Обдуривание детей #1. Святослав и Австралия/США

(Всё написанное ниже не является призывом к действию. Знайте это, но не используйте на практике)

Для большинства читателей этого блога не является секретом тот факт, что решение о покупке определённых игрушек и прочих детских радостей принимается не родителем, а собственно ребёнком, поэтому вполне очевидно предположить, что правильная маркетинговая стратегия нацелена на то, чтобы сделать предмет желанным для ребёнка, а не для родителя. (Не верите? У моего ребёнка есть все игры из серии Pokemon – как вы думаете, это я решил их купить ему без какой-либо подсказки, или он прибежал ко мне с расширенными от возбуждения глазами и с порога закричал: “Папа, я хочу вот это!”?)

На какие детские желания делают упор производители игрушек, питания и детских аксессуаров?

  • Желание быть “крутым” (cool, если по-английски) или, если говорить понятно, желание выделиться. Если верить опросам, 66% детей и подростков считают, что они “круче” своих сверстников. Это желание производителям эксплуатировать проще всего: достаточно лишь в рекламе сообщить, что если у тебя есть какой-то объект, ты автоматически становишься крутым. Или если ты пьёшь нужную Колу, ты доказываешь окружающим, что ты “крут, спасу нет” (с) Гоблин. Это желание якобы удовлетворяется поеданием нужных кукурузных хлопьев, попкорна определённого брэнда, жевания правильных жвачек и т.п.
  • Желание “собрать всё-всё”. Страсть к коллекционированию чего бы то ни было является одним из наиболее мотивирующих факторов для детей, чтобы выклянчивать из родителей разнообразные радости жизни. Это, разумеется, могут быть игры для компьютера или приставки (вы знаете, сколько существует игр Pokemon для разнообразных игровых приставок???). Это, естественно, вкладыши от жвачек и карточки от игр, кукурузных хлопьев, попкорна и т.п. Это комплекты игр (типа разнообразных комплектов конструкторов, которые я покупаю Святославу во время каждого посещения Штатов), DVD с фильмами, одежда, разнообразные продукты (начиная с еды и заканчивая промокашками) с нужной атрибутикой.
  • Желание быть частью коллектива. Я пробовал выключать телевизор ребёнка, когда передачи, которые он смотрел, казались сильно маразматичными (например, the Grim Adventures of Billy and Mandy). Тем не менее, если ребёнок не смотрел одну-две серии этого маразма, то в школе ему не о чем было разговаривать с одноклассниками. Если Свят не ходил в кинотеатр на последние фильмы, то … разумеется, он не может поддержать разговор на самые волнующие темы. Зато если у него есть Nintendo DS с последними играми – он король.

Если ребёнок старше 10 лет (т.е. тинейджер), то включаются дополнительные механизмы (они могут включаться и раньше):

  • Продажа знаний о том, как быть уверенным в себе. Как только на лице появляются прыщи, гормоны начинают бурление, а успеваемость стремится к минимуму стремительным домкратом, подросток начинает испытывать потребность в советах по поводу личной привлекательности. На этом делаются миллиарды долларов, так что любая деловая хозяйка возьмёт подобную идею на заметку.

Не забываем про двухходовые комбинации, на которых строится современный маркетинг:

  •  Бесплатная раздача дешёвых китайских игрушек с целью:
    • заманить детей в парк развлечений
    • заманить детей в McDonald’s и прочие заведения
    • покупки схожих игр
  • Раздача бесплатных стикеров, книжек и прочей ерунды с целью:
    • покупки полных версий книг или игр
    • brand awareness (уведомления других детей о крутизне какого-то брэнда).
  • Убеждение детей в том, что нужно рекламировать продукты своим друзьям. Очень и очень многие дети начинают рекламировать продукцию какой-либо компании, которая дала им бесплатные экземпляры своей продукции. Более того, если количество этих экземпляров достаточно большое (чтобы ребёнок смог бесплатно раздать своим друзьям стикеры или прочую ерунду), окружающие начинают выклянчивать у родителей рекламируемые продукты.
  • Branded (с указанием на торговую марку) услуги. У наших детей очень популярны торты с изображением известных персонажей (типа Spongebob, Mickey Mouse, Pokemon и т.п) (90% родителей выберут для ребёнка торт с изображением известного персонажа, нежели чем обычный торт с глазурью). Также для проведения дней рождения популярны компании, предоставляющие свои услуги под маркой известных персонажей. Например, ведущий в костюме Шрека имеет намного больше шансов получить заказ, нежели чем обычный ведущий, независимо от физической подготовки и программы развлечений.

