Безличные пассивные маразмы

Продолжаю жаловаться. Так получилось, что мне много людей пишет по-русски, и, соответственно, отвечать им надо на понятном им языке. Но вот незадача: за последние 20 лет люди пытаются разучиться писать по-старому, но еще не научились писать по-новому. Сейчас объясню, в чем дело. Сам я после 14 лет вне России не могу и не хочу называть себя лингвистом, но расскажу, что меня бесит.

  • Слово «Вы». Ну это понятно, тут объяснять не надо. Использование слова «вы» — это обнюхивание хвоста собеседника, кто первый сдастся и скажет «давайте перейдем на «ты»».
  • Безадресное обращение. Вот это взрывает мою крышу, заставляя ее улетать в космос. Вместо вопроса: «Макс, помоги» я читаю: «Нам нужна помощь в том-то и том-то». Мать вашу, безадресное обращение — это гарантия ответа: «Я затрудняюсь вам помочь». Чего добились-то?
  • Бесцельное обращение. Крыша летает далеко. «Макс, мы придумали супертехнологию, которая а, б и в». Что вы хотите? Купить у вас технологию, стать вашим клиентом, нанять вас — распрекрасных — на работу, убить ваш бизнес?
  • Снова безадресное обращение. «Компании aviasales.ru было бы интересно а, б или в?». Нет. А если спросить: «Макс, мы предлагаем то-то и то-то; можешь подсказать, что из этого твоей компании было бы полезно?» — сразу хочется включить мозг.
  • Попытка обратиться деликатно. «Максим — не знаю Ваше отчество — не соблаговолите ли Вы….». Совесть есть? «Макс, <тело вопроса>». Все. Даже если я тебя старше на 15 лет, ну и что? Я строю трон своему тщеславию или хочу заработать деньги/помочь/все вместе?
  • Попытка ссылаться на незнакомых мне людей. Это огромная торпеда. «Макс, ты должен меня выслушать, это крутая тема, и тут бабло для обеих сторон!». Вынимаю наушник. «Стив Джобс говорил ….». Пошел нафиг.
  • Попытка завуалировать просьбу денег. Это может быть и просьба спонсорства или инвестиций, или попытка продать продукт. Объясни просто и понятно: «Макс, мы продаем то-то, вашей компании наверняка нужно что-то подобное, поэтому давай узнаем вместе, есть ли необходимость у вас в а, б и в».
  • (коллеги подсказывают) Перекладывание проблемы с больной головы на здоровую. «Здравствуйте, что вы нам можете предложить?». Напрашивающийся ответ очевиден. (Вариация: «У меня есть вопросы, позвоните мне».)
  • (вспомнилось) Запрос на добавление в друзья на LinkedIn. Данная сеть вообще специфичная, но запрос без объяснения причин — это зло.

Я это далеко не пишу с целью продемонстрировать крутизну в любом виде. Те, кто со мной работают («всего лишь» 105 сотрудников aviasales.ru) прекрасно знают, что формализм или тупизм в общении не приводит ни к чему хорошему. Лучше иметь конструктивный 30-секундный разговор, чем тупить 5 минут.

P.S. Задают вопросы: а как узнать, как к вам обращаться? Легко: сделать поиск в гугле. Если вы не исследуете человека, которому шлете сообщение, — вы в лучшем случае лентяй, а в худшем — спаммер.

Подписаться по Email

8 комментариев to “Безличные пассивные маразмы”

  1. и в личных отношениях аналогичная картина часто наблюдается

  2. «Слово «Вы». Ну это понятно, тут объяснять не надо.» — с точностью до наоборот ))

    Культурный код везде свой, и «австралийское панибратство» вполне беззлобно обыгрывают чуть не в каждом ситкоме, стоит речи зайти о континенте. Игра же дистанцией в речи и этикете — это не только наше специфическое византийское наследие, те же французы куда как чувствительны к «вы» и «ты», что уж говорить об Азии.

    Если бы общение заключалось только в обмене объективной информацией, тогда всевозможным правилам этикета просто неоткуда было бы возникнуть. А коли если по сию пору не отмирают — стало быть, есть основания.

    ИМХО сугубейшее, конечно.

    PS И вот это самое «ИМХО» — та же разновидность «Вы», если присмотреться ))

  3. Поддерживаю Всеволода. Макс, если ты открыт для общения (разумеется — делового), то готов и воспринимать разных людей с их речевыми привычками и этикетом. Тех, кто отвешивает словесные поклоны и напротив — тех, кто ПИШИТ С АШИПКАМИ. Не это ведь главное? А безосновательные просьбы помочь материально, попытка глушить артиллерией громких имён и кража твоего личного времени — это зло в чистом виде, согласен. Но зло — неизбежное…

  4. Сразу бросается в глаза, что «Макс» не особо знаком с вежливостью… но хозяин-барин, как говорится.

  5. Трата чужого времени хуже невежливости

  6. Все перечисленное можно считать разновидностью спама.
    Хуже, когда начинают звонить (спасибо открытым данным в налоговой). И еще хуже, когда на мое предложение прислать сказанное в письменном виде, начинают спрашивать: — а куда; на какой email… Доброжелательно отсылаю в Гугл.

  7. «Трата чужого времени хуже невежливости» — ОК. Предположим.

    А теперь обратимся к практике переговоров где-нибудь в ОАЭ или Юго-восточной Азии (Макс, у вас наверняка такой опыт есть). Не потратить драгоценное время на разглядывание визитки корейского визави … или, не приведи Аллах, взять быка за рога прямо с порога в разговоре с высокопоставленным арабом … ну и кого после такого в невежи зачислят, и фиг потом это клеймо смоешь ?

    А даже и во вполне бледнолицей практике: визави не может знать, что именно у его собеседника со временем и настроением сию минуту. Так что для себя просто выработал формулу при любом разговоре предположительно больше чем на минуту, спрашивать у собеседника — может ли он.

    Но использование общеупотребимых формул вежливости это точно не отменяет. И экономия полутора секунд (!) на нежелании выслушать ««Максим — не знаю Ваше отчество — не соблаговолите ли Вы….»» — в большинстве случаев будет восприниматься именно как та самая невежливость, густо замешанная на хроническом воспалении ЧСВ абонента )) Это человек считает, что держит на плечах небесный свод — и, отвлекись он на мгновение, мир погибнет ? ))

    В сочетании с «не надо мне выкать, давай сразу на ты» получается вообще прелестно: я такой демократичный, что за секунду своего времени порву пополам и затопчу ногами ))) Утрирую, конечно ))

    Макс, только прошу понять правильно: ни тени морализаторства, ни наезда. Просто попытка показать ту же ситуацию в другой (куда как более распространенной) системе координат, и только.

  8. «Трата чужого времени хуже невежливости»
    Встречают все равно по одежке, поэтому с панибратским обращением перспективы на сотрудничество и рациональное обсуждение справедливо сводятся к нулю.