Всемирный Экономический Форум 2012: Глобальные риски

По доброй традиции публикую заинтересовавшие меня моменты из отчёта Всемирного Экономического Форума. Удивило то, что в этом году отчёт крайне пессимистический, что не скажешь про предыдущие.

Во-первых, интересно прочитать про факторы X — факторы, влияние которых на общество ещё полностью не изучено. Интересно — потому что влияние некоторых из них для меня лично совершенно очевидно:

  • Постоянное соединение с интернетом. Убивается необходимость иметь фундаментальные знания, заменяя их быстрым поиском в интернете. Продолжение тренда всё упрощать в ущерб цельной картине мира.
  • Эпигенетика. Влияние продуктов и услуг на человеческий генетический фонд.
  • Финансовая неграмотность. Отсутствие у многих людей даже базового понимание основы управления личными финансами, не говоря о планировании карьеры или бизнеса. Неумение прогнозировать финансовые потоки.
  • Крупные катастрофы. Непонятно долгосрочное влияние современных катастроф на экологию и человека.
  • Плохое образование. Образовательные стандарты 20-го века уже не подходят для 21-го века. Плюс структура рынка труда совершенно изменилась.
  • Плохое информирование. Запускать «утки» через интернет стало всё проще, и достать факты, минуя интерпретацию и подтасовки, становится всё труднее.
  • Неоплеменные отношения. Поляризованные субкультуры в реальном мире, перенесённые в виртуальный, представляют угрозу политическому строю.
  • Войны за ресурсы. Тут понятно — все ресурсы ограничены, а возможности их добывать у всех стран разные.
  • Вулканическая зима. Особо сильные извержения вулканов могут изменить состав земной атмосферы, вызвав в лучшем случае несколько неплодородных сезонов, а в худшем — ледниковый период или вообще исчезновение человечества.

Что касается рисков, тут дело обстоит таким образом (ниже приведены ключевые риски и их влияние на другие риски):

  • (Экономика) Хронические дефициты государственных бюджетов повышают риски: а) краха финансовой системы или её ключевых частей; б) кризиса ликвидности; в) увеличения разрыва в доходах богатых и бедных; г) дефолта по пенсионным обязательствам государств; д) краха государственности.
  • (Экология) Растущие выбросы парниковых газов повышают риски: а) запоздалой адаптации к изменениям климата; б) часто повторяющихся экстремальных температур; в) незапланированных негативных последствий государственного регулирования; г) краха государственности; д) загрязнения окружающей среды без возможности исправления.
  • (Геополитика) Крах государственности повышает риски: а) краха финансовой системы или её ключевых частей; б) невозможности дипломатического решения конфликтов; в) сопротивления глобализации; г) краха критических систем и институтов; д) незапланированных негативных последствий государственного регулирования; е) бесконтрольного роста коррупции.
  • (Общество) Бесконтрольный рост населения повышает риски: а) продовольственного кризиса; б) увеличения разрыва в доходах богатых и бедных; в) бесконтрольного роста городов; г) дефолта по пенсионным обязательствам государств; д) неконтролируемой миграции; е) огромной волатильности цен на энергию и сельскохозяйственную продукцию.
  • (Технология) Крах критических систем повышает риски: а) кибератак; б) краха финансовой системы или её ключевых частей; в) игнорирование стареющей инфраструктуры; г) незапланированных негативных последствий государственного регулирования; д) краха государственности; е) распространения цифровой дезинформации.

Ещё по теме:

Подписаться по Email

8 комментариев to “Всемирный Экономический Форум 2012: Глобальные риски”

  1. Пара пунктов позабавили.
    Насчет слишком легкого доступа к знаниям (постоянный доступ в интернет) надо было предъявлять претензии уже Гутенбергу, когда он изобретал книгопечатание. Теперь уже поздно.
    Ну и насчет вулканической зимы. А что, вулканы легализованы только с этого года? Мне казалось, что они уже какое-то время действуют.

  2. 1. Тут момент спорный, т.к. книги читаются иначе, чем информация ищется в интернете.
    2. Речь идёт о том, что человечество ВДРУГ обратило на это внимание

  3. А почему удивил крайний пессимизм ?
    О рисках второй волны кризиса, то есть это будет уже не вторая волна, а практически новый более тяжелый кризис, сейчас говорят не только «непризнанные гении» типа Хазина, но и вполне солидные дядечки, руководящие большими фондами и компаниями. Осторожно пока говорят, но все чаще и чаще.

  4. Я всегда теряюсь, как именно интерпретировать такие списки. С одной стороны, список, например, «факторов Х» кажется очевидным, поэтому удивительно было бы считать, что на них до этого года внимание вообще не обращали. А раз так, то возникает мысль, что такие публикации — это своего рода подготовка общественного мнения к проблемам.
    Макс, что ты видишь в подобных списках? Какая в них содержательная суть?

  5. Фактор Х — это не то, что недавно появилось. Это то, что непонятно, к чему приведёт и как будет влиять на остальные риски.

  6. Хотел бы узнать, почему при регистрации в конвертах редиректит на nettrader.ru ? сегодня только узнал о конвертах — очень нужная весч, но зарегистрироваться не могу(

  7. Потому что сервисом владеет NetTrader. Все вопросы по его использованию — к ним.

  8. Максим, добрый день.

    «Убивается необходимость иметь фундаментальные знания, заменяя их быстрым поиском в интернете»… Хм. Я бы сказал, что здесь убивается необходимость иметь обширную память. Образование не только вкладывает какой-то объем информации в голову, но и учит как эту информацию использовать, понимать, находить взаимосвязи между объектами и т.д. Интернет этого не заменит. Для меня и-нет в той области, где я работаю — просто большой справочник с функцией быстрого доступа.
    Согласно отчету, все вышеперечисленные события имеют достаточно высокий шанс произойти. А принимая во внимание количество государств/людей, которые должны быть вовлеченые в действия по недопущению событий, мы имеем хорошие шансы пережить пару катаклизмов 🙁 Вряд ли «колхозом» можно будет выработать общий подход по проблемам и придерживаться его. В общем, надо создавать н\з: «соль, спички и керосин» 🙂

    С уважением,
    Рустам.