О чём всё это говорит? Когда дело касается детей, хвост виляет собакой. Давайте знать, как наших детей обманывает реклама.

Схожие темы о бизнесе: 8 – Выбор персонализированных и полезных подарков, 7 – Использование кредитов себе на благо и на разорение банков, 6 – Социальная Сеть Бэбиситтеров.

Подписаться по Email

21 Responses to “Обдуривание детей #1. Святослав и Австралия/США”

  1. Привет, Макс

    По этому поводу недавно читал статтью, что сейчас в Евросоюзе запретили рекламу ориентированую на детей.

  2. Эти методы чем-то схожи с методами наркодельцов, которые подросткам предлагают попробовать – типа, это круто курнуть, или ты чё, маменькин сынок, боишься кольнуться – вон все твои друзья уже попробовали.

    Научившись бороться с обманом рекламы, может быть удастся уберечься от наркомании?

  3. Макс, есть еще одно. Я не смотрю телевизор, потому что рекламу не люблю. Соответственно, она на меня действует меньше, да и мне кажется, что в интернете она на меня не действует (может быть, иллюзия).

    Так вот дочь моя, смотрящая телевизор довольно активно, всю рекламу знает наизусть и цитирует мне ее, промывая мозг опосредованно.

  4. Блин, моя младшая 15-месячная уже сейчас на телик выворачивается и торчит в него именно в моменты рекламных “пауз”. Дома-то почти не включаем, а вот у бабушки, наоборот, телевизор не выключается с утра до ночи, пипец…

    Насчет тортов с персонажами свежая мысль для Ставрополя – у нас пока такого нет на витринах, хотя конкуренция кондитеров высокая, качество и разнообразие нарастают в последние годы.

  5. Есть такой современный момент:
    все одноклассники одновременно покупают одну и ту же книгу (очередного гаррипоттера, например), хотя можно было купить мало экземпляров, давая потом друг другу почитать в течение пары недель – тоже все бы ознакомились. Характерно, что через годик-два эти книги массово выбрасывают всем классом, потому что места-то мало. И покупают новые полным составом.

    Содержательная суть: они не меняются книгами, чтобы не казаться бедными (!) – они так сами говорят, если докопаться.
    И где дети этого набрались не ясно (вроде в телевизоре это нигде не излагалось особо…), но это становится массовым. То есть, детский книжный бизнес как-то смог этого достичь.

    И это свойство (боязнь детей показаться бедными) будут эксплуатировать всё сильнее и сильнее, раз оно такое эффективное.

  6. Илья,

    согласен, тоже замечал такой момент. Или что в кинотеатр в первые пару дней нужно сходить на новый фильм, иначе в школе не будет, о чём разговаривать.

  7. хм, да почему же обманывает то?
    Они же не просто так ведутся на все эти призывы, у них потребности, у детей, есть.
    Маркетинг направлен на удовлетворение потребностей, если нет потребности нет и рынка.
    Игрушки ребенку нужны – нужны.
    Время проводить как то надо – надо.

    Все же очевидно и вполне понятно)

    И не стоит думать что это маркетинг делает потребности, потребности делает общество. Какое общество, такие и потребности.
    А маркетинг подстраивается под потребности.

  8. Apple_is_Apple: всё ты правильно сказал. Но тут дело в том, что у детей порог недоверия намного ниже, и поэтому дети всегда на прицеле.

  9. Мне как то показалось, что у тебя негативное отношение к этому моменту?!
    У меня нет причин считать это чем то плохим и неестественным.
    Может ты не сказал о каких то деталях?!

    А, ну возможно когда ребенок начинает вопить хочу это, хочу то. А кошелек у родителей не огромный.
    Да, это действует на нервы.

