Митинг без причины — признак дурачины

Речь здесь пойдёт о деловых встречах (meetings) по мотивам статьи из Business Insider. У меня есть несколько принципов по поводу встреч:

  • Митинг без причины (т.е. программы) — признак дурачины. Пустая трата времени. В лучшем случае — можно прикольно поболтать о вещах, о которых забудешь через час. На такие митинги за свою жизнь я убил кучу времени, денег и сил. Больше никогда.
  • Пей пиво только с тем человеком, который интереснее, чем ты. Идеальный вариант — с тем, кто считает тебя интересным для себя. Считающим, что «нужно просто побухать с правильным человеком» сюда.
  • Митинги «чтобы просто познакомиться» бессмысленны. На многих конференциях организаторы заставляют людей знакомиться друг с другом. Это пустая трата времени в лучшем случае.

Я слегка грешен в том, что порой пытаюсь вытащить незнакомых людей попить кофе (я пью до 6 чашек в день) с «размытой» программой разговора. Тем не менее (мои коллеги подтвердят), в обычной жизни я всегда разговариваю по существу и с целью. Вот что говорит статья про людей, которые прислали вам приглашение попить кофе, а вы не хотите тратить время впустую:

  • Попросите людей сделать домашнюю работу. Что-то, что бы заставило людей потратить своё собственное время для создания программы разговора, объяснить цель общения и найти (не скопировать с википедии) подходящие факты. Из личного опыта знаю, что отсеивается 90%+ людей. Пример: у меня есть 1 час в неделю [больше не позволяют обязательства перед нашим сервисом поиска авиабилетов], чтобы заниматься сторонним консалтингом, но чтобы я с потенциальным клиентом вообще начал разговаривать, нужно заполнить 5-страничную форму. Раньше приходило по 5 абстрактных писем в день, а сейчас — одно в неделю.
  • Попросите людей прислать не общие, а развёрнутые вопросы с конкретикой. Тоже знаю, что помогает.
  • Соберите несколько людей, которые хотят вас вытащить на кофе, одновременно. Это гениальная идея, которой я ещё не пользовался. Просто и элегантно.
  • Альтернатива — устраивайте периодические запланированные встречи с людьми. И приглашайте туда тех, кто хочет вас подкупить чашкой кофе. На опыте нашей австралийской стартапной группы Silicon Beach знаю, что это работает: я ни разу туда не ходил, хоть и знаю многих людей лично.
  • Вы можете отказаться, но (чтобы позволить человеку сохранить лицо) можете предложить встретиться на какой-то конференции, которая интересна лично вам. Из опыта — работает, и особенно отлично работает, когда человек действительно интересный и полезный.
  • Встретьтесь в офисе, но только на определённое количество (22?) минут. Многократно практиковал, когда у меня было свободное от прокрастинации работы время. Работает превосходно: время вышло — до свидания.
  • А можно обойтись без кофе и личной встречи? Есть телефон, есть скайп, есть email. Например, в одной из компаний, где у меня место в Совете Директоров, я присутствую на встречах Совета Директоров по видео. Или прошу купить мне самый крепкий кофе — тогда я приезжаю к ним в офис сам 🙂

И помните, что когда-то и вы добивались чьего-то внимания. И, скорее всего, вам ещё придётся это делать многократно. Так что поставьте себя в положение того, чьего внимания вы добиваетесь, и действуйте соответственно.

Подписаться по Email

2 комментария to “Митинг без причины — признак дурачины”

  1. Помню звоню одному знакомому который полгода прожил в США — говорю — пойдем по кофе — расскажешь про житье-бытье там… А он — «У тебя есть какие-то конкретные предложения? Тогда давай. А так — что время тратить?». Я аж испугался. Ничего — через два месяца оттаял.
    А… сорри. Не заметил слово «незнакомых». Тогда вообще как-то слабо представляется. По моему нужны очень веские причины, чтобы незнакомый человек согласился встретиться. И эти веские причины излагаются по почте или по телефону.
    Иначе получается задачка «Как вытащить Макса Крайнова на свиданку». :)))
    -О другом — куда прислать замечания по поводу авиасэйлс?

  2. Можно прислать мне на max@kraynov.com
    С удовольствием почитаю и передам своим коллегам