Разумная альтернатива пиратству музыки

До недавнего времени было так, что с диска, продаваемого в магазине за $12, исполнитель получал лишь $2. Остальное «съедалось» магазином, распространителем, лейблом и т.п. По сути, от жадности канала продаж страдают в первую очередь сами исполнители.

Предлагаю создать сервис, позволяющий переводить (через Paypal или каким-то ещё способом) добровольные пожертвования исполнителям в размере от $1 до $5. Спиратил диск, но он тебе понравился, — переведи пару баксов, чтобы любимая группа продолжала существовать и развиваться. Кто знает — если публика начнёт совестливо платить даже небольшие деньги за скачанную музыку, модель выкладывания музыки в бесплатное пользование станет рабочей. При этом пиратские сайты вполне честно смогут исправлять свою карму, опубликовав ссылку на данный ресурс сбора пожертвований. Ресурс даже не должен сам принимать деньги — он может просто публиковать каталог Paypal аккаунтов иcполнителей. Сами исполнители могут указывать свои реквизиты на официальном сайте и уведомлять этот ресурс.

С видео дело обстоит существенно хуже, но с музыкой, уверен, можно что-то сделать.

Подписаться по Email

17 комментариев to “Разумная альтернатива пиратству музыки”

  1. Такие сайты есть уже. Например, thankyou.ru

  2. Он, вроде, не такой. Я там не нашёл, как можно подбросить денежку автору.

  3. Какой-то забугорный сайт как-раз недавно засудили за попытку сделать это 🙂 Название не помню сейчас, но новость довольно свежая

  4. http://donutor.com/ — украинские ребята сделали.

  5. Да, похоже на то, про что я говорил. Нужны, правда, способы оплаты, понятные в западном мире.

  6. Олег, речь, наверное, о MegaBox.com? Он был закрыт параллельно с MegaUpload.com.

  7. Flattr вроде такой, но немного не такой как предлагает Макс… в принципе они могут существовать совместно

  8. Здравая мысль. Вопрос в том, как это понравится лейблам, которые при такой схеме остаются не у дел.

  9. Антон, им это совершенно не понравится. Но, как известно, мир движется к уменьшению количества посредников.

  10. и сам подумывал такой сервис написать, да уже растут ростки например http://kroogi.com/explore?locale=ru

  11. Если эта модель оплаты не предоставит доказательства легализации объекта авторского права, то она на раз убивается ACTA (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement).

  12. Это не продажа музыки. Это именно возможность сделать пожертвование. Пиратские сайты тут не причём.

  13. А я думаю, что любые модели, построенные на совести пиратов, не устойчивы априори. Это как «ну да, я плохо сделал, извините, но вот вам пара $, теперь все ок?». Пират внутренне уже в гармонии с собой, т.е. со своей совестью. Зачем тогда платить?

  14. Звучит убедительно в и общем верно. Но дать шанс заплатить хоть сколько — это шанс повысить гармонию 🙂

  15. Макс,
    кроме оплаты творцам нужна ещё и легализация пиратского контента. Мне это видится идеальным сценарием перехода к нормальному информационному обществу:
    1. Уже есть мировая инфраструктура для распространения данных,
    2. Уже есть платёжные системы.
    3. Поэтому в отдельных странах можно было бы разрешить скачивать (но не распространять), если тут же (в течение недели) платить авторам через специальный механизм (хоть через то же РАО, если мы говорим о России).
    4. Так можно было бы опробовать этот механизм, чтобы выяснить, упадут или вырастут доходы авторов в этих странах (естественно, доходы распространителей должны упасть).
    5. В случае успеха в четвёртом пункте, авторы сами бы стали вкладываться в присоединение большего числа стран к такой системе (а со временем и к развитию инфраструктуры по распространению данных).

  16. Я боюсь, что проблемы легализации контента как раз и нет. Мир вполне комфортно живёт с пиратским аудиоконтентом, и фиг ты его отловишь.

  17. Конечно — сугубо ИМХО, но я всё-таки считаю, что в большьнстве случаев исполнитель не обладает 100%-ой заслугой за выпущенный трек. Для многих очень значительна роль студии и лейбла, которые исполнителя «взростили», помогли и направили в нужное русло, пропиарили и раскрутили. В общем — обеспечили менеджмент и маркенинг. Не для всех исполнителей это справедливо, но и игнорировать это неправильно.

    Плюс абсолютно непонятно как это будет соотноситься с договорами между исполнителями и студиями.