И ещё про социальную журналистику для борьбы с кражами

Я уже писал, с кризисом что количество краж, особенно товаров средней-высокой ценовой категории, выросло. Сложность, собственно, в том, что даже если кого-то вы и увидите на камере, то ловить его надо сразу, пока он не ушёл из магазина. Альтернативный вариант — просматривать плёнки и находить подозрительные движения — долгий, но что ещё более обидно, менее результативный, т.к. человека надо будет найти по его более-менее размытой физиономии. Нужное большое количество людей, чтобы идентифицировать преступника.

Мои соседи сделали классный сайт WhoTube, на который владельцы магазинов могут выложить съёмку с камеры, попросив зрителей помочь идентифицировать воров. Там подчёркивается, что если кто-то похож на вора, он необязательно вор, но из 127 загруженных клипов уже 2 привели к арестам.

Особенно это полезно в предновогодний сезон, когда кошельки людей тают, а гору подарков покупать всё равно надо. (Лично мне было бы неприятно получать что-то краденое в подарок.) Кстати, я разговорился с таксистом, и он мне поведал, что по пятницам-субботам до 20% пассажиров убегают из такси, не заплатив. Их физиономии тоже украшают данный сайт.

Пара комментариев:

  • Я поддерживаю подобные инициативы (см. «Я дал взятку» или «запись противоправного поведения на улице«), и если кто-то в России захочет сделать подобный сайт, я с удовольствием про него расскажу.
  • С точки зрения свободы слова, подобный сайт может научить начинающих воришек не попадаться, т.к. перечисляет глупые ошибки людей, ведущих к раскрытию преступления.

Хотите взяться?

Подписаться по Email

2 комментария to “И ещё про социальную журналистику для борьбы с кражами”

  1. Есть еще этический момент. В России исторически осуждается стукачество, а с другой стороны к закону отношение равнодушное. На Западе наоборот Закон упоминается очень часто и внедряется например с помощью политики нулевой терпимости. Это правильно наверное, но то что работает на западе, может не работать в России из-за различия в менталитете.

  2. Согласен частично. «Стукач» — это плохое слово, а «сознательный гражданин, понимающий, что от него что-то зависит» — очень хорошее словосочетание.
    По сути, социальная журналистика может помочь решить проблемы, связанные с самоорганизацией людей для решения тех или иных проблем.