Азия и вообще

Вернулся из Джакарты на день позже, чем рассчитывал: рейс в Сингапур отложили на 5 часов, и самолет в Сидней к той поре уже улетел. Авиакомпания мне оформила комнату в Riverview Hotel — не 5 звезд, но ночь перекантоваться можно. Вынужденному микроотпуску не очень обрадовался (т.к. месяц назад уже ездил с семьей в Сингапур), но и не расстроился и решил погулять по городу.

Видимо, придется связывать свое будущее (по крайней мере, деловое) с Азией: слишком много неплохих рынков, которые на несколько лет отстают от уже известных нам рынков. Понятно, что эти «несколько лет» сожмутся процентов на 30-40, и будут ограничены лишь инертностью культуры жителей этих стран. Некоторые страны де-факто плохо относятся в внешним инвестициям, пусть и правительство на словах поддерживает все инициативы. В некоторых странах (типа Индонезии) лучше представляться русским, а в некоторых (типа Сингапура, Гонконга и Таиланда) — австралийцем; знание обеих культур и критика США открывает двери, сердца и кошельки.

На конференции отчетливо было видно, что те детские шажки, которые делают начинающие молодые бизнесмены, станут большими и серьезными хотя бы по закону больших чисел. Слишком много молодых и активных людей (что интересно — Индонезия планирует развивать именно внутренний рынок, поэтому индонезийцы, в отличие от тех же гонконгцев, не смотрят в рот иностранным инвесторам и стартапщикам), которых мы скоро увидим на азиатской, а то и глобальной, арене.

Вещь, которую я для себя уяснил, звучит примерно так: чтобы бизнес был крайне успешным, необязательно биться за западный рынок. Азиатский рынок пусть и медленнее, но больше и сильно отличается от западного. Успех в Азии не менее почетный, чем на Западе.

Подписаться по Email

Comments are closed.