То, что я читаю и пишу #28.

Обзор на этой неделе с лихвой компенсирует скудность своего предыдущего собрата. Прежде чем мы перейдём к разбору чужих полётов, предлагаю вам ознакомиться с моей версией списка покупок: вы распечатываете и вручную заполняете этот документ (Список Покупок 2.1) перед походом в магазин или на рынок. Потом складываете его втрое и берёте с собой, когда идёте за покупками. Это вам серьёзно поможет не купить ничего лишнего, а также не забыть купить что-то важное. Мы им пользуемся сами и очень счастливы. (Отзывы и благодарности приветствуются.)

Итак, эта неделя нас порадовала большим количеством полезных и интересных сообщений.

  • 2008-05-18. Эдуард Мусинский. Что ждёт доллар и евро. Поучительный рассказ про азиатские валюты-альтернативы американскому доллару: китайский юань и японскую йену. Также объясняется, откуда взялся миф о необеспеченности американского доллара, и что на самом деле происходит. Автор статьи не скатывается до повторения мрачных пророчеств, за что ему отдельное спасибо.
  • 2008-05-20. Дмитрий Шишкин. Кто вы — инвестор или спекулянт? «[Причина, почему многие игроки рынка выводят свои деньги с убытками,] кроется … полном непонимании того, за счет чего извлекают прибыль участники рынка. Всех участников можно условно разделить на две группы — инвесторов и спекулянтов.» Далее Дмитрий рассказывает про подмену понятий, когда спекулирующих игроков некорректно называют инвесторами, и в результате «купи дёшево и продай дорого» в мозгу некоторых людей приравнивается к инвестиционной стратегии. Очень полезная и грамотная статья.
  • 2008-05-21. Ромеро. Феминизм в Америке или когда девочки играют в мальчиков. Ромеро интересно описывает свои наблюдения по поводу феминизма в американском исполнении. Порой действительно встречаются экземпляры, по сравнению с которыми известные борцы за свободу африканского населения выглядят играющимися в песочнице детьми.
  • 2008-05-21. Валентин Поляков. Такие клиенты нам не нужны. Пусть засунут свой договор… Автор описывает свой опыт работы с мегакрутыми корпорациями и условиями договоров. Начинающим фрилансерам и разработчикам коммерческого ПО читать обязательно.
  • 2008-05-21. Сергей Чаботько. Основные шаги по созданию успешного сайта или сервиса. Набор полезных фактов о том, на чём нужно акцентироваться в первую очередь при запуске своего сервиса. (Как реализовать эти советы — это уже другая, намного более сложная, история.)
  • 2008-05-22. Максим Спиридонов. Нужна ли вам книга про Web 2.0 бизнес? Мой тёзка вместе с Антоном Поповым планируют написать книгу про построение своего интернет-бизнеса. «Что такое интернет-бизнес в эпоху социального веба? Что требуется знать и уметь предпринимателю для создания успешного стартапа? На чем и как можно зарабатывать в интернет? Какие частые ошибки допускает предприниматель в веб-бизнесе?» Вам нужны ответы на эти вопросы в печатном виде? Обязательно выскажите своё мнение на сайте Макса.
  • 2008-05-23. Вячеслав Шульгин. Видео маркетинг в социальных сетях. Автор описывает немного спаммерские (но это уже настолько постоянно встречается, что, похоже, пора будет эти методы легализовать) методы популяризации своих роликов. Практиковать ли эти методы или нет — дело ваше.

Статьи с moneyplan.ru, которые мне нравятся (потому что они написаны мной):

  • 2008-05-19. Траты на еду. В короткой заметке я рекламирую свой список покупок, о котором я писал в начале этой статьи. Я на полном серьёзе утверждаю, что при регулярном использовании списка покупок можно сэкономить до 30% на еде и товарах повседневного обихода.
  • 2008-05-20. Как узнать, что у вас финансовые проблемы #2. В статье я привожу ещё пять «красных флагов», указывающих на то, что в обозримом будущем вы столкнётесь с проблемой бесконтрольной траты денег или с беспечностью супруга(-и). Если вы узнали себя, задумайтесь.

На startupcube.com на этой неделе я ничего не писал.
Предыдущие выпуски: 27, 26, 25.

ЗЫ. Лучший способ увеличить шансы увидеть ссылку на ваш блог в этом обзоре — написать интересный (для читателей блога kraynov.com) пост и поставить ссылку на мой блог. Ссылка на мой блог не гарантирует ссылку на вас (но гарантирует, что я подпишусь на RSS вашего блога), но повышает ваши шансы на успех.

