Своевременные платежи — основа хороших отношений

Из года в год замечаю одну странную вещь: клиенты, которые:

  • требуют себе более выгодные условия платежа (net 30 вместо net 15, к примеру)
  • платят позже срока, мотивируя тем, что «бухгалтерия еще не оплатила»
  • требуют к себе повышенного внимания

обычно перестают быть клиентами через 3-4 месяца, и необязательно из-за меня. Причин несколько:

  • плохое руководство: если CEO не может убедить бухгалтерию оплатить счет вовремя или раньше — это очень плохой CEO, де-факто не управляющий компанией.
  • плохая финансовая ситуация: денег просто нет или они не приходят до того, как нужно заплатить мне. Резервов, разумеется, тоже нет. Зачем работать с бедной компанией, не умеющей зарабатывать деньги?
  • плохие бизнес-практики: пытаться обмануть партнера или недодать ему денег — первый уверенный шаг к «разводу».
  • плохое понимание собственного бизнеса: требование повышенного внимания — это компенсация нестабильности операций или управления денежными потоками вручную. Поставщик рассматривается как бесплатные рабочие руки. Ну и зачем это надо?

Любите и уважайте клиентов, платящих в срок или раньше, и не наседающих на мозги. Это ваш актив, который тяжело найти, обидно потерять и невозможно забыть 🙂

Ну а главный вывод из истории: стройте бизнес так, чтобы если вдруг все капризные клиенты уйдут не заплатив — вы не расстроитесь, а вздохнете с облегчением.

Подписаться по Email

4 комментария to “Своевременные платежи — основа хороших отношений”

  1. Справедливо также и в маленьком софтверном бизнесе.

    Те что больше всего выносят мозги до покупки так и не доходят, а если доходят, выносят еще больше потом.

    Таким со временем учишься видеть после пары писем и говоришь извините, наш продукт не для вас, попробуйте вот этих наших конкурентов (это типа диверсия)

    И сразу проще жить )

  2. Я столкнулся с такой проблемой, что служба маркетинга компании-клиента заказала мне несколько проектов. Я поначалу обрадовался — ну как, это же хороший заработок. Компания — крупная, их торговая марка известна во всем мире. Первые предоплаты прошли вовремя, и проекты по ним сдали успешно. Остались более крупные и серьезные проекты, по которым я начал работать на опережение, собрал команду, сделал предпроектную работу. Однако, новых предоплат не было. А потом выяснилось, что бухгалтерия не разрешила тратить деньги, которые предназначались нам. И новые проекты висят в подвешенном состоянии. И вот сейчас сижу, чешу репу. Потому что члены команды сделали определенный объем работы. И у наших отношений сейчас туманное будущее.

    P.S. А не у Вас ли в Таиланде работает мой земляк, xxxvii?

  3. У нас работает, да 🙂

  4. Абсолютно справедливое наблюдение.

    Несколько циничное (это плюс, если что 😉 ) — но верное

    Максу lighthead — привет передавайте 😉