Энциклопедия Юных Сурков #1. Мой взгляд на ведение блога

Приплыли… Макс Крайнов начал писать про блоги. Куда деваться? Мой RSS ридер (по имени Google Reader) истосковался по интересным сообщениям (которые я публикую в рубрике «То, что я читаю и пишу«), поэтому я просто обязан стимулировать мыслительный процесс читателей 🙂

Почему вам имеет смысл прислушаться к тому, что я пишу? Аудитория блога kraynov.com по состоянию на 15 мая 2008 года составляет 1100 посетителей сайта + 3000+ RSS читателей в день. Этот показатель лучше, чем минимум у 90% СНГ-шных блоггеров, поэтому есть 90% шанс, что мне есть, что вам рассказать, а вам есть, что послушать.

  1. Что вам интересно и на чём вы специализируетесь? Вы можете выбрать себе разные амплуа: критик, распространитель новостей, комментатор, эксперт, философ, провокатор, нарцисс и т.п. Например, всем известный Арсений Фёдоров — комментатор, Дима Давыдов — провокатор, Макс Крайнов (т.е. я) или Антон Попов — эксперт, Дмитрий Лукомский — философ, Артёмий Лебедев — нарцисс. Список можно продолжать долго. Тем не менее, как только вы выбрали своё самопозиционирование, менять его очень сложно и опасно. Лично я давно заметил, что как только я начинаю философствовать, мои читатели просто пролистывают мои измышления. Если вы не чувствуете в себе глубоких знаний какого-то предмета и/или вы не читаете книги или хотя бы по 100 фидов в день, у вас будут серьёзные сложности с раскруткой собственного блога.
  2. Что вы хотите получить с блога? Только не надо сразу говорить в духе Сергея Жуковского, что вы хотите зарабатывать $1000 с блога в месяц. Я когда-то критиковал этот подход, да и до сих пор не являюсь фанатом этой финансовой цели. Если вы — начинающий блоггер, пожалуйста, не старайтесь засунуть Adsense во все свободные щели вашего блога. Благодаря своему блогу вы можете достигнуть следующего:
    • Вы станете считаться экспертом в какой-то области. Это вам поможет найти интересные контакты, дать интервью каким-то онлайн- или печатным изданиям. Как результат — вы можете написать и начать продавать книгу (или книги, если вы усидчивы), как это сделал Сергей Макаров со свой книгой «Деньги. Руководство пользователя«, второе издание которой скоро появится на прилавках. Это же сделал я со своим блогом startupcube.com, посвящённом стартапам, и где я продвигаю услуги по консультированию стартаперов.
    • Вы можете получить много знакомств и получить предложение о работе. Это следствие предыдущего пункта, но я решил вынести его в отдельную секцию: если вы знаете, о чём пишете, то есть ненулевой шанс (и я знаю нескольких людей, которых мы наняли на работу на очень неплохие деньги именно из-за того, что мне и ещё нескольким моим коллегам понравилась информация на блоге) получить предложение перейти на интересную работу. Интересную — потому что, как правило, работодатель, читающий блоги, является довольно прогрессивным.
    • Вы можете создать и удержать лояльную аудиторию вашего проекта. Например, я набрал изрядного размера аудиторию, серьёзно заинтересованную в том, чтобы научиться управлять личными финансами. Для чего это нужно? Для того, чтобы увеличить количество активных пользователей сервиса по управлению семейным бюджетом, где я не так давно поучаствовал как инвестор. Вы можете сначала собрать аудиторию, а уже потом искать способ создать «идеальную мышеловку» — продукт или сервис, который будет пользоваться благосклонностью ваших читателей.
  3. Ведение блога — это недорогое, но интересное хобби. Я не призываю сидеть круглые сутки за монитором, строча бред, который гарантирует постоянную «единицу» на счётчике FeedBurner-а (или «двойку», если вы сошлётесь на kraynov.com), но это явно дешевле, чем ошиваться по тусовкам и пить пиво в подворотне. Если вы решили стать экспертом в какой-то области, то отношение «1000 прочитанных сообщений к 1 написанному сообщению» может сделать вас образованым человеком.
  4. Найдите экспертов и популярных писателей в вашей области и начните разумно комментировать их сообщения — либо у них на блоге, либо, если сообщение получается большим, то в своём блоге. Поверьте, умных комментаторов всегда видно; на них ссылаются даже авторитетные блоггеры. Думаю, не ошибусь, если скажу, что успешные блоггеры не боятся создавать будущих конкурентов: на растущем рынке места хватит всем. Думаю, также не ошибусь, если авторитетно сообщу, что самый эффективный способ привлечения аудитории — именно через ссылки с серьёзных блогов с большой посещаемостью, так что делайте всё возможное, чтобы подружиться со старшими товарищами. А вот отсылать однострочные тупые комментарии со ссылкой на свой блог не нужно: это вам повредит намного сильнее, чем поможет: опытные блоггеры не ленятся удалять или редактировать заведомо спаммерские сообщения.
  5. Участвуйте в конкурсах, если можете. (Сергей Жуковский передал мне эстафету по публикации роликов любимых команд; к сожалению, поучаствовать времени нет) Это несложный способ дать о себе знать окружающим и получить небольшую толику славы более маститых товарищей.

Продолжение следует.

