ты умный» на «ты хорошо постарался» это воровать у ребёнка буквально годы на вот эту градуировку.

  5. В тему: http://theness.com/neurologicablog/index.php/learn-from-your-mistakes-or-dont/

    «I don’t know if anyone can become an American Idol with enough hard work, despite their starting point of natural talent. But I also don’t know that they can’t. Some psychologists who have studied this type of question have come to the conclusion that with sufficient work and effort anyone can master pretty much anything. Mastery is a matter of the 10,000 hours of practice, not inborn gifts.»

  6. +1. Про правило 10000 часов я писал вот тут: http://www.kraynov.com/2011/08/01/monday-poll-8/

  7. Фраза «недостаточно старался» действительно выглядит издевкой. Не только с точки зрения того, что выкладывался ты на все 100%. Она звучит по-детски.

    А вообще — умный — это идеологическая установка, постарался — техническая.