Адаптивное преимущество и зачем оно вашей компании 1/5
Недавно купил отчёт Boston Consulting Group про дополнение конкурентного преимущества под названием «Адаптивное преимущество» (Adaptive Advantage).
Аргументы, подтверждающие факт, что стандартное стратегическое планирование не работает:
- Компании не могут использовать подходы, основанные на позиционировании и масштабе (economies of scale), т.к. в современном турбулентном мире лидер рынка сегодня может оказаться в хвосте рынка завтра.
- Границы индустрий редко очевидны: тяжело понять, где начинается одна и заканчивается другая, поэтому как можно уверенно определить позицию компании на рынке?
- Если рынок непредсказуем, как можно заниматься прогнозированием выручки и стратегическим планированием?
- Количество информации постоянно растёт, и рынок шлёт всё новые и новые сигналы. Как могут руководители найти «правильные» сигналы и отсеять шум?
- Когда индустрии меняются на глазах, как может ежегодное (или хуже – пятилетнее) планирование быть чем-то иным, нежели фарсом?
Адаптивное преимущество компании – это способность компании читать нужные сигналы рынка, быстро и недорого экспериментировать с откликом на эти сигналы, с бизнес-моделями, процессами и стратегиями.
Умение читать сигналы
Signal Advantage (преимущество, связанное с обработкой сигналов) – умение обрабатывать большие объёмы данных, находить закономерности и использовать полученное знание в коммерческих целях. Сейчас весь технический мир сходит с ума от big data. Это оно самое.
- Опытные стартапщики говорят: измеряйте всё, коллекционируйте любую информацию, которую только можете. Это шаг номер 1 – собирайте данные и их контекст и удостоверьтесь, что ваши системы генерируют «чистые» данные, без помех.
- Находите закономерности. Data mining и нейросети – пусть они и недёшевы – позволяют идентифицировать скрытые причинно-следственные связи между поведением пользователей и внутренними или внешними факторами. Закономерности – основа для переосмысления старых предположений.
- Используйте закономерности для изменения процессов – сразу же, как появилось новое знание. Лучшие бизнесы не используют (в предела разумного) константы в своей операционной деятельности – только переменные. Умение идентифицировать переменные (факторы роста или операционной деятельности) и изменять их в режиме реального времени – залог успеха.
- Постоянно изменяйте бизнес-модель. Если найденные закономерности говорят, что старые модели перестают работать, срочно создавайте новые модели, новые продукты, изменяйте ассортимент и т.п.
- Успешные бизнес-модели изменяют индустрии. Новая информация является конкурентным преимуществом ровно до той поры, пока не подтянутся конкуренты; результат может изменить индустрию, пользовательские предпочтения и культурные ценности.
Что меняется в самой компании?
- Меняется ценность собираемых данных: если раньше были нужны данные о внутреннем состоянии компании, то теперь ценные данные – это те, которые помогают укрепить рыночную позицию.
- Отчёты уступают дорогу аналитике. Отчёт сам по себе бессмысленный (по крайней мере, для руководителей), если из него нельзя сделать выводы, что делать дальше.
- Данные собираются постоянно, а не спонтанно. Постоянство позволяет быстрее замечать, если что-то пошло не так (или наоборот) и позволяет быстрее перераспределять финансовые потоки. Изменения в организациях не делаются одновременно, и данный подход позволяет оценить, на какие данные обращать внимание в первую очередь.
- Данные, собираемые вместе с контекстом (и в контексте), делают компанию конкурентоспособной на глобальном рынке. Предполагается, что контекст позволяет идентифицировать пользовательские сегменты на глобальных рынках, а также найти процессы для масштабирования.
Что тут сложного?
- Большинство компаний не может быстро отреагировать на новую информацию (а некоторые её игнорируют вообще).
- Размер компании может быть недостаточным для того, чтобы в одиночку изменить индустрию.
- Людей, умеющих интерпретировать данные, не так и много, но их можно выучить со временем.
- Данный тип преимущества требует финансовых и людских ресурсов для реализации. Если компания не может себе их позволить – пусть не удивляются её руководители, что доля рынка падает, а молодые и голодные конкуренты набрасываются со всех сторон.
Продолжение следует. (1, 2, 3, 4, 5)
Filed under: Бизнес
Подписаться по Email
Да если компании и люди умеют слышать и понимать сигналы от окружающей среды у них талант от бога.
Уверен, что этому почти невозможно научиться.
Тема эта близка мне т.к. как то раз задним умом понял, что получал подсказки от среды два года и не понимал их.
Добрый день, Максим.
Не уверен, что подобные утверждения применимы для всех компаний. Для компаний, оказывающих услуги в виде сервисов – вполне возможно. Но есть еще масса секторов, в которых традиционный подход вполне может работать. Трудно представить, например, что в сельском хозяйстве что-то может измениться за короткий срок. Потребности и размер рынка вполне предсказуем, что позволяет проводить долгосрочное планирование. Разве что появится новый, революционный способ производить продукты, но это будет классический “черный лебедь”.
С уважением,
Рустам.
Сельское хозяйство – это отдельная тема. Я думаю, что надо копать не в сторону эффективности, а в сторону самостоятельного создания добавленной стоимости.
“измеряйте всё, коллекционируйте любую информацию” – это конечно звучит красиво, но для стартапщика смерти подобно. Когда ж работать?
По моему, как раз умение из шума “всего” выделять необходимую для жизни инфу и делает “везучего бизнесмена”. Времени, как всегда, нет.
“Читающих сигналы рынка”, думаю, ничтожно мало. Сколько было аналитиков в 2008-м? На растущем рынке все все знали и рисовали графики вверх.
По остальному, да, турбулентность…
Работа – это вычленение информации из шума. В какой-то момент времени ты понимаешь, что та инфа, которую ты собрал, больше не отвечает твоим потребностям (количество контекстов возрастает). И тут ты начинаешь жалеть, что не коллекционировал всё подряд. А времени никогда нет.