Несколько вещей, в понимании которых я укрепился в марте этого года

Весь март какой-то сумбурный: то ли из-за выставки в Берлине, где я заболел, то ли из-за спонтанной поездки в Санкт-Петербург, где вместо +3 было -10, то ли из-за большого количества ожиданий от заканчивающегося рабочего квартала — в голове пустота, на столе валяется груда финансовой документации, блокнот пухнет от рабочих заметок; это, наверное, определение «засосала работа». Каждый раз, когда я принимаю в 11 часов вечера горизонтальное положение, в голове прокручивается список todo-шек, которые необходимо завершить до конца недели. Короче, в чем еще я укрепился в этом месяце:

  • Рыбу надо ловить в реке, а не в унитазе. Это в первую очередь касается маркетинга: искать клиентов надо там, где они водятся, а не там, куда легко можно дотянуться. Относится совершенно к любому бизнесу.
  • Нерешительность руководства вредит компании больше, чем отсутствие денег. Одна из моих портфельных компаний не может никак признаться себе, что ее бизнес-модель из серии «me too» в 2013 году уже нежизнеспособна. Её CEO постоянно генерирует какие-то идеи, но потом отказывается их реализовывать, т.к. там надо поднимать задницу и что-то делать; искать деньги по инвесторам намного интереснее.
  • Не все деньги одинаково полезны. Банальность, но суммы с многими нулями имеют потенциал отключать мозг. Обязательно нужно иметь кого-то, кто заткнет тебе уши, чтобы ты перестал слушать завывания сирен. Ну или наоборот — начинать вопить громче тех самых сирен, чтобы те офигели.
  • Не все продукты одинаково прибыльны. Непростительная ошибка в финансовом планировании — пытаться использовать один и тот же процент возврата инвестиций для имеющегося продукта и для нового, только-только выложенного в production.
  • 90% людей способны генерировать только метаинформацию. Новизна информации и мышления — это редкость. Еще бОльшая редкость — желание эту новизну реализовать на практике. Генераторы метаинформации могут быть вредны для вашего распорядка дня.
  • Задачи надо либо убивать (как бы больно или дорого это ни было), либо доделывать. Растить todo список — это гарантированно загонять себя в стрессовое состояние. В марте сбросил с себя две очень серьёзные обузы — и сразу появился свет в конце тоннеля.
  • Большая удача в жизни обычно начинается с незначительного действия; тем не менее, это незначительное действие обычно требует предварительной траты времени без особой цели. Не буду приводить примеры, но в этом месяце у моего сына было два таких события, и он не хочет останавливаться на достигнутом 🙂 Переформулируя старую фразу: оказаться в нужное время в нужном месте и сделать нужную вещь.
  • Если банкир не перезванивает в течение дня — его надо менять. Без комментариев.

Пока хватит.

Подписаться по Email

Comments are closed.