Мобильные дела — hot or not?

В мобильной индустрии я провел почти 12 лет. Видел разнообразные ужимки и прыжки, видел «мальчиков с горящими глазами» и т.п. Был на десятках конференций.

Общая тема, разумеется, всегда была — «как можно сделать деньги на мобильном сайте / программе», и всегда приводился комментарий «web first, mobile second«. В 2011-2012 гг появилось немало приложений, которые перевернули с ног на голову (особенно на развивающихся рынках, где проникновение мобильного интернета во много раз обогнало проникновение проводного) и выбрали стратегию mobile first, and to hell with the web.

Только что вернулся с крупнейшей travel конференции PhoCusWright, где на моем веку в первый раз мобильная тема обсуждалась с концепции mobile first (не всеми, но многие утвердительно кивали головой). Убеленные сединами дяденьки и тетеньки резво рассказывали про то, что современный потребитель все больше и больше времени проводит в интернете с планшета (особенно после ужина)  и на мобильном телефоне (в автобусе, метро, аэропорту, магазине и т.п.). Если 3-10 лет назад считалось, что мобильный телефон — это способ убить время ожидания (оттуда и популярность мини-игр), то сейчас наблюдается сдвиг в сторону использования мобильного устройства как productivity tool, способного сделать рутинные и не очень вещи во время ожидания.

47% путешественников начинают исследование места следующего путешествия с мобильного устройства (по версии Google). 57% путешественников во время нахождения вне дома хоть раз пишут что-то в социальные сети, что побуждает 56% их «друзей» задумываться о путешествиях самим (по версии Travelocity).

Ну а мы вчера выпустили Android версию нашего приложения поиска дешевых авиабилетов Aviasales. Почему это значимое событие? Потому что наше iOS приложение — единственное приложение подобного рода с рейтингом 5 звезд (текущая версия 1.0.5), и мы сделали мобильный канал одним из наиболее приоритетных для нас. Мы действительно верим, что инвестиции в мобильную разработку сейчас дадут нам возможность удерживать лидерство на рынке в тот момент в будущем, когда новые российские пользователи интернета поймут, что на мобильном телефоне можно запускать не только приложение ВКонтакте, но и искать и покупать товары и услуги.

Лично я убежден (на базе опыта предыдущих трех лет), что разработка приложения должна быть обязательно в последовательности iOS -> Android, а не одновременно и не наоборот: пользователи на iOS больше взаимодействуют с приложением и существенно больше покупают. Пользователей Android больше, и этот больший охват позволяет большему количеству пользователей иметь «aviasales в кармане». Брэндовая составляющая тоже важна.

Подписаться по Email

Comments are closed.