Адаптивное преимущество и зачем оно вашей компании 1/5

Недавно купил отчёт Boston Consulting Group про дополнение конкурентного преимущества под названием «Адаптивное преимущество» (Adaptive Advantage).

Аргументы, подтверждающие факт, что стандартное стратегическое планирование не работает:

  • Компании не могут использовать подходы, основанные на позиционировании и масштабе (economies of scale), т.к. в современном турбулентном мире лидер рынка сегодня может оказаться в хвосте рынка завтра.
  • Границы индустрий редко очевидны: тяжело понять, где начинается одна и заканчивается другая, поэтому как можно уверенно определить позицию компании на рынке?
  • Если рынок непредсказуем, как можно заниматься прогнозированием выручки и стратегическим планированием?
  • Количество информации постоянно растёт, и рынок шлёт всё новые и новые сигналы. Как могут руководители найти «правильные» сигналы и отсеять шум?
  • Когда индустрии меняются на глазах, как может ежегодное (или хуже – пятилетнее) планирование быть чем-то иным, нежели фарсом?

Адаптивное преимущество компании – это способность компании читать нужные сигналы рынка, быстро и недорого экспериментировать с откликом на эти сигналы, с бизнес-моделями, процессами и стратегиями.

Умение читать сигналы

Signal Advantage (преимущество, связанное с обработкой сигналов) — умение обрабатывать большие объёмы данных, находить закономерности и использовать полученное знание в коммерческих целях. Сейчас весь технический мир сходит с ума от big data. Это оно самое.

  1. Опытные стартапщики говорят: измеряйте всё, коллекционируйте любую информацию, которую только можете. Это шаг номер 1 – собирайте данные и их контекст и удостоверьтесь, что ваши системы генерируют «чистые» данные, без помех.
  2. Находите закономерности. Data mining и нейросети – пусть они и недёшевы – позволяют идентифицировать скрытые причинно-следственные связи между поведением пользователей и внутренними или внешними факторами. Закономерности – основа для переосмысления старых предположений.
  3. Используйте закономерности для изменения процессов – сразу же, как появилось новое знание. Лучшие бизнесы не используют (в предела разумного) константы в своей операционной деятельности – только переменные. Умение идентифицировать переменные (факторы роста или операционной деятельности) и изменять их в режиме реального времени – залог успеха.
  4. Постоянно изменяйте бизнес-модель. Если найденные закономерности говорят, что старые модели перестают работать, срочно создавайте новые модели, новые продукты, изменяйте ассортимент и т.п.
  5. Успешные бизнес-модели изменяют индустрии. Новая информация является конкурентным преимуществом ровно до той поры, пока не подтянутся конкуренты; результат может изменить индустрию, пользовательские предпочтения и культурные ценности.

Что меняется в самой компании?

  • Меняется ценность собираемых данных: если раньше были нужны данные о внутреннем состоянии компании, то теперь ценные данные – это те, которые помогают укрепить рыночную позицию.
  • Отчёты уступают дорогу аналитике. Отчёт сам по себе бессмысленный (по крайней мере, для руководителей), если из него нельзя сделать выводы, что делать дальше.
  • Данные собираются постоянно, а не спонтанно. Постоянство позволяет быстрее замечать, если что-то пошло не так (или наоборот) и позволяет быстрее перераспределять финансовые потоки. Изменения в организациях не делаются одновременно, и данный подход позволяет оценить, на какие данные обращать внимание в первую очередь.
  • Данные, собираемые вместе с контекстом (и в контексте), делают компанию конкурентоспособной на глобальном рынке. Предполагается, что контекст позволяет идентифицировать пользовательские сегменты на глобальных рынках, а также найти процессы для масштабирования.

Что тут сложного?

  • Большинство компаний не может быстро отреагировать на новую информацию (а некоторые её игнорируют вообще).
  • Размер компании может быть недостаточным для того, чтобы в одиночку изменить индустрию.
  • Людей, умеющих интерпретировать данные, не так и много, но их можно выучить со временем.
  • Данный тип преимущества требует финансовых и людских ресурсов для реализации. Если компания не может себе их позволить – пусть не удивляются её руководители, что доля рынка падает, а молодые и голодные конкуренты набрасываются со всех сторон.

Продолжение следует. (1, 2, 3, 4, 5)

Подписаться по Email

5 комментариев to “Адаптивное преимущество и зачем оно вашей компании 1/5”

  1. Да если компании и люди умеют слышать и понимать сигналы от окружающей среды у них талант от бога.
    Уверен, что этому почти невозможно научиться.
    Тема эта близка мне т.к. как то раз задним умом понял, что получал подсказки от среды два года и не понимал их.

  2. Добрый день, Максим.

    Не уверен, что подобные утверждения применимы для всех компаний. Для компаний, оказывающих услуги в виде сервисов — вполне возможно. Но есть еще масса секторов, в которых традиционный подход вполне может работать. Трудно представить, например, что в сельском хозяйстве что-то может измениться за короткий срок. Потребности и размер рынка вполне предсказуем, что позволяет проводить долгосрочное планирование. Разве что появится новый, революционный способ производить продукты, но это будет классический «черный лебедь».

    С уважением,
    Рустам.

  3. Сельское хозяйство — это отдельная тема. Я думаю, что надо копать не в сторону эффективности, а в сторону самостоятельного создания добавленной стоимости.

  4. «измеряйте всё, коллекционируйте любую информацию» — это конечно звучит красиво, но для стартапщика смерти подобно. Когда ж работать?

    По моему, как раз умение из шума «всего» выделять необходимую для жизни инфу и делает «везучего бизнесмена». Времени, как всегда, нет.

    «Читающих сигналы рынка», думаю, ничтожно мало. Сколько было аналитиков в 2008-м? На растущем рынке все все знали и рисовали графики вверх.

    По остальному, да, турбулентность…

  5. Работа — это вычленение информации из шума. В какой-то момент времени ты понимаешь, что та инфа, которую ты собрал, больше не отвечает твоим потребностям (количество контекстов возрастает). И тут ты начинаешь жалеть, что не коллекционировал всё подряд. А времени никогда нет.