Деловой хозяйке на заметку #8

Несколько раз в году (а может быть, и чаще, если у вас много друзей, родственников и знакомых) многие из нас задаются вопросом, что подарить виновнику торжества на праздник. При этом, чем больше друзей, — тем больше размер головной боли, т.к. непонятно, кому что уже было дарено, а кому ещё нет. Знакомая ситуация? Лично мне — очень даже.

Идея появилась (не у меня первого, разумеется) несколько лет назад, но я до недавнего времени вынашивал план её втихомолку реализовать и обогатиться. Но т.к. я человек щедрый на идеи, охотно делюсь задумкой: может, кто-то её реализует, а я превращусь из задумщика в благодарного клиента.

Итак, идея очень простая: сервис по помощи в выбору подарка в определённом диапазоне, который не стыдно вручить поздравляемому. Подарки бывают многих видов и зависят от разнообразных факторов. Например, при выборе подарка будет произведён следующий допрос:

  • какой социальный статус поздравляемого? Пример: руководитель среднего звена с 25 подчинёнными.
  • какой возраст? 40 лет.
  • какое семейное положение? Женат, двое детей — 6 лет (девочка) и 4 года (мальчик).
  • какие интересы? Путешествия, игра в биллиард, метание дротиков.
  • можно ли привлечь семью к выбору подарка? Да, можно.
  • какой бюджет для подарка? $250

Человек, работающий в сервисе, проанализирует полученную информацию (скорее всего, занесёт её в базу данных и светится с уже имеющейся информацией) и выдаст рекомендацию:

профессиональный хороший бильярдный кий за $200.

Бизнес-модель: простейшая — 20% от стоимости подарка (в нашем случае — дополнительные $50, поэтому реальный бюджет на подарок — $200; что поделать, за комфорт нужно платить), а также комиссия от продавца.

Как обеспечить повторные заказы. Успех сервиса определяется именно повторными заказами и рекомендациями знакомых. Таким образом, необходимо знать, кому и когда был сделан какой подарок, а также кто был в числе поздравляющих, чтобы подарок оказался неожиданным, полезным и не повторял предыдущий подарок, сделанный недавно. Очень важно суметь получить отклик о сделанном подарке, чтобы иметь возможность улучшить предложение или адаптировать его под правильную аудиторию.

Есть желание попробовать?

Предыдущие выпуски: 7 — Использование кредитов себе на благо и на разорение банков, 6 — Социальная Сеть Бэбиситтеров, 5 — Туристический Стартап для Занятых Родителей.

Подписаться по Email

31 комментарий to “Деловой хозяйке на заметку #8”

  1. Очень интересная задумка, но так как не все поздравляющие хотят чтобы тот кому подарили что-то (кий например) стоимость подарка, то скорее всего отзыв будет оставлять тот, кто заказывал подарок. Понравился подарок имениннику или нет и т.д.

  2. Стоимость подарка указывать необязательно. Главное — чтобы сотруднику сервиса сообщили бюджет.

  3. Первая мысль, которая придет многим клиентам после получения ответа — вбить название/марку кия в гугл/амазон итп и просто купить на 20% дешевле, учитывая явную комиссию. 50 долларов экономии за 10 лишних потраченых минут — хорошая мотивация 🙂

    С другой стороны, если со стороны сервиса попытаться забирать 20% сразу, то вряд ли у клиента будет желание получать ислючительно рекомендацию (по сути кота в мешке), отдавая 20% бюджета предварительно.

  4. Понятно, что не обязательно, но, если потом попросить человека, которому это подарили оставить отзыв о подарки на сайте, он с большой вероятностью будет искать сколько стоит подарок (я бы так сделал :).

    Так что отзыв о подарки придется оставлять, скорее всего, самому покупателю.

  5. andersonmd: а необязательно лишь ПОЛУЧАТЬ рекомендацию. Достаточно дать деньги агенту, а всё остальное делает агент. И не надо делать price shopping.

    vitashok: без этого никуда.