Подписаться по Email

15 комментариев to “Энциклопедия Юных Сурков #1. Мой взгляд на ведение блога”

  1. Действительно, никогда не стоит говорить людям, что ты пришел в бизнес, чтобы заработать на них, как бы это явно не выглядело. Люди любят обманываться, но толко тогда, когда, понимая что их обманывают, это звучит приятно для их ушей.))

  2. Привет Макс,

    а как насчет выбора языка для блога? Я, например, живу в Германии, работаю по всему миру, ну а родной, конечно, русский.

    Для блога у меня есть разные идеи, и, если принимать во внимание твои пункты 2.*, то мои потенциальные читатели могут говорить на трех языках: английском, русском и немецком.

    С чего начать?

    Вот Давыдов пишет и на английском и на русском, но у него, видимо, времени вагон. Ты живешь в Австралии, знаешь (минимум) два языка.

    По какому принципу ты сделал выбор в пользу блоггинга на русском? Целевая аудитория?

  3. Ronin
    Мой блог чисто на русском, хотя я живу в Америке. Потому что моя аудитория русскоговорящие люди которым интересно какого там в Америке. Поэтому все зависит от того для кого ты пишешь 🙂

    Макс
    а ты знаешь крутых блоггеров типа себя, в Америке? Хотелось бы с ними пообщаться.

  4. Ronin: я выбрал русский, потому что меня читает моя семья, которая не читает по-английски. А остальное когда-то стало следствием этой причины. Целевая аудитория появилась уже позже.

    romeroru: я в принципе тоже начинал писать блог о жизни в Америке, потом переключился на бизнес, а потом как-то втянулся 🙂 Крутых блоггеров именно типа себя, к сожалению, не знаю. Но их легко найти, шерстя самые популярные блоги на нишевые темы.

  5. Макс: спасибо за ответ

    romeroru: хм, ну тема «заграница» она, конечно, и определяет язык. Она ведь «заграница» только для тех, кто не говорит по-английски. А как быть, с более простой темой, скажем, «рыбалка» или «футбол»? 🙂 Они ведь интернациональны по своей сути.

  6. Ronin
    Если есть шанс что читают нерусскоговорящие, то пиши на английском 🙂
    У меня зарубежные друзья тоже просят писать блог на англ, но их так мало, что для них проще писать письма 🙂

  7. Выбор языка, как мне кажется должен зависеть от целей блога. Если блог о себе и о своей жизни, пиши на том языке, на котором будут читать твои близкие, друзья и знакомыею Если блог о бизнесе, то тут следует ориентироваться на язык партнеров.

  8. отношение “1000 прочитанных сообщений к 1 написанному сообщению” может сделать вас образованым человеком

    Макс, не считаешь, что 1000 к одному — слишком много? Даже если на прочтение одной заметки тратить 3 минуты, получается очень много времени.

  9. Александр: я в жизни придерживаюсь принципа «лучше молчать, чем говорить не по делу». Так что написать одну статью в неделю по делу лучше, чем 10 в день по всякой ерунде.

  10. Макс
    Согласен абсолютно. Я придерживаюсь такого же принципа. Но все равно не 1000 к одному 😉

    Очень хороший пост, кстати. Такой вразумительно-обобщающий — и не скучный (как десятки других на подобную тему), и полезный, и интересный!

  11. Читаю Ваш блог =) как мне кажется очень давно. В точной дате не уверен. Вы действительно пишете интересные вещи. Например эту.

    Тоже считаю, что лучше писать реже но интересно, чем каждый день но дребедень. Хотя мои rss читатели не разделяют эту точку зрения.

  12. Доброго времени суток!

    А у меня блог, как я подозреваю, похож на «сборную солянку». Там и про мои увлечения, и серьезные жизненные размышления/выводы, и про мой опыт руководства, и просто мыслехранилище (иногда в «личных» записях).
    Интересно, будет ли меня с таким подходом кто-нибудь читать ? ) Как вы считаете ?

  13. baleks: друзья будут. Про остальных не знаю, т.к. от написанного много зависит.

  14. Почему вам имеет смысл прислушаться к тому, что я пишу? Аудитория блога kraynov.com по состоянию на 15 мая 2008 года составляет 1100 посетителей сайта + 3000+ RSS читателей в день. Этот показатель лучше, чем минимум у 90% СНГ-шных блоггеров, поэтому есть 90% шанс, что мне есть, что вам рассказать, а вам есть, что послушать.

    я бы сказал «лучше, чем, минимум, у 99% СНГ-шных блоггеров»

    Макс, вы можете это легко посчитать. Возьмите какой-нить каталог блогов, blogs.yandex.ru/top/ кпримеру, найдите там на каком месте находится ваш блог (71 место)

    тааааакс….

    теперь смотрим сколько блогов в этом каталоге — 4 204 508

    ого!
    дальше путем нехитрых математических действий вычисляем какой процент от общего количества занимает этот 71 блог
    стремится к 100%
    🙂
    мне прям самому интересно стало 😉

  15. .. к итерфейсу привыкаю :-). Почерпнул массу полезной для себя информации из твоего блога, особенно радует стиль изложения: понятно, структурированно и всегда по делу. За это большое спасибо! А уж после прочтения этого поста наконец-то принял решение о ведении собственного блога, так вот.

    С уважением,
    Алексей