Возможность совершить ошибки или не женитесь рано

Продолжение истории про конкурентное преимущество одиноких стартаперов. (Если вам интересно, зачем вообще я затеял подобные антисемейные пассажи, причина простая: это то, чему я учу своего сына-тинейджера. Просто порой кажется, что данная информация будет полезна не только ему.)

У меня очень много знакомых (все мужского пола; почему-то у женского пола такая прогрессия не очень работает), жизнь которых описывается следующей последовательностью действий/событий:

  • Закончил школу и стал думать, что делать.
  • (опционально) Начал учиться в вузе. Скорее всего, бросил.
  • На год-два уехал на край света, чтобы увидеть жизнь за пределами своего курятника. (В Австралии вообще популярно брать год между окончанием школы и началом учебы в вузе: все это время тратится на путешествия по миру. Довольно долго мне этот подход казался странным и легкомысленным, но теперь я понимаю, зачем это делается.)
  • Остался там и начал заниматься, чем придется.
  • В конце концов нашел, что интересно.
  • (возможно) Переехал еще в одну страну, чтобы применить там знания и умения.
  • Открыл бизнес или присоединился к другому бизнесу. (Не «пошел работать», а именно «стал частью бизнеса»)
  • … прошло несколько/много лет
  • Человек женился или обзавелся долгосрочной спутницей жизни; возможно, размножился.
  • Бизнес цветет, семья цветет, все отлично.

К чему все вышеприведенные сентенции:

  • Я не знаю способа быстрее получить разнообразный жизненный опыт, кроме как объездить мир и наплевать на свою зону комфорта.
  • Лучшая возможность для роста «вверх» — сказать «да» тогда, когда другие (чаще всего — обремененные семьями) говорят «нет».
  • Возраст — не помеха семейному счастью.
  • Делать ошибки надо тогда, когда у них есть лишь минимальные долгосрочные последствия. Одно дело — жить впроголодь и пилить свой стартап одному, а другое — когда у тебя детям нечего есть. Одно дело — уйти с работы и жить у друзей, пока не нашел новую работу или не сделал что-то свое, и совершенно другое — потерять работу и вгрызаться в сбережения, чтобы у семьи была крыша над головой.

Если у вас есть желание сделать лидеров из ваших детей — дайте им возможность пробовать как можно больше хороших вещей, путешествовать, тратя последние деньги, и пробовать себя на разных поприщах. Куда хуже человеку пытаться осесть и начать растить пузо в возрасте 25 лет.

ЗЫ. К счастью, конкретно ко мне это не относится.

Подписаться по Email

11 комментариев to “Возможность совершить ошибки или не женитесь рано”

  1. Бесспорно (про поездить год-два) — весьма полезно.
    Но для детей 90х (рожденных в 80е) таких возможностей (на 99%) не было.
    Сам сменил 3 страны, пока приблизительно понял, чем хочу заниматься.
    Но не уверен, что мой случай — типичный (для 90х, сейчас все таки сильно проще).
    При этом в каждой из стран приходилось работать, а не созерцать.

    Конечно, если бы была возможность вернуться на 10 лет назад, хотя бы с 1/10 тех ресурсов, что есть сейчас — не задумываясь бы поехал вокруг мира, но — слегка поздновато.
    Кстати, Макс, посещают ли такие мысли лично (сесть и поехать, когда все уже относительно налажено)?
    Или это не приоритет? 🙂

  2. Посещают, и это больно, т.к. в жизни все хорошо и дети устроены.

  3. А почему если Вас это не касается даете такой совет? Почему впроголодь пилить стартап это единственный путь? Почему начать с нуля и добиться всего с близким человеком хуже, чем разбогатеть и потом искать спутницу (во втором случае гораздо чаще начнут гложить сомнения об искренности чувств)? Почему не посоветовать пройти через поиски себя вместе с близким человеком?

  4. А в 25 не поздно ещё метаться? Путешествовать, пробовать себя?

  5. Это то, за что я чувствовала вину за собой.
    Лет 5 назад мой парень без меня имел бы больше перспектив, был бы мобильнее. Был бы он счастливее? Не знаю. Но проектный опыт получил бы другой. Мне остается только надеятся, что он не жалеет о своем выборе.
    У нас нет детей и по сути мы идем в направлении «пройти через поиски себя вместе с близким человеком», но без явных перекосов, типа «впроголодь пилить стартап».

  6. > Открыл бизнес или присоединился к другому бизнесу. (Не «пошел работать», а именно «стал частью бизнеса»)

    Это ключевая фраза — иначе вся эта схема заканчивается разбитым корытом, кучей возрастных болячек и абсолютной беспомощностью выживать и кормить семью, если ВДРУГ (о Боже) лишишься работы.

    > Лучшая возможность для роста «вверх» — сказать «да» тогда, когда другие (чаще всего — обремененные семьями) говорят «нет».

    Только если это ДА ты говоришь самому себе! Если же это чьё-то «заманчивое» предложение, то ожидай несколько лет потерянного времени, кучу шишек и выход (наконец-то) на новую кривую американской мечты ))

  7. Безусловно, когда женился и есть такая финансовая и вообще ответственность перед семьей, намного труднее даются рискованные решения.

    А с другой стороны, достаточно большой процент молодых людей, которые начинают думать конструктивно и начинают впахивать, когда получают ответственность в виде любящей семьи. Такие люди гораздо активнее включают мозг и перестают тратить время на всякую философскую фигню на тему поиска смысла жизни и своего призвания. Фигню, потому что очень многие под этот соус загоняют банально свою лень и нежелание трудится. Хотя я не спорю, есть и те, кто действительно ищет активно и находит себя.

    Поэтому на мой взгляд — каждому свое. Но порой кажется, что человеку лучше женится, а иначе он просто потратит свое время впустую, не имея нужной мотивации.

  8. Не согласен,
    процент то большой, но еще больший процент так и остается распиздяями по жизни из за чего потом страдает вся семья.
    Женитьба наваливает на тебя кучу об»язанностей, и под этим соусом приходится отказватся от многих вещей и возможностей на котороые согласишся не задумываясь не имея за плечами жены и спиногрызов.

  9. Мне за 30 и как же я несказанно рад что у меня досихпор нет своей семьи (а возможности были, и славабогу сплыли). Глядя на свое окружение я каждый раз полностью убеждаюсь в правильности выбраного пути.

  10. >>не имея за плечами жены и спиногрызов.
    Ну, с таким отношением, конечно же да. Для меня все же дети — дополнительная мотивация и радость в жизни.

  11. А у меня супруга пробует бизнесом заниматься, открыла парикмахерскую в Новоуральске . Женились довольно рано, но все отлично