Правила для покупателей #2. Не идите на поводу у продавцов

Продолжение истории про отказ от покупки. Мы все, думая про себя, уверены, что ну мы-то умные, и что нас на мякине не проведёшь. Порой проведёшь, и мы сами в этом виноваты.

  • Не надо переспрашивать продавца, если ты уже решил не покупать вещь. Это даёт продавцу второй шанс продать тебе вещь.
  • Если тебе звонят по телефону и предлагают что-то купить, или если коробейник (уж больно слово классное!) стоит у твоих дверей – не соглашайся. Если ты слышишь, что твой знакомый посоветовал продавцу обратиться к тебе, позвони знакомому и попроси больше так не делать.
  • По возможности плати наличными. Давно известно, что намного проще потратить деньги, которых у тебя нет, чем те, которые у тебя есть.
  • Не обращай внимание на броскую упаковку. Цель упаковки – заставить тебя обратить внимание на товар, который как-то должен выделяться на полке магазина из груды других коробок. Красота коробки не имеет ничего общего с качеством товара (мой iPod Video сейчас находится в ремонте – после 4 месяцев использования).
  • Не принимай уверения продавца за чистую монету. Деньги – неплохая причина манипулировать правдой. Обычно завышена либо цена товара, либо его ценность. Скидка в 30% означает лишь, что изначальная цена была взята с потолка, а потом снижена до более-менее разумного уровня. За полную стоимость товар никто не приобретал в любом случае.
  • Ты покупаешь товар, а не продавца. Как бы продавец ни разливался соловьём, смотри на положительные и отрицательные стороны продукта, а не вдохновлённой речи продавца.
  • Не надо давать информацию о себе. Женат ли ты (кольцо на пальце обычно даёт ответ на этот вопрос), есть ли у тебя дети, что ты любишь, зачем тебе нужна эта вещь – вся эта информация будет использована продавцом против тебя. Не надо оставлять свой адрес или телефон.
  • Не надо колебаться. Прими решение, объясни его и будь уверен в своей правоте и не меняй его.
  • Опасайтесь продавцов, делающих комплименты по поводу чего-то, что у вас есть, а потом “вспоминающих”, что уже не последняя модель. “Ой, какой у вас телефон. Это XXX? Точно, но это же старая модель, да? У них же с тех пор вышло три новых модели.” Смысл этой уловки в том, что жертва себя чувствует старомодной и попытается разрушить это убеждение другого человека. На самом деле, жертва будет выглядеть глупо, если она будет стараться показаться нестаромодной в глазах продавца.
  • Ещё одна методика продавцов – использование эффекта отторжения. Особенно эта методика используется в продажах чего-то, что носит налёт избранности, например, членства в клубе или люксовых вещей. Состоит подход в том, что покупателю говорят, что он (покупатель), скорее всего, не заслуживает обладания вещью или быть членом клуба. Покупатель сразу же становится на собственную защиту – тем самым делая работу продавца за него. Правильный ответ на такой выпад должен быть такой: сказать: “да, ты прав: я недостоин обладания этой вещью” и уйти.
  • Продавец знает тебя лучше, чем тебе кажется. Часто покупатели хвалятся друзьям, что им удалось обдурить продавца, который в чём-то ошибся, – но настоящая история, скорее всего, другая. И в большинстве случаев ты рад, потому что продавец сознательно дал тебе такую возможность. (То есть, продавец тебя обдурил, пока ты думал, что продавец что-то упустил.)
  • Распродажи обычно таковыми не являются. Примеров можно привести тысячи. Рядом с моим нью-йоркским офисом был ювелирный магазин, на дверях которого много лет висела табличка “до 1 числа следующего месяца на всё скидка 40%”. На соседнем магазине пару лет висела табличка “Выходим из бизнеса. 80% скидки на всё”. Спроси у продавца, сколько будет стоить эта же вещь через неделю. Скорее всего, столько же, сколько и сегодня. Так стоит ли покупать что-то, когда у тебя нету времени подумать и принять осознанное решение?
  • Самая главная уловка продавцов состоит в том, чтобы показать, как причина не покупать на самом деле является причиной купить товар. Не приводи причины, почему ты сказал “нет”. Когда тебя спросят об этом, просто скажи: “Я не хочу это покупать”.

Тем не менее:

  • Продавец тоже работает – именно продажи и кормят его и его семью. То, что он продавец, не должно быть причиной ему хамить. Надо просто быть твёрдым с продавцом.
  • Не приглашайте коробейников к себе в дом. Независимо от того, что они хотят показать, они являются посторонними людьми, выгнать которых из дома будет сложнее, чем просто не пустить.
  • Если что-то выглядит слишком хорошим, чтобы быть правдой, – это обман. В жизни много мошенников, и многие люди не идут в правоохранительные органы после того, как их обманули, потому что им стыдно рассказать о совершённой глупости кому-то другому.
  • Если ты что-то купил на улице, ты рискуешь тем, что в случае дефекта ты товар не сдашь обратно и не обменяешь. В крупных городах есть целые магазины, которые торгуют дешёвыми (но на поверку – купленными и сданными обратно или просто бракованными) вещами, переходящие из рук в руки, поэтому если ты купил там, скажем, ноутбук, то через месяц, когда он у тебя сломается, и ты придёшь в этот магазин ругаться, владелец сменится, и это формально будет другой магазин, без операционной истории.

Предыдущий выпуск: 1 – Как отказаться от покупки, даже если тебя очень просят. Чему не учат в школе о личных финансах.

Подписаться по Email

4 Responses to “Правила для покупателей #2. Не идите на поводу у продавцов”

  1. Хорошо, что где-то есть правильные продавцы. 🙂

    У нас очень часто надо продавца самого поймать, чтобы он тебе что-нибудь продал — какая-то мотивация у них недостойная, что ли.

  2. Правильные продавцы есть везде. Спасибо, Макс, интересная статья.

  3. Хочу добавить:

    Поработай продавцом годик, чтобы понять практичеки все из вышеперечисленного! ))

  4. Да статья классная.

    Хотел бы добавить от себя, что продажи по миру происходят по рекомендации, даже покупая через интернет люди ищут комментарии о продавце товара на форумах блогах, а заказывая услуги в офлайне прислушиваются к мнению знакомых и их рекомендации, а именно если они делали уже у того или иного продавца покупку.

    Вообще принцип хороший и всем рекомендую, что бы было поменьше проблем с потом купленной продукцией или товаром и оставляло для вас море удовольствия использованием, а не поиском средств для решения проблем.