Забудьте нафиг про эмиграцию. Часть 1

Это не будет каким-то разгромным постом про то, какие плохие (или хорошие) иммигранты и т.п. Оставим это жителям тематических форумов.

По-моему, только ленивый не задумывался и не забалтывался об иммиграции куда-то и зачем-то либо от злого режима, либо ради более вкусной колбасы. Я просто приведу несколько утверждений, которые помогут если не прочистить мозг, то хотя бы трезво взглянуть на перспективы. Вы можете со мной спорить, но обратите внимание на фразы-маркеры (или лучше сказать – паразиты?), которыми кишат новости:

  • Талантливый ученый уехал…
  • В США приехали 100500 талантливых российских программистов…
  • Талантливые российские выпускники уехали….

и т.п. В следующий раз, когда вы будете читать подобный бред, ставьте крестик, когда вы увидите слово “талантливый”. Потом, если вам действительно интересно узнать, “как оно на самом деле”, подставляйте слово “удачливый” или “целеустремленный” вместо “талантливый”, и вы станете разбираться в причинно-следственных связях лучше, чем ваше окружение. Ладно, давайте вернемся к утверждениям:

  • В обществах, где царит коммерция (страну подставьте по желанию), ценится опыт работы. Есть исключения, где как-то ценится образование, но см. следующие два пункта. Опыт работы – это что вы уже сделали или почти сделали. Ключевое слово – “сделали”. Что можно посчитать, потрогать, посмотреть на банковский счет и т.п. “Сделал” – это не просто “двинул рукой”: это обычно включает в себя работу с контрагентами (понимает бизнес-контекст), коллегами (понимает смысл внутренней политики) и т.п. Также это означает, что человек смог “выбить” бюджет на задачу или сделать ее без бюджета. И таких задач должно быть как минимум несколько.
  • Ваше российское образование имеет крайне слабое применение к работе в других странах. Примите это как факт: если у вас нет доказанных успехов (опыт просиживания штанов в Microsoft Russia таковым НЕ является), ваше образование вам не может никак помочь. Забудьте про пропаганду с экрана телевизора: российское образование бессмысленно; ценность представляет сам человек. Мой личный вопрос “ценителям” российского образования: а вы сами по специальности работаете? Вот то-то.
  • Т.н. “умение продавать себя”, которое так ненавидят россияне, – это искусство. Продать себя, не будучи специалистом (см. ниже) – это удача. Продать себя, будучи специалистом, возможно, но сразу адекватные деньги получить тяжело.
  • Язык – если вы не приехали в другую страну с чемоданом денег, язык ваш – враг ваш. Если вы не занимаетесь собственным бизнесом и не в состоянии формулировать мысли лучше, чем ваши коллеги, вам придется очень сложно (а на этапе приема на работу – крайне сложно). У россиян есть какое-то странное убеждение в том, что мозги важнее языка. (Я-то с этим согласен, но это невозможно доказать тому, кто не понимает ваш язык.) Нет, умение быть понятым важнее и языка, и мозгов.

У иммигранта есть несколько вариантов, из которых лично я приемлю только первый или второй:

  • Трудовая – либо в Австралию и Канаду по очкам, либо в США и Германию по рабочей визе, – но смысл мероприятия в том, что вы продаете свой опыт (каким бы он ни был). Из моего опыта, трудовые иммигранты обычно не интересуются политикой и не участвуют в разговорах, почему в какой-то стране жить плохо, а жить хорошо именно в той, где они находятся.
  • Репатриация – человек де-факто или потенциально – гражданин другой страны (по паспорту или национальности). Тут ничего не попишешь, хотя действительно репатриантам (ненавижу это слово) на исторической родине может оказаться тяжело.
  • Беженцы – обычно это паразиты, придумавшие себе дискриминацию в своей стране, но часто – их действительно притесняют. Многие из них оказываются вместо соседнего региона почему-то в США.
  • Ученики – заканчивают вузы в другой стране и пытаются остаться. Нормальное желание, но подобный метод практикуется потенциальными эмигрантами с деньгами, желающими когда-нибудь остаться в другой стране.
  • Невесты/женихи – слава богу, они нашли себе пару.
  • Люди с деньгами – в некоторых странах можно осесть, потратив Х денег. Тут все зависит от источника денег.