  6. Тогда сервис делать, не именно купить через этот сервис, а за определенную комиссию сервис подбирает Вам подарок на Ваш бюджет с вашими запросами и хранит Вашу базу данных, что и когда вы кому дарили

  7. Я думаю, если ограничиться комиссией от продавца, а сервис давать бесплатно, то может выйти неплохо. У нас в России за такие услуги не привыкли платить деньги.

  8. Кстати, довольно фиговый выбор данного конкретного подарка. За $200 это будет не профессиональный кий, а просто более-менее ровный.

  9. Мой друг занимается сельским хозяйством. Скоро у него юбилей, хочу сделать подарок. Сомневаюсь, что специалист сможет порекомендовать хороший подарок для моего друга.

    Вопрос: где найти специалиста, который будет генерировать качественные идеи по поводу подарков (для разных сфер)?

    Здесь скорее всего нужна экспертная система или что-то в этом роде.

  10. Хрустальный плуг? (как в том анекдоте про гениколога) 🙂

  11. Напомнило работу службы гуру на яндексе.

  12. Ivan: согласен, что не архипрофессиональный, но лучше, чем 90% других киев 🙂 Всё определяется бюджетом.

    Back Door Man: комиссии продавцов обычно невелики (5%? 8%?), поэтому овчинка может не стоить выделки.

  13. Перед прошлым рождеством мы попробовали сделать сервис помогающий выбрать подарок без прямого участия человека — http://www.giftoscope.com/

    Совсем без человека тут не обошлось — мы заранее ранжируем каждый подарок по многим параметрам, без человека это сделать не получается. Но непосредственно в процессе выбора подарка пользователь уже сам «крутит колесики» гифтоскопа и смотрит что получается по совокупности выбранных параметров — тут человек не участвует.

    Не могу сказать что проект удался — не все мне нравится, кое-что получилось неуклюже и по итогам эксплуатации и отзывов у меня сложилось впечатление что для среднего американского пользователя он сложноват. Так что тема выбора подарков не раскрыта, есть над чем подумать 🙂

    Проблема эта из разряда вечных, так что если научиться ее качественно решать, то клиенты будут. Предложенный Максом способ у меня лично вызвал те же стереотипные реакции, что были уже описаны:
    — клиенты не захотят платить за услуги по подбору подарка;
    — сложно найти «мастера на все руки», который сможет достаточно качественно рекомендовать подарки для разных категорий людей, не скатываясь к штампам.

    Поэтому мне кажется, что выход скорее в построении какой-то системы с автоматическим подбором на основании заданных параметров. И если не использовать труд человека, то вполне можно обойтись относительно невысокими процентами, которые дают онлайн-магазины при покупке выбранного через сервис товара у них.

  14. Дмитрий,

    можно же пойти от обратного: если в сервисе работает специалист по ритейлу, то он сможет подсказать, какие товары пользуются спросом (мейнстрим), а какие (по причине нишевости) — нет. Из нишевых товаров могут получиться прекрасные оригинальные подарки.

  15. Руководитель, 40 лет, женат, дети, путешествует, играет в бильярд и метает дротики…

    Кий у него либо уже есть, либо не нужен (смотря как и где играет). В любом случае – это слишком индивидуальный предмет, его надо выбирать под себя.

    Если обощать – как советчику узнать, есть у одариваемого человека что-то, или нет? Вычеркните бильярд из характеристики – что останется? Или впишите «меломан» – как поможет?

    По-моему более жизненная идея у магазинов серии lefutur – забавные диковины, безделушки, которые никому не нужны, но никому и не помешают.

  16. scoff: для того, чтобы получить больше touch points, требуется более детальное интервью с сотрудниками и женой.

    Говоря лично про себя, я терпеть не могу безделушки и всегда про себя говорю: «лучше бы ящик бельгийского пива подарили»

  17. Max: Ну вот, чудестный пример. Все ли из дарителей в курсе, что ящик пива лучше безделушки? Едва ли. А как может быть в курсе посторонний консультант?

