Новые рынки — арабские страны. ОАЭ

Около года уже исследую возможности для создания и развития бизнеса на Ближнем Востоке. Наверное, ни для кого не секрет, что не все арабы — террористы, и что где есть много нефти — там обязательно будет простор для экономической активности. Я интересовался в первую очередь ОАЭ (Объединёнными Арабскими Эмиратами), т.к. по утверждению моего коллеги-араба, несколько лет там проработавшего, законы и жители этой страны наиболее адекватно относятся к немусульманам. Алекс Казаркин, кстати, по этому же поводу написал: «На неверных вообще смотрят как неполноценных. Без злости, но с гаденькой усмешкой.» Очевидно, ответ варьируется в зависимости от того, кого ты спросишь по этому поводу — араба или неверного. Другие мои источники подобного отношения не подтверждают.

Возможности. ВВП ОАЭ размером в 168 миллиардов долларов (в 10 раз меньше ВВП России) — третий по размеру в регионе (уступающий лишь Саудовской Аравии и Ирану) — это при населении порядка 4.5М жителей. ОАЭ — лучшая для приезжих страна для проживания на всём Ближнем Востоке (85% населения — приезжие, причём, если верить Казаркину, — отбросов общества там достаточно. Я, правда, не знаю, откуда он взял 25М жителей, т.к. Википедия скромно говорит про 4.5М). Также ОАЭ — одна из самых быстрорастущих стран в мире, а, как известно, прилив поднимает все лодки. Суммарная капитализация всех компаний ОАЭ составляет больше 225 миллиардов долларов.

Порядка 30% ВВП ОАЭ достигается посредством продажи нефти и газа (кто бы мог сомневаться?) Вообще, сектор производства и добычи ресурсов составляет порядка 62%. Сфера услуг — порядка 36%, а всё остальное — это сельское хозяйство.

Открытие компании. В ОАЭ есть два варианта открытия компаний:

  • обычный, требующий, чтобы гражданин страны владел 51% компании (негативный эффект этого требования можно обойти, грамотно составив учредительный договор). Это золотое дно для граждан ОАЭ, каждый из которых является формальным совладельцем десятка компаний (воистину, гражданин ОАЭ — это высокооплачиваемая профессия).
  • умный, в свободной экономической зоне. Этот способ экономически и религиозно более выгодный, т.к. исконно арабская земля не оскверняется неверными бизнесами, и, как результат, негражданин может владеть 100% бизнеса.

Есть некоторые типы компаний, которые нельзя открыть в свободной зоне, — типа ресторанов, магазинов и прочих бизнесов, рассчитанных на конечного арабского потребителя. Зато высокотехнологические компании хорошо открывать в свободных зонах — там созданы все условия для развития бизнеса: большие офисные пространства, высокоскоростной интернет, недалеко от мест проживания рабочей силы.

Ведение бизнеса. Положительной стороной ОАЭ является то, что технологически эта страна находится на очень высоком уровне, и поэтому даже самые неожиданные технологические прихоти будут исполнены в свободной зоне (при наличии финансов, разумеется). Цены на аренду офисов ниже, чем в Штатах или Австралии. Правда, эти цены стремительно растут, поэтому непонятно, будет ли эта информация актуальной лет через пять. Так что офис нужно снимать только в том случае, если он действительно необходим (этот совет, в принципе, подходит во всех случаях во всех странах, но никогда не вредит его повторить).

Рабочая сила в ОАЭ есть, и её достаточно. Как и везде, нужно разделять дешёвую индийскую и пакистанскую рабочую силу, готовую делать что-то на коленке задёшево, и профессиональную рабочую силу, в разы более дорогую. Тем не менее, даже профессиональные менеджеры, приехавшие в страну на год-два (мои знакомые только что переехали в ОАЭ на четыре года, так что интересно будет узнать разницу), не хотят (т.е. боятся) принимать долгосрочные решения, т.к. если решение правильное — они материально не будут в более хорошей ситуации, а если неправильное — то почти гарантированно они вылетят с работы. Поэтому все принимаемые решения делаются в лучших традициях российской братвы: «я тебе сейчас мульон, а ты мне завтра два» — по крайней мере, кроме краткосрочной перспективы наёмного менеджера мало что интересует.

Очень интересный подход к работе с государственными и крупными структурами в ОАЭ — лицо, принимающее решение о покупке вашего продукта или услуги почти всегда будет просить откат — либо наличными, либо борзыми щенками процентом со сделки, либо долей в компании. Роман утверждает, что этот феномен почти обязательной взятки встречается лишь в ОАЭ, но не встречается в более традиционных странах типа Саудовской Аравии, где все дела можно сделать нормальным образом.

Жизнь. В подавляющем большинстве мест ОАЭ можно быть европейским человеком со всеми замашками — дамам купаться в бикини, а кавалерам употреблять алкогольные напитки в барах и ресторанах. Испытывать религиозную терпимость окружающих не нужно, и если по пьянке бродить зигзигами по улице (пусть и безвредно), можно обнаружить себя в конфликте с законом.