Сложность риторики состоит в том, что трудовые мигранты (которые действительно представляют собой какую-то ценность) тихо делают свое дело, подают документы на визы и т.п. и когда-нибудь получают их. Но они делают это тихо и объявляют о своем переезде уже когда у них в паспортах стоят нужные визы. По моему мнению, остальные люди, шантажирующие своей иммиграцией, – болтуны и шантажисты.

ЗЫ. Есть правило Крайнова: “Нет такой плохой ситуации, которую нельзя было бы сделать хуже”. Почитайте выводы из неё.

Пишите в комментах, если хотите высказаться или если хотите вторую часть.

Подписаться по Email

14 Responses to “Забудьте нафиг про эмиграцию. Часть 1”

  1. Я бы еще добавил что из моих знакомых уехали все кто действительно хотел уехать (некоторые даже успели вернуться 🙂 ), т.е. сложного в этом ничего нет. Not a big deal как говорится. А те самые “болтуны и шантажисты” обычно представлют это как проект граничащий с человеческими возможностями.

  2. Максим, а почему в названии стоит слово “Забудьте”.
    Интересуюсь, как человек, который тихо сидит с визой в кармане.

  3. Потому что люди с визой в кармане проигнорируют этот пост

  4. Ну тут есть еще одна интересная категория – дети уехавших родителей. Т.к. эту категорию как бы “вывезли насильно”, довольно часто они тут тоже ноют рассуждая о том как в Питере – Москве было круто а вот увезли в отстойную деревню. Это в основном связано с незрелостью и традиционной болезнью инфантильных лентяев под названием “хорошо там где нас нет”

  5. А что должно цениться, как не умение работать? Наличие корочки об образовании, которое человек не может применить на практике? Зачем работодателю человек, который ничего не сделал и, веротяно, не сделает?

  6. Я работаю по специальности 🙂
    По поводу варианта “ученики” хотел добавить, что это не только люди с деньгами. Ездил в США, видел много примеров, когда работают и учатся одновременно. Тяжело, но никто и не говорил, что эмиграция – это просто.
    На счет болтунов согласен на 100%.

  7. Ждём продолжение.

  8. Имея деньги и работу на себя, и имея возможность уехать во многие страны любимые мигрантами остаюсь дома.

    Потому что дома – лучше. Говорю это проводя пару месяцев в год в Европах.

    Многие люди почему то думают что переезд решит их проблемы.
    А в основном то проблемы в голове и переезжают вместе с головой 🙂

    В общем эмиграция ради эмиграции – глупость.

  9. Интересно было прочитать, хоть этот вопрос меня лично мало интересует. С удовольствием прочитаю и вторую часть.

  10. трудовые мигранты… объявляют о своем переезде уже когда у них в паспортах стоят нужные визы
    +1

  11. Заголовок немного не соответствиет тексту, не? Почему “Забудьте нафиг про эмиграцию”? Тема не раскрыта.

  12. Ага, я тоже не понял, почему нужно забыть про иммиграцию.

    Наверное, стоило назвать пост:
    “Перестаньте трепаться про иммиграцию”
    Ну или хотя бы
    “Иммиграция это труднее чем вы надеетесь”

  13. Ну, вообщем-то привет от Кепа ;), но спасибо за обобщение. Жду вторую часть. А в чем причина поста? Достали “будущие” эмигранты?

  14. В репетиторе по английскому на моем смартфоне одна из фраз, которую нужно выучить – use your brains! 😉

    Все правильно сказано!

    Человек, который умеет думать и способен работать, обеспечит себе приемлемую жизнь в любой стране. Конечно, если речь не о перманентно воюющих или окончательно разоренных регионах. И то…

    А сахаром нигде не посыпано. Русский народ говаривал – где родился, там и пригодился. А если на родине не пригодился, то кто сказал, что пригодишься на чужбине??