Выбросите подальше свой MVP (Minimum Viable Product)

И в очередной раз меня умиляет тренд, пропагандируемый разнообразными гуру. Раньше это были гуру личных финансов, сейчас это гуру т.н. «стартаперского движения».

Источник проблемы: толпа слабо-/среднеобразованного народа, уверенного в том, что happiness is one tear drop away за 3 месяца можно придумать и реализовать прототип продукта, который можно будет либо выбросить, либо продолжить развивать (либо быстро, либо денежно). Эти люди начитались Стива Бланка и наигрались в игры бизнес-инкубаторов, а ряд из них смогли попасть в кремнедолиновые мозгопромывочные инкубаторы за свои деньги, и вдруг прониклись ощущением как после курсов личностного роста понимания принципов роста бизнеса.

Следствия проблемы:

  • Колоссальное количество шума. Не знаю, как у вас, а у нас каждый квартал во время рисования SWOT таблицы на доске указывается пункт «большое количество шумных детей с ангельским финансированием». Т.е. объем шума, генерируемого одной компанией, обычно небольшой (исключение — выкормыши Fast Lane Ventures, которыми я с ножом за пазухой восхищаюсь), но толпа таких компаний может сильно испортить выходные вашего отдела маркетинга. Шум — это как покупка рекламы за неприличные деньги, так и охаживание тематических журналистов, которые рады написать про что-то новенькое.
  • Мнение, что все просто. На самом деле, я очень рад, что очень много компаний считают, что бизнес — это просто. Мне просто жаль их сотрудников. Бизнес в некоррупционном понимании — это очень сложно.
  • Снижение лояльности персонала. Если вы считаете, что это очень интересно — рулить толпой сотрудников, каждый из которых мечтает сделать свой стартап и по вечерам что-то клепает на коленке, вы крайне сильно заблуждаетесь. Еще хуже — если эти люди не просто заражены идеей «все просто», а еще и клепают свое решение проблемы, которую вы решили иначе: вот тут-то и кроется мина замедленного действия. Во-первых, уважение к вам как работодателю падает (т.к. сотрудник считает, что он умнее вас); во-вторых, вам не хочется иметь сотрудников, мечтающих найти что-то «свое» и уйти пилить свою гирю. (Я понимаю, что в порядочном обществе принято гладить таких людей по голове, но оставлю это делать тем, кто в это верит.)

Где кроется обман:

  • Получение пользователей — это колоссально дорогое мероприятие. На самом деле, это означает несколько вещей: а) если вы не имеете несправедливое преимущество в получении пользователей — вам труба; б) показать traction (т.е. естественный ускоряемый [чтобы исключить эффект кампании go-to-market] рост пользовательской базы) на MVP практически невозможно — он возможен только в продуктах со сложным взамодействием многих частей.
  • Найти боль пользователей и избавить их от нее — это магия, а не расчет. Вы заметили, что официальная история большинства компаний начинается с того, что основатель якобы столкнулся с какой-то проблемой, решил ее, понял, что не только он один имеет эту проблему, создал масштабируемое решение — и вот история для книги? Вряд ли вы будете удивлены, узнав, что подобные истории — лишь легенды для сокрытия эффекта удачи. Вдогонку: вы серьезно считаете, что вы первый нашли решение для боли пользователя?
  • Создатели считают, что Minimum равно Viable. Тут кроется обратная сторона истории: создатели продукта считают, что их MVP закончился там, где закончилось их терпение в создании продукта («уфф, надоело, пусть это будет версия 1.0»), а не где пользователи увидели решение своей проблемы (также см. выше).
  • Создатели считают, что правильный MVP лучше, чем существующий на рынке продаваемый продукт. Сразу оговорка: на новом рынке существуют толпы продуктовых стартапов, но пока у них нет дохода и аудитории, их можно игнорировать. И надо обладать серьезной самоуверенностью (желательно — основанной на предыдущем опыте или на собранных данных), чтобы сравнивать свою поделку и сотни часов обдумывания с имеющимися продуктами с тысячами или десятками тысяч часов обдумывания. Просто подумайте об этом 15 минут 🙂
  • Создатели считают, что могут найти отличные кадры / инвесторов под свой MVP. Это правда в паре процентов случаев, но трата времени во всех остальных случаях. Правда состоит в том, что почти любой заинтересованный человек за три-шесть месяцев и 20-50к долларов может сделать какой-то MVP по своему усмотрению, и присоединяться к чужому видению — это не совсем интересное занятие.
  • MVP не равен Minimum Viable Business. Впрочем, рассчитывать на то, что первая (или пятая) итерация сможет реализовать масштабируемую бизнес-модель, тоже наивно.
  • (Самое обидное) Поклонники MVP пропагандируют принцип «fail fast». Тем не менее, количество неудач не является определяющим фактором для удачи. Можно делать десятки неработающих MVP, считать себя супер-стартапером, ходить на десятки тусовок, выступать на сотнях конференций, но не продвинуться дальше «ну прошти, ну не шмогла».

Где есть правда:

  • MVP — отличный способ отсечь ненужные хотелки и выпустить продукт/рабочий прототип с минимумом функций. Лучше иметь хоть какую-то идею о том, что нужно пользователю, чем пытаться удовлетворить всех сразу.
  • Если есть деньги и время на продолжение — можно и нужно рассматривать MVP как версию 0.1 и смело наращивать версии релизов. Часто ли это встречается?

Возможно, продолжение следует.

Подписаться по Email

2 комментария to “Выбросите подальше свой MVP (Minimum Viable Product)”

  1. Команда парабеллума активно развивает это направление) Но на мой взгляд — не у всех это работает

  2. Макс привет! 🙂

    Как это актуально! Согласен на 100 процентов.
    Но с другой стороны — ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ! 🙂