Согласно статье Романа (на английском), жизнь сильно зависит от того, за какой стороной стола ты сидишь; являешься ли ты безмолвным индийским программистом, с трудом сводящего концы с концами на 1500 американских долларов, или ты находишься на уровне нормальных мировых зарплат. (Честно признаюсь, те зарплаты в ОАЭ, про которые я наслышан, меня совершенно не прельщают, но нужно понимать, что я давно не работаю на зарплату, поэтому мой совет неприменим для широкой публики). 3к в месяц — это абсолютный минимум, чтобы не сдохнуть с голоду. 3к — это примерно тот же уровень, который требуется в Штатах, чтобы хоть как-то поддерживать спадающие от голодухи штаны. Более разумные деньги — это 5-6 тысяч, на которые можно хоть как-то поднять голову. То есть, ОАЭ — это не решение 100% финансовых проблем, но неплохой способ (особенно выходцу из Европы) получить ценный опыт и, возможно, заработать больше, чем в родной стране. Моя информация по поводу работы на Ближнем Востоке, полученная от знакомых арабов, сводится к следующему набору тезисов:

в Заливе программист может доработаться лишь до определённого уровня (также известного как «стеклянный потолок», т.е. ты видишь, что выше, но добраться туда не можешь). Но если ты имеешь опыт работы на Западе (США, Великобритания, Австралия) — твой потолок повышается, т.к. у тебя есть очень сильное конкурентное преимущество: опыт работы в западных компаниях.

Мораль всего повествования такова: мир — это большое, но замкнутое пространство, которое доступно людям с мозгами и/или деньгами. Арабский мир — это превосходное место для получения зарубежного рабочего опыта. Открыть и успешно развивать свою компанию в стране типа ОАЭ — это уже само по себе достижение, стоящее много.

В написании статьи мне очень сильно помогли советы Романа Коновалова, который живёт и ведёт свой софтверный бизнес в ОАЭ. Спасибо Алексу Казаркину за подстёгивание интереса к этой области. Напоследок: если у вас интересный блог, посвящённый бизнесу в интересных юрисдикциях, сообщите мне об этом, и я постараюсь рассказать публике о вашем блоге и о предмете ваших интересов.

Подписаться по Email

10 комментариев to “Новые рынки — арабские страны. ОАЭ”

  1. Макс,
    А в Штатах и Австралии аренда офиса стоит дороже, чем $500-600 в год за квадратный метр? Если да, то мы, наверное, напрасно тут плачемся про высокие цены на аренду офиса.

  2. Roman: цены бывают совершенно разные. Порой возможно снять помещение на долгий срок за 1.5 доллара за квадратный фут (т.е. 15 долларов за квадратный метр) в месяц, т.е. 180-200 долларов в год. (Наш CEO — гений выкручивания арендодателям рук). Вообще, мне почему-то кажется, что 500-600 долларов за квадратный метр может быть неконкурентной ценой…

  3. >> Согласно статье Романа (на английском), жизнь сильно зависит от того, за какой стороной стола ты сидишь; являешься ли ты безмолвным индийским программистом, с трудом сводящего концы с концами на 1500 американских долларов, или ты находишься на уровне нормальных мировых зарплат.

    >>Более разумные деньги — это 5-6 тысяч, на которые можно хоть как-то поднять голову.

    неужто все так запущено? я всегда думала, что в восточных странах уровень жизни, ну и соответственно зарплат, гораздо ниже чем в европе и уж тем более США.

  4. Юля, жить-то хочется везде. 6к — это средний чистый доход в Штатах, на который можно поддерживать штаны. В ОАЭ 6к — это пристойный доход, при котором можно было бы спокойно жить. Естественно, можно жить и на меньшие деньги, только нужно ли?

  5. На Ближнем Востоке, в общем, на 1500 американских денег можно жить отлично. Просто Ближний Восток не однороден. В Египте зарплата программиста в $400 в месяц считается совсем не плохой. А в Эмиратах, особенно в Дубае, на $1500 не реально достойно прожить, тем более с семьей. Бум дубайский свое дело делает — ценники на жилье поднимаются все время вверх. На своем примере, аренда двухкомнатной квартиры (только квартплата) в самом что ни на есть обычном районе в 20 км от центра стоит дороже, чем такая же квартира в Гетебурге (квартплата, но также вместе с выплатами банку за кредит на эту квартиру) в 10 минутах от центра.

    Что еще хорошо, так это то, что в Эмиратах нет подоходного налога вообще.

  6. ну мне вобщем, даже сравнить не с чем, кроме россии нигде не довелось еще пожить:) но для общего развития информация очень интересная.

  7. То ли мне просто тема Эмиратов интересна, то ли это просто пост сам по себе… Но для меня это самый интересный пост из последних.

  8. KMiNT21: наверное, это потому, что мне помогали его писать 🙂

  9. […] я ещё не успокоился ОАЭ — это неплохое место, где можно осесть после получения […]

  10. […] развивающего там свой бизнес) я заинтересовался темой жизни и работы в ОАЭ. Из той информации, которая до меня доходила, […]