    Ящик пива (вина-виски-текилы) так же лучше 3го кия, 5й зажигалки, 35й ручки…

    И еще чудный момент – жена, если есть доступ. Лучше любого консультанта и услуги ее бесплатны. С одним изъяном, в силу бесплатности – отвечать не обязана 🙂

    То, что людям нужно/очень хочется – они сами покупают. Если хватает средств. Если не хватает – едва ли кто подарит такое, разве что сильно близкие и точно знающие, что именно надо.

    В общем, мне вечером на ДР идти, тема актуальная. Знакомы лет 15. Пуд соли, все такое. Что дарить – не знаю. Точнее, склоняюсь в сторону, условно, «ящика пива».

  18. Еще несколько соображений:
    1. Согласен про безделушки — они бесполезны и, кроме того, занимают место — а выкинуть нельзя, даритель обидится, а собирается их за годы жизни ого-го. Недавно мы переезжали в новый офис, я с таким удовольствием запаковал все «непосильным трудом нажитое» в здоровый ящик и потом «потерял» его 🙂 Теперь получаю удовольствие от свободных стен и полок. Правда, помаленьку начинает все это опять скапливаться…

    2. Мне кажется, что интересные варианты подарков можно найти, если использовать определенные закономерности (например, мужчины в районе 30 лет начинают задумываться о занятиях спортом, особенно если работа у них с физическими нагрузками не связана) и предлагать заранее отобранные подарки (желательно качественные и не совсем стандартные), соответствующие этим закономерностям. Пример: предложить игроку в бильяд в качестве подарка не 3-й кий (будет слишком в лоб и не угадаешь по качеству/фирме), а абонемент в теннисный клуб, или ракетку с набором мячей.

    3. Когда я работал над Гифтоскопом, мне пришлось пересмотреть тысячи всяких разных, и очень часто встречалась ситуация, когда я слал ссылки на них знакомым или показывал жене — «смотри какая штука». Многие вещи, о существовании которых я раньше не подозревал или попросту не задумывался, я бы с удовольствием принял в подарок. Также в процессе работы я запасся большим количеством идей для подарков друзьям и родным — пользуюсь до сих пор 🙂 Отсюда еще одна мысль — простой пересмотр вариантов тоже наталкивает на мысли, рождает ассоциации, заставляет вспомнить о чем упоминал в разговоре тот человек, которому вы ищете подарок — и помогает сделать выбор.

    4. Хочу поделиться одним лайфхаком, который еще требует проверки, но несколько раз срабатывал: если не можете придумать подарок другу, вспомните: что он вам подарил на прошлый день рождения? Если это был нестандартный и/или странноватый подарок — возможно, это то, что он хотел бы себе. Есть такой эффект, когда выбираешь подарок не для галочки, а с душой — выбираешь его как для себя, по своим вкусам и интересам. Можно его использовать 🙂

    5. Очень познавательно в плане построения сервиса для подбора подарков мониторить ресурсы типа Yahoo Answers (для англоязычной публики) или Ответы.Mail.ru по запросу gift / подарок. Множество людей каждый день сталкивается с необходимостью подбора подарка, как правило близкому человеку (кстати, зачастую это жена ищет подарок мужу и не знает что подарить — так что доступ к информации от жены даримого далеко не гарантирует результат). А посоветовать сообщества в большинстве случаев могут только какую-нибудь явную залепуху типа подарочного сертификата, брелка или кружки — то, что и так вам будут настойчиво предлагать в любом магазине.

    Поэтому я уверен, что тема сервиса по подбору подарков по прежнему не раскрыта — успешную стратегию еще предстоит нащупать и реализовать.

  19. А что если сделать социальную сеть «С праздником»?
    Активные пользователи будут делится идеями для подарков, ссылками на классные открытки и тексты с поздравлениями, модераторы будет фильтровать контент, рейтинги и все такое.
    А посетители смогут набрать параметры, и система выплюнет результаты сортируя по рейтингу голосов. То что подошло другим возможно подойдет и тебе 🙂
    Сервис будет крутить рекламу от спонсоров, магазинов и тд.
    Активных пользователей можно поощерять.

