Еще про генератор бизнес-моделей

Это должно было произойти, и я кусаю локти, что сам не додумался до такой простой вещи.

Если вы читали у меня статьи о генерации бизнес-моделей (часть 1, часть 2, часть 3), то помните табличку из 9 прямоугольников. У меня даже есть бумажный шаблон, который я расчертил под эту модель.

Добрые российские ребята сделали онлайн-заполнялку этой, плюс Lean, плюс SWOT таблицы. Трудозатраты — можно сделать на выходных; ценность — не описать словами. Плюс есть возможность делиться ей с другими участниками команды.

Что нужно знать:

  • Т.н. бизнес-модель, генерируемая этим тулом, — это начало ответа на вопрос «что делать», но не сам ответ.
  • Эту бизнес-модель показывать инвесторам (да и вообще — всем, кто привык к другим форматам) бессмысленно.
  • Эта модель отлично работает для идентификации необычных или неожиданных stakeholders — будь это поставщики, клиенты или партнеры.

Сижу и все утро играюсь. Слегка завидую, что мне самому не пришла в голову идея сделать что-то подобное. Хотя у меня были наброски проекта по генерации модели доходов компании (что не менее важно, но в десяток раз сложнее). Если есть желание потратить пару месяцев на сложную вещь с понятной ценностью — обращайтесь.

Подписаться по Email

8 комментариев to “Еще про генератор бизнес-моделей”

  1. Максим, но ведь это вовсе не новинка. Автор bmgen уже довольно давно и успешно предложил ipad версию.

    Плюс canvas грузят в себя масса сервисов для совместной работы (realtimeboard.com etc)

  2. iPad версию сейчас посмотрю. М-да, 30 баксов. Куплю, конечно, но не ожидаю чудес. В Canvarise меня задело то, что можно на коленке и быстро сделать инструмент.
    Спасибо за ссылку на realtimeboard — буду смотреть.

  3. всегда рад помочь, не первый год дружу с Алексом и всегда рад появлению новых версий bmgen

  4. Максим,
    нахожусь в замешательстве, это же обычный список с пунктами, пусть и слегка деформированный,

    о какой «генерации» модели идёт речь? все так-и-так нужно анализировать и придумывать.

  5. Бизнес-модель — это не цифры с расчётами, это способ идентифицировать, кто, сколько, как и за что.
    Подобный шаблон неплохо (хоть и порой слегка притянуто за уши, особенно для однотипных проектов, которые ты пытаешься приоритизировать) помогает расписать именно это.

  6. Это же 1 в 1 клон известного сайта http://leancanvas.com/

  7. Леш, спасибо, что порекомендовал нас! В RealtimeBoard недавно загрузили готовую библиотеку картинок для работы с канвой бизнес-модели. Как раз те 9 прямоугольников.
    Из библиотеки вы сразу можете прикрепить канву на онлайн-доску и набросать бизнес-модель. Тут же можно использовать привычные инструменты для заметок — стикеры, маркеры, комментарии с тэгом и подключать к обсуждению команду, партнёров или экспертов.
    При чем эта доска бесконечна, и на одной доске вы можете работать над несколькими версиями бизнес-модели. Сейчас сервис открыт по инвайтам, iPad версии пока нет. Если у вас еще нет инвайта, то его можно бесплатно получить тут http://realtimeboard.com/
    Максим, было бы здорово получить от вас обратную связь, как от эксперта. Насколько вам было бы удобно использовать RealtimeBoard для генерации бизнес моделей? Буду рада узнать ваше мнение.

  8. Пока не пробовал, честно сказать. У нас есть уже рабочий и прибыльный продукт, поэтому для анализа я больше использую свою модель 3U: users, uses, usage. Т.е. Acquisition strategies, Retention strategies, Monetization strategies (не 1-1 совпадение, но ответы получаются одними и те же).