  10. Apple_is_Apple: я просто знаю, как делается эта колбаса, поэтому мне и неприятно.

  11. На счет детей и МакДака, смотрел интересную передачу ночью. Проводили эксперимент. Детям США показывали картинки и спрашивали кто на них нарисован. Дж. Вашингтона узнали, а Иисуса нет. Один паренек его перепутал даже с Бушем 🙂 Зато клоуна из МакДака узнали все. Причем ассоциации были интересные, в стиле “Ооо, это ж Рональд, он вкусно готовит” или “Рональд, мы к нему часто поесть ходим”.

    А что говорить про бесплатные игрушки для детей, когда дети ведут родителей в МакДак не поесть, а за игрушкой очередной. Конечно, заодно все и перекусывают.

  12. Дино,

    из-за новой игрушки мы ходим в McD каждый месяц 🙂

  13. “Детям США показывали картинки и спрашивали кто на них нарисован. Дж. Вашингтона узнали, а Иисуса нет.”
    Господи, и пусть так. Зачем же детям про Исуса знать. Про какие то грехи, про библию и прочую гадость. Когда я в детстве в церковь ходил, мне было интересно побегать рядом с ней, по ее старым пристройкам полазить.))

  14. Забыл добавить, будущее именно за психологической адаптацией детей к такому вот рекламному воздействию. Без этого никуда – мы немного в другое время выросли, мы взрослые и понимаем это, так и надо готовить детей к тому, что в телевизоре – вранье. Ну или, условно говоря, чтобы относились к этому проще.

    Меня дочь некоторое время назад убеждала, что растут от “Растишки” (ни мы, ни родители ей никогда его не покупали) – оказалось, промыв мозга имел место в детском саду. Посидел, объяснил, теперь она и сама мне говорит, что вранье все это…

  15. Дядя Сэм, подробнее тему и “нить” разговора? У самого дите растет.
    Хочу быть готовым к действиям и ответить правильно.
    Сами ТВ вообще не смотрим – “хорошо в стране советской жить” считаю не нужным. Но дите подрастет и будет все равно “попадать” на рекламу, на тв, и прочие блага цивилизации и общества.

  16. Ну, лично я просто поясняю ребенку, что рекламу показывают не оттого, что она содержит правдивую информацию или кто-то хочет сказать, а потому что за нее заплатили. Противопоставляю факты логике и рациональному знанию, поясняю, что телевизор – это только картинка, которую долго снимают и обрабатываю профессионалы, и жизнь “немного” отличается. Для детей авторитет – не телевизор, а родители, его нужно использовать.

  17. Дядя Сэм, спасибо! Я и сам в начале 90-х “попадал” на рекламу. Чуть было не купился на акции МММ. 🙂 Не хватило пяти рублей для акции. Что меня и спасло.

  18. А я люблю рекламу. Приятно знать кто чем и как торгует.

    А детям телек все-таки лучше выключать по чаще, а то когда запретят рекламу ориентированную на детей (кто интересно и как будет это определять) микки маус в мультике будет ходить в макдональдс и шрек собирать покемонов, около школ пустят по промоутеру-кукле с какой-нибудь шоу программой и прочие более изощренные методы.
    Такое реалити ТВ для своего ребенка выключить будет уже сложнее.

  19. Хотя одна реклама меня все-таки бесила

    Не помню какое пиво, но лозунг было что-то в духе “… оторвись по взрослому…” или около того.

    спаивать детей — это уже совсем чернуха

  20. Действительно, неприятный момент. И единственный способ борьбы – объяснять это своим детям. Сами они, будучи слишком неопытными, не могут фильтровать информацию, поступающую извне, и им необходимо в этом помогать. Кстати, это случается не только с детьми.
    Но есть и позитивный момент – с компьютеризацией люди всё больше движутся от телевизора к интернету, где до такой рекламы ещё не очень доросли. Хотя уже и там встречается…

  21. В телевизоре реклама занимает собой 100% площади экрана. На страницах же… чуть меньше 🙂 Хотя бывает и такая что пока не нажмешь “закрыть” по сайту не возможно лазить. Одно спасает, есть баннерорезки 🙂