Еще пара мыслей об инвесторах и акционерах

Если вы когда-то хотите брать инвестиции, имейте в виду, что в этот момент вы сильно переосмыслите свою веру в людей. И уж совершенно точно вы захотите ознакомиться с моей философией отношений с акционерами.

Чем отличается инвестор от акционера? Первый хочет быстро срубить бабла, а второй – возможно, нет. Возможно – потому что акционеров бывает много и разных. Если коротко, их можно разделить на две группы: которых интересует только цена акции компании (т.н. спекулянты), и те, кого интересует компания и ее будущее (что выражается в дивидендах и вменяемом отношении акционеров к компании).

Если вы владеете или управляете бизнесом, гоните прочь спекулянтов и т.н. инвесторов в ваш бизнес, если вы можете обойтись без них. Порой без них обойтись нельзя, и в ход идут венчурные капиталисты. Как говорит старое выражение, «один с сошкой, семеро с ложкой». Ложка VC проста: она большая и загребает в процентном отношении больше, чем вы думаете. Конкретика: если вы оцениваете компанию по ныне стандартному методу post-money = 1 x прогнозируемый доход в следующем году, то не факт, что инвестор согласится на эту оценку. И будет спокойно объяснять, что да, если ты хочешь продать компанию за эту сумму, она бы столько стоила, но если ты хочешь получить инвестиции, инвестору (т.е. спекулянту по определению выше) хочется получить скидку, ибо они рассчитывают на сверхприбыли.

Скидка, когда у компании дела идут не очень, — это факт жизни. Есть, конечно, и психологический момент в отношениях, что компания без плана Б, рассчитывающая на привлеченные средства для выживания, практически гарантированно не привлечет нормальных акционеров. Зато спекулянты будут виться стаями, и чем больше самоуважения у компании, тем ниже шанс того, что они получат очередной раунд.

Очень важно иметь собственное мнение об акционерных вещах ДО того, как с ними придется столкнуться на практике.

Подписаться по Email

Comments are closed.