Влезание в долги для помощи бизнесу

Если вы давно меня читаете, вы знаете моё негативное отношение к долгу как инструменту финансирования бизнеса. Ниже приведено ещё несколько мыслей на эту тему.

  • Брать деньги в долг для помощи бизнесу (т.е. помощи в достижении какого-то этапа развития — создания продукта, выхода продукта на рынок, получения первой тысячи клиентов и т.п.) без наличия имеющихся статей доходов бизнеса — самоубийство.
  • Если вы не знаете, как будете отдавать долг (т.е. у вас компания физически не зарабатывает столько денег) — лучше закройте компанию, продайте всё, что можно, и начните что-то новое. Закрыть компанию лучше и честнее, нежели чем нахватать долгов и всё равно закрыть компанию.
  • Первый более-менее серьёзный способ использования долга (который тоже может пристрелить Основателей бизнеса в дальнейшем) — convertible debt, т.е. сумма, одолженная бизнесу (не Основателям!) на создание продукта, и которая может быть сконвертирована в простые акции компании, если у неё всё удалось.
  • Второй способ — если у вашего бизнеса есть cash flow gap, т.е. выставлено счетов много, а заплатили по ним пока мало, но нужны деньги на развитие (или попросту операционный капитал), то долг может помочь заткнуть дыру. Но почему-то много-много людей, которые одалживают деньги у банков и инвесторов, отказываются понимать, что как только ты надёжно заткнул дыру, долг надо вернуть или, если это невозможно сделать сразу, выплачивать его по частям и не брать новых.
  • Если у вас есть cash flow gap, но вы не знаете, сколько денег вам нужно, чтобы заткнуть дыру, — у вас крайне серьёзные проблемы. Бросьте всё и докопайтесь до ключевого фактора потери денег. Может быть, вам придётся притормозить рост или подождать с наймом новых сотрудников. Это лучше, чем 100% времени тратить на поиск денег и краснение перед инвестором.
  • Ни в коем случае нельзя брать деньги в долг под личные гарантии (иначе лучше сами дайте деньги в долг — это полный эквивалент).
  • Если вам деньги нужны на год, не растягивайте кредит на два года.
  • Если ваша компания растёт, оставляйте минимум 20% от вашего дохода (не прибыли) на «чёрный день». Если вы это не можете сделать, начните с 10%. Если вы и это не можете сделать, вспомните, что бизнес-риски, связанные с доходом и возможностью развития, обычно выше личных рисков человека, получающего зарплату и откладываюшего 10% в Резервный Фонд (по методу 4 конвертов, разумеется).

Напоследок: если ваша компания никому не должна деньги, при прочих равных она находится в выигрышном положении относительно конкурентов, которые должны деньги банку или инвестору. Если у вас нет внешних инвестиций в кризис, вы также находитесь в выигрышном положении относительно конкурентов с венчурными деньгами, т.к. у последних есть риск сокращения объёмов инвестиций.

И на самый последок: долг и инвестиции — не замена cash flow от операций.

Подписаться по Email

3 комментария to “Влезание в долги для помощи бизнесу”

  1. Cashflow is the king. Многим кажется, что получение инвестиций — верх всего, особенно всяким web 2.0 startups, основанным на стратегии «let’s get some eyeballs and then think how to monetize them».
    На самом деле, все правильно: любое вливание денег — это долг и ослабление компании. Долг платежом красен.

  2. cash flow gap == кассовый разрыв?

    Советы правильные, но часть из них несколько странны. Дело в том, что это работа банкира не дать в долг денег бизнесу, не имеющему доходов. И банк не будет ссужать неопределённую сумму на покрытие кассового разрыва.

    И очень интересно твое мнение, Макс, на тему взятия кредита с учётом инфляции. По-моему получается выгоднее приобрести основное средство производства в кредит сегодня, чем копить на него в течение периода кредитования: кредитный процент 12%, а реальная инфляция все 15% годовых.

  3. Есть же понятие Кассовый разрыв. А то cash flow gap. И кстати правильно cash gap. Потому что облемы, описанные в статье, возникают не при прекращении поступлении денег, а при их отсутствии. Грубо говоря — вам надо заплатить 100 тысяч, а у вас на счету 1 000 000. Отсутствие денежного потока не помеха. А вот когда у вас на счету нет денег, а потом к есть но маленький — это проблема.