LinkedIn or LinkedLies?

Как вы знаете, я активно пользуюсь сетью LinkedIn для бизнеса и не упускаю способа исследовать предыдущую историю контрагента или нового сотрудника. Но публикация объявлений о работе приносит пока слабые результаты. Впрочем, там есть много интересного, когда я просматриваю профили и заявки людей, откликающихся на объявления:

  • В объявлении явно пишу «Требование — гражданство РФ» (есть причины). Откликаются индусы и пакистанцы.
  • В объявлении пишу «Требование — опыт работы в РФ». Индусы и пакистанцы меняют город последней работы на Moscow, Russian Federation и откликаются. (Не шутка, я сам обалдел.)
  • Кандидат с языковым образованием пишет в резюме «Enterpreter» вместо «Interpreter» (переводчик). Это то же самое, если бы я написал про себя «мотематег».
  • Кандидат указывает только годы работы (компания А: 2008-2011; компания Б: 2011 — 2012). Разгадка: он не прошел испытательный срок на новом месте работы или долго ее искал вообще. Лузеров нафиг.
  • Кандидат не присылает резюме, рассчитывая только на LinkedIn профиль. Идея неплохая, но не работает.
  • Кандидат решает прислать cover letter, но присылает шаблонную поделку без хоть какого-то объяснения, почему он подходит под вакансию.
  • Кандидат решает прислать cover letter, но в нем стоит название нашего конкурента.
  • Кандидат решает прислать cover letter, но там неправильно написана должность (например, accounting manager, когда нужен account manager).
  • Кандидат игнорирует требования к опыту (если нам нужен онлайн, нам нужен онлайн).
  • Кандидат требует $20k/mo за свою гениальность.
  • В профиле кандидата строка headline содержит слово consultant, experienced, motivated, innovative, leading/leader.
  • Кандидат когда-то работал на McKinsey. (У нас абсолютный запрет на найм людей из этой компании.)
  • Кандидат пишет про то, что он хочет дорасти до CEO компании.
  • Кандидат шлет русскоязычное резюме на вакансию, опубликованную на английском.
  • Кандидат подается на руководящую должность, но еще не закончил вуз.
  • Кандидат — наш представитель (технический или коммерческий) в компании-партнере.

Вот вам идея для стартапа — сделать надстройку над LinkedIn, чтобы заносить в черный/серый список невменяемых кандидатов.

Еще по теме:

Подписаться по Email

7 комментариев to “LinkedIn or LinkedLies?”

  1. А что не так с McKinsey?

  2. Предыдущий негативный опыт.

  3. Поддерживаю Александра!
    Почему не подходят люди из консалтинга?

  4. По большинству претензий к соискателям, Макс, вопросов не возникает. Но некоторые вещи любопытны. «Кандидат решает прислать cover letter, но в нем стоит название нашего конкурента.» Сам факт, что человек ищет работу не только в одной компании, а в принципе — в этом сегменте рынка, не говорит о человеке ничего плохого. Небрежность при отправке писем — делопроизводителем ему не быть, но это не мешает ему быть хорошим в остальном и даже талантливым в чём-то. Когда я занимался поисками работы, то ограничивал себя только в том, чтобы не рассылать одно письмо сразу на много адресов. Всегда формировал отдельное письмо, даже если содержание было идентично. Иногда находил повод и сделать уникальные правки письма и резюме под конкретную вакансию. Без искажения фактов, разумеется. Подозреваю, что технические ошибки могли быть. Далее. Достаточно непонятна дискриминация по поводу работы в конкретной компании или у партнёра. При том, что в прошлых постах автор бил себя пяткой в грудь, говоря о том, что дискриминации по полу, возрасту и внешним данным нет места в его кадровой политике.

  5. 1. Невнимательность у кандидата — плохая черта.
    2. Про партнеров — дискриминации нет, просто по джентльменским соображениям стараюсь не брать на работу людей из партнерских компаний. Ценю лояльность работодателю, если можно так выразиться.

  6. К сожалению наши друзья индусы плавно заполоняют профильные группы линкедина ;(

    Раньше группы, типа Online Travel Technology были источником непрерывных знаний и контактов, теперь же там одни унылые предложения от вышеназванных товарищей….

    Хорошо, что есть travel.startups.russia на FB. Глоток свежего воздуха и вдохновления 😉

  7. >Кандидат указывает только годы работы (компания А: 2008-2011; компания Б: 2011 – 2012). Разгадка: он не прошел испытательный срок на новом месте работы или долго ее искал вообще. Лузеров нафиг.

    научишь меня анализировать историю employment? я нигде не работал больше полугода, что, сразу лузер? или не надежный? просто интересно 🙂
    linkedin.com/in/homakov

    >Кандидат требует $20k/mo за свою гениальность.
    240k annually. мне казалось для профессионального контрактора(?) в сфере менеджмента это нормально?

    >Кандидат подается на руководящую должность, но еще не закончил вуз.
    в том плане что он не может совмещать с учебой, или нет опыта?