То, что я читаю и пишу #25

Ещё одна совершенно безумная неделя в то время, как наши антиподы в СНГ отмечают кучу приятных праздников, машут лопатой на даче, пьют пиво на набережной…. нет, лучше уж посидеть в офисе и в свободное время почитать Google Reader.

Вот публикации, которые провисели у меня в браузере больше 24 часов, за что удостоились права попасть в этот список:

  • 2008-04-28. Макс Спиридонов. Внимание – универсальная валюта будущего. Мой тёзка рассуждает о том, что действительно стоит за социальными сетями и прочими ресурсами с большим трафиком, что могло бы заинтересовать рекламодателей. Внимание – это то, за что борятся совершенно все: от рекламодателей до простых людей со своими комплексами.
  • 2008-04-30. Виктор Ронин. Ужас-ужас и полная корпоративная амнезия. “[.. меня коробит, когда] компания успешно выполнила, скажем, 500 проектов. Смешно это тем, что выполнили эти проекты люди, которых в компании уже давным-давно нету. А если все знания о том, как делались проекты, были в головах людей, что же осталось в результате у компании? А у компании толком не осталось ничего, кроме заработанных денежек. ” Интересная статья, но не надо забывать, что есть тенденция переоценивать собственную значимость в чужом бизнесе.
  • 2008-05-01. Wad. Модель бизнеса “спаси и сохрани”. Целая дискуссия на тему того, как бизнесы и правительства наживаются на страхе людей перед будущим. Модель проста – создай страх и продай средство от него.
  • 2008-05-02. Павел Подлипенский. Собеседование: светлое прошлое – тёмное будущее. Павел рассказывает о практикуемом мною подходе к интервью, когда интересуюсь не правильными ответами на вопросы, а опытом кандидата в нужной мне области. Также полезно спросить кандидата о том, в каком случае правилами или процессом можно пожертвовать. Опытный человек сможет поведать немало интересного, отвечая на этот вопрос.

Статьи с moneyplan.ru за эту неделю:

Статья с startupcube.com за эту неделю (у меня лежит несколько описаний новых стартапов, которые мне прислали, но нет ни секунды свободного времени, чтобы написать про них, так что вынужден взять небольшую паузу):

  • 2008-04-29. Получение требований удалённого внутреннего заказчика. В этой статье я рассказываю, какие проблемы возникают в жизни продуктовода, у которого пользователи (и product marketing) находятся в другом офисе или в другой стране, как у нас. На что нужно смотреть, чтобы не оказаться в дураках с лёгкой руки других топ-менеджеров.

Предыдущие выпуски: 24, 23, 22.

ЗЫ. Лучший способ увеличить шансы увидеть ссылку на ваш блог в этом обзоре – написать интересный (для читателей блога kraynov.com) пост и поставить ссылку на мой блог. Ссылка на мой блог не гарантирует ссылку на вас (но гарантирует, что я подпишусь на RSS вашего блога), но повышает ваши шансы на успех.

Подписаться по Email

10 Responses to “То, что я читаю и пишу #25”

  1. […]Виктор Ронин. Ужас-ужас и полная корпоративная амнезия. “[.. меня коробит, когда] компания успешно выполнила, скажем, 500 проектов. Смешно это тем, что выполнили эти проекты люди, которых в компании уже давным-давно нету. А если все знания о том, как делались проекты, были в головах людей, что же осталось в результате у компании?[…]

    Если попытаться найти честный и беспристрастный ответ на этот вопрос – остался бренд. Вот есть например такой бренд ‘Luxoft’… в общем-то пустышка (с нашей, программисткой точки зрения) – эдакий комплект из бренда, набора сертификатов и налаженными связями. Техническая экспертиза – как особая фаза гелия – протекает через него почти не встречая сопротивления. Java-программисты, по моей собственной классификации, делятся на три группы – те кто УЖЕ работал в Люксофте, те ЕЩЕ там не работал и маааленькая часть – те, кто там временно 😉 работает .

    Однако это только с технарской точки зрения бренд ничего не стоит – с маркетинговой же – сейчас чуть ли не тенденция такая – увеличение веса нематериальных активов в общей стоимости компании. Например, стоимость мат.активов Тинькова потянула едва ли на 50% при его продаже Sun Interbrew. Есть еще примеры, где бренд превалирует – Coca-Cola или тот же Google.

    З.Ы. а экспертиза она как и мат.актив – легко покупается на рынке 😉

  2. cosmichorror: Взгрустнулось что-то: я ведь “брэнд” Luxoft знаю изнутри, т.к. благодаря ним, в принципе, и попал в Штаты (как Java программист).

  3. […]Макс Спиридонов. Внимание – универсальная валюта будущего.
    …Мне нравится теория о том, что в современном мире все большее значение приобретает внимание человека[…]

    Мне тоже нравится такая теория – в принципе, имхо, секунды захваченного внимания – это самый честная и универсальная(!) мера эффективности любой рекламной кампании. В пику всяким там липовым CTR’ам да ‘тысячам рекламных контактов’.

    Измеряя так – легко объясняется, почему BTL и вирус рулят.

  4. 2 Max Kraynov:

    Та же фигня 😉

    только в Штаты как у меня обломалось попасть в 2000-м (по известным причинам), так и не стремлюсь больше – ‘негром’ быть уже не охота. Теперь если куда и поеду – то только уже собственником бизнеса 😉

  5. Тезка, спасибо за… внимание 🙂

  6. Тёзка, спасибо за твои сообщения на блоге. Интересно читать.

  7. Кстати, ты вот упомянул Google Reader. Я замечал, что у меня иногда обновление в нём сильно позже происходит, чем пост появляется (не на твоём сайте). Ты не замечал, или тебе всё равно? Может, правда, это от популярности зависит. К тебе часто гугловский робот ходит?

  8. 7vies: feedburner-овский? Раз в пару часов, думаю. Просто feedburner слегка тормозной.

  9. Он самый, ага.
    Я свою статистику смотрел – всего раз 6 в сутки робот приходил 🙁

  10. Согласен с тем, что тормозной, но тем самым в любом случае приятно, когда на его счетчике появляются новые читатели.