Конкурентное преимущество стартаперов — отсутствие семьи

Собственно говоря, в заголовке уже все сказано. За последние несколько недель пришлось столкнуться с рядом стартапов разной степени развития (от нуля до 50М долларов годовой выручки), и один момент очень настойчиво лез в глаза:

Чем лучше показатели деятельности (*) стартапа, тем больше вероятности, что основатели неженаты и тем более — без детей.

(*) Показатели деятельности — это не только цифры выручки, но и объем привлеченных средств. Последнее как бы не заслуга, но валидация инвестором — это тоже результат.

Причины, разумеется, понятны: меньше отношений -> меньше обязательств -> больше времени на дело -> лучше результат.

Есть, разумеется, еще корреляция с возрастом основателя вообще: чем моложе, тем меньше шанс быть в браке, но корреляция возраста основателя с успехом компании очень слабая, а зачастую связь вообще обратная. (Причина последнего элементарна: чем ты моложе, тем у тебя больше энергии; чем ты старше — тем больше опыта. Чем сложнее продукт — тем важнее опыт, нежели чем энергия, плюс ты учишься делегировать и не пытаешься пробить толстую стенку головой самостоятельно.)

Не буду показывать пальцем, но CEO одного из наших конкурентов не выдержал нагрузки от работы и развелся с женой (а сам на чердак — и учиться, учиться и еще раз учиться!). Также доподлинно известно, что появление долгосрочных отношений (начали жить вместе) или обязательств (появились дети) в краткосрочной перспективе вредит производительности сотрудника. Это не дискриминация, а просто мои неоднократные наблюдения.

Пока разнообразные «писатели о стартапах» (т.е. метаписатели) ищут какие-то общие знаменатели у основателей успешных стартапов, я предлагаю в первую очередь смотреть на семейную ситуацию. Понятно, что это не 100% описывает все ситуации, но процент попадания довольно неплохой.

Подписаться по Email

7 комментариев to “Конкурентное преимущество стартаперов — отсутствие семьи”

  1. Хотя казалось бы, если нет регулярного секса, то мозги не на месте и мотивация сбивается.

  2. Вася, отсутствие отношений или жены еще не означает отсутствие регулярного секса.

  3. Хороший пост. Смелое наблюдение. Все, в общем то, очевидно.

    А не правда ли на стартап еще похожи:
    1. Научная деятельность (к примеру, аспирантура и т.п. сразу после ВУЗ-а);
    2. Карьерная лестница в крупной компании (особенно про женщин на ней);
    3. Спортивная карьера (одиночные виды);
    4. Карьера в модельном бизнесе и пр.

    Да конечно, там на первом месте возможно показатели не деньги, а достижения, признание и некий социальный уровень.

    Там тоже есть инвестиции — это личные интеллектуальные и физические. Плюс родительская поддержка и материальная на начальном этапе в том числе.

    Во всем должна быть чувство меры или разумный баланс. Я про то, что нужно стараться жить полноценной жизнью — не опасаться смолоду образовывать семью, воспитывать детей, не забывать своих стариков и находить время на друзей.
    Да! Бывает не легко. Но ты не один!

    Я в свое время (в смутные девяностые) стоял перед выбором по п.1.
    Но выбрал семью и интересную работу. И с каждым годом, я все больше убеждался, что не ошибся.

    Зато теперь, спустя годы, я могу себе позволить заниматься перспективными проектами с багажом определенного опыта. Передавать жизненный опыт детям.

    А что касается «Конкурентное преимущество стартаперов — отсутствие семьи» — ну так оно (преимущество) на начальном этапе жизни. Потом, когда есть деньги, слава и признание (это если в самом идеальном случае), но нет семьи и здоровья… Какое же оно преимущество?.. Зачем нужен такой результат и в конечном итоге одиночество?

  4. Вася дело говорит, но в таиланде, например, это решаемо. Незнаю как люди в долине живут, там же куча одиноких гиков и полное отсутствие симпотичных девушек (все уехали в ЛА)

  5. Наличие или отсутствие семьи — лишь вопрос интересов в жизни и приоритетов. Если человека не интересует семья, разумеется, ему нужно направить свою энергию куда-то еще — например, в карьеру/стартапы. Т.е. факт успешности стартапа одиночки — следствие, а не причина. Причина в том, что для него семья на 2м,3м, n-м месте.

    Однако, уделяя время только одной сфере человек становится менее устойчивым в целом.

    При этом иногда, хотя и редко, даже при наличии семьи можно добиваться сопоставимых с одиночками результатов. Это говорит о высокой способности структурировать, приоритезировать и делегировать задачи.

  6. Мне кажется, что наличие или отсутствие семьи не так сильно влияет на успех. Я в 33 бросил старую работу и с друзьями начал создавать свою компанию. При этом за пару месяцев до этого я начал встречаться со своей будущей женой, а позже в том же году у нас родился сын. К моменту его рождения мы смогли выйди на прибыль и с финансовой стороны я не ощущал для себя неудобств, хоть мы, как основатели, и платили сами себе минимальную зп, которой должно было нам хватать на жизнь. У меня не было больших расходов и жена вполне понимала, почему мы тогда довольствовались малым.
    Намного сложнее уже потом, когда у тебя не просто семья, а сын ходит в частный лицей, две дорогие тачки, дорогая квартира и прочее. Отказаться от всего нажитого и снова стать голодным стартапером намного сложнее, чем быть просто семейным человеком, живущим на минималке почти два года 🙂

  7. Alexander, вы слишком утрируете. Можно ведь реализовать и приемущство одиночества на раннем этапе жизни и семью заиметь и здоровье сохранить. И на старости леть жить припеваючи, все можно, небывает единственно правильного пути.