Джакарта

Прилетел в Джакарту на конференцию. Ощущение — помесь Москвы (куча машин, постоянные пробки, непонятные водители) с Таиландом (куча бешеных табуреток на дорогах, продажа специй прямо на проезжей части). Тут еще после нашего вчерашнего урагана в Сиднее плохая погода пришла и в Джакарту, поэтому из аэропорта до отеля мы ехали не час, а почти полтора.

Народ по-английски почти не говорит, туристические справочники пугают обманщиками, налог на рестораны 21% (цены сами по себе сносные, но после налога выше, чем в Сиднее). Правда, куча подсвеченных в разные цвета многоэтажек, что просто растапливает мое сердце.

Ставить визу в паспорт — это песня. 25 долларов (я заплатил 25000 рупий) за 30-дневную визу, которая вклеивается (!) в паспорт. В последний раз такое я видел в Малайзии год назад (хоть это и бесплатно), пока они это не отменили. Огромные очереди на паспортный контроль, где тебе эту визу вклеивают в паспорт (там, где ты платишь, тебе только дают наклейку), отжирая почти половину страницы. Работают только два визовых окошка — на весь самолет Boeing 777, заполненный под завязку. Хорошо, что люди в окошках ну очень приветливые (чего совершенно не ожидаешь от Индонезии).

Ну и в отеле люксовая комната с прозрачной ванной комнатой. Ладно, я один приехал, а если бы с семьей? В общем, местечко интересное. Чуть не забыл: на улицах стоят индикаторы с бегущей строкой, говорящие про загрязненность воздуха (концентрацию вредных частиц). Чую, не от хорошей жизни они стоят.

Подписаться по Email

2 комментария to “Джакарта”

  1. Российская виза, кстати, занимает всю страницу паспорта.

  2. Австралийская, американская и шенгенская — тоже.