    И самое главное, выбор покупать или не покупать делает тот кто покупает подарок, то есть он(а) более или менее в курсе стоит ли дарить такой подарок или нет.

  20. Есть такой сервис: imhonet.ru. Построен на принципе коллаборативной фильтрации.

    берется функционал, и сращивается с крупной базой/базами всевозможных вещей. с озоном, с Амазоном. И такая система, на основе оценок, данных пользователем какой-то определяющей выборке товаров, создает «фантом»-профиль, сравнивет его с профилями других пользователей, сделавших похожий выбор, и выдает человеку рекомендацию попробовать те вещи, которые сам он еще не пробовал, но пробовали другие люди с похожими вкусами.

    немного путано, но чтобы понять, можно просто опробовать сам сервис и погуглить «коллаборативную фильтрацию».

  21. Чтоб на основе такой системы выбрать подарок, достаточно самому создать фантом поздравляемого (оценить выборку от его лица) и посмотреть, что отрекомендует система. никаких экспертов, никакой платы. Как отбивать деньги? да просто тут же предлагать сервис: купить выбранный подарок и доставить его куда надо…

  22. Я согласен с romeroru по поводу социальной сети. Можно было бы еще что нибудь типа wishlists использовать для выявления вкусов пользователя с параметрами блзкими к профилю юбиляра. 🙂
    А доход- тут реклама + возможно имеет смысл подстегнуть dropshipping какой нибудь для прямых продаж 🙂

  23. Кстати, согласен по поводу wishlist-а. Это колоссально мощный инструмент для увеличения объёма продаж и повышения релевантности.

  24. Ребята, вы чего? Какая социальная сеть? 2008 год на дворе — поздно уже пить боржоми с созданием своих соцсетей.

    Да и повод неудачный — по какому принципу будет эта соцсеть объединять людей? Задача подбора подарка — редкая и разовая, один подбор с другим не связан. В прерывах между оказиями пользователю нет никакого интереса общаться в этой сети и проводить там свое время.

    Нет, надо думать дальше.

  25. 2Dmitry Goncharenko: ну тут обсуждается не классическая сеть, а сервис с элементами социальной коммуникации 🙂 кроме того есть категория блоггеров любящих виджеты типа того же wishlist можно на этом дать старт.

  26. Вишлистами, в том числе и в виде виджетов, народ не удивишь — погуглите сами, их немеряно в буржнете, да и про русские я по-моему читал мельком в обзорах. Также стоит учитывать, что народ у нас не особо привычный к вишлистам — стесняемся мы написать чего душа просит на самом деле 🙂

  27. Dmitry Goncharenko: зачем удивлять? это лишь вспомогательный элемент для создания профилей .. 🙂

  28. Вишлист штука хорошая. Народ и правда не приучен, но привыкнет потихоньку. У меня друг ради прикола составил к ДР список желаемых подраков, и чекбоксами народ отмечал, кто что дарит.
    Очень неплохо вышло 🙂

  29. Dmitry Goncharenko
    Почти в любой соц.сети — те кто генерят контент это 2-5% от всех пользователей — то есть это могут быть проплаченные авторы. А обычные пользователи будут находить сайт по поисковику, пользоваться и уходить. А если сайт понравился — рекомендовать другим. Это насчет того что кто будет генерить контент.
    Насчет Боржоми — некоторые думают что бум соц.сетей уже прошел, и чтобы заработать нужно ждать чего-то нового — «…и вот тогда-то я и заработаю…» Ждать новой революции не надо. Надо пробовать, даже неудачная попытка может дать варианты, которые позже заработают.
    Это же не загадка, у которой есть логическая одгадка до которой просто надо додуматся, и будет счастье… 🙂

  30. Угу, я тоже неисправимый оптимист 🙂

  31. Я уже думал о идее такого сервиса и некоторых других похожей тематики. Если есть желание — можем скооперироваться и попробовать..