Про экономистов и моделирование

Моделирование – часть системного мышления, когда на базе ключевых фактов и факторов создается приближение, описывающее с определенной точностью нужную ситуацию в прошлом, настоящем, и осуществляющее попытку предугадать состояние системы в будущем.

Модели бывают проактивными (описывающими будущее) или реактивными (объясняющими прошлое). Типичная проактивная модель – это wireframe нового интерфейса или модель нового автомобиля в масштабе 1:10. Таким образом, проактивные модели делаются для того, чтобы целевая аудитория лучше поняла предмет разговора: если это можно посмотреть, потрогать и погрызть – возникает тема для обсуждений. Проактивные модели бывают абстрактными, т.е. описывающие будущее состояние лишь вербально (примеры: рецепт в кулинарной книге или финансовая модель бизнеса). Красота моделей состоит в том, что они являются реплицируемыми, т.е. я могу передать вам рецепт, и вы приготовите примерно такое же блюдо, если будете следовать инструкциям. Также модели можно подвергать тестированию: например, никто в здравом уме не будет строить самолет (на самом деле, крыло плюс фюзеляж, но это детали) полного размера, если можно проверить предположения на более дешевой модели 1:10.

Дети учатся концепциям реального мира на моделях: сначала катаются на игрушечных машинах, играют в доктора и катают игрушечные коляски. Вряд ли кто-то поспорит, что подобные безвредные и развивающие игры полезны, и что альтернатив у подобных “моделей” нет.

У всех вышеперечисленных моделей есть одно общее свойство: они описывают упрощенную картину происходящего. Так же, как финансовый план никогда не будет сходиться с P&L с точностью до копейки, так и любые другие модели лишь пытаются подчеркнуть главное ценой выбрасывания второстепенного. Неправильно выброшенное (или проигнорированное) второстепенное может сделать модель совершенно нерабочей (в рецепте щей вы забыли написать, что в кастрюлю нужно налить воду). Но это не останавливает ряд людей, которые возводят модели и моделирование на пьедестал и отключают глаза, уши и мозг по отношению ко всему остальному.

Я утверждаю две вещи:

  • Чем сложнее созданная модель (или чем дольше она создается) – тем больше ей верит создатель. “Верит” – согласен вложить в эту модель личные средства. Понятно, что под модель вкладывать инвесторские деньги легко и приятно, так что я специально упомянул личные деньги.
  • Чем более упрямый создатель модели (или чем больше денег он выложил за бизнес-образование) – тем больше он утверждает, что это действительность неправильная, а не модель. Если вы считаете, что таких людей нет, – посмотрите на современных экономистов-неолибералов.

Из этих утверждений есть два неприятных следствия:

  • Чем более сложными моделями пользуется компания для принятия решений – тем меньше времени использует компания для обдумывания действительно важных решений.
  • Чем больше компания пытается подогнать действительность под модель, тем приятнее с ней конкурировать.

Поэтому воспринимайте моделирование, как планирование: результат – ерунда, но процесс бесценен.

Подписаться по Email

Comments are closed.