Подписаться по Email

20 комментариев to “То, что я читаю и пишу #28.”

  1. Прекрасная идея про список покупок. Обязательно распечатаю стопку таких списков и отдам маме, а то она всякий раз пишет на разных огрызках. Спасибо вам большое, Макс!

  2. Без проблем. Рад был помочь 🙂

  3. Забавно, что уже не первый раз некоторые ссылки становится интересно посмотреть, но когда смотрю — не нравится. Не могу понять, то ли Макс хорошо ссылается, то ли, наоборот, плохо 🙂

  4. vies, аналогично.

  5. 7vies, а на какие статьи, по твоему мнению, не стоило ссылаться? Действительно интересно.

  6. >Мы им пользуемся сами и очень счастливы.
    > (Отзывы и благодарности приветствуются.)

    Макс, сам опубликовал, так что теперь признавайся:
    Кто у вас в семье, судя по содержанию Списка, пользуется:
    — тушенкой
    — водкой
    — сигаретами
    ?
    🙂

  7. Mikhael:
    — тушёнку мы покупаем регулярно, чтобы готовить макароны по-флотски
    — водку и сигареты записали для того, чтобы пользователи, которые употребляют их, посчитали список полезным и нужным.

  8. >записали для того, чтобы пользователи,
    >которые употребляют их, посчитали список полезным и нужным

    Пора в интернет-сервис включать генерацию и распечатку оного каждому в соответствии с собственным стилем жизни.
    Иначе всё равно не угодить и байкерам и ботаникам
    🙂

  9. Михаил,

    прицел моей идеи был в том, что люди будут пользоваться именно распечатанной версией списка, что позволит распространять его по аудитории, далёкой от компьютера.

  10. Конечно распечатанной! Просто адаптировать по разделам и статьям под свои нужды в процессе ведения учета в твоейной «4 конверта» (http://www.4konverta.com/)

  11. Макс, я же не говорю про «не стоило ссылаться», просто сильно разные впечатления от текста и от твоей ссылки.

    Конкретно, меня заинтересовали «Что ждёт доллар и евро» — вопрос интересный, а в тексте рассуждения куда-то влево, на мой взгляд. «Нам такие клиенты не нужны…» — просто не нашёл для себя ничего нового/интересного в тексте.

  12. Михаил,

    про «4 конверта» я тоже думал, но слишком много позиций будет, так что ты, наверное, прав. Лучше пользоваться моим онлайн-сервисом.

    7vies: это название статьи такое неправильное. Информация там по делу. Правда, наверное, по другому делу. Про остальное — поскольку аудитория читателей этого сайта разнородная, кому-то та статья будет полезная.

  13. Составлять список покупок — дело полезное. Но мне кажется, что основные расходы составляют траты вне дому и супермаркета: кафешки, бары, рестораны, перекусы на стороне. Эти расходы тяжело учитывать, так как не всегда есть чеки и не всегда есть время их учесть в итоговой семейной ведомости.

    Я сейчас провожу эксперимент у себя в блоге «МОжно ли прожить в Германии на три евро в день». Основа — закупить продукты раз или два и питаться только дома.

  14. lukaround: для этого есть http://www.4konverta.com 🙂

  15. Да, я предполагал, что уже все автоматизировано:)

    Просто у меня цель не столько понять, куда уходят деньги, а сколько по минимуму можно потратиь на еду и при этом не чувствовать себя «нищебродом».

  16. про траты на еду — это только опытно-экспериментальным путём можно выяснить. У нас вот меньше 1200 в месяц на еду никак не получается, хотя мы слышали про людей, которые нормально питаются на 300 долларов в месяц. Убей — не понимаю. И это при том, что мы не выбрасываем недоеденную еду, ибо готовим ровно столько, сколько можно съесть.

  17. 1200 это вместе с ресторанами или только та еда, что готовиться дома из продуктов из супермаркета?

  18. только супермаркет. С ресторанами на 1000 больше.

  19. Я думаю, что в Германии без ресторанов на семью из трех человек 800 евро больше, чем достаточно, что и есть чуть меньше 1200 американских. Хотя, конечно, эти 800 можно сильно соптимизировать, но если особенных финансовых проблем нет (=есть работы), то это нормальная сумма.

    В 300 долларов на семью, что в евро еще меньше, уложиться нереально.

  20. >хотя мы слышали про людей,
    >которые нормально питаются на 300 долларов в месяц

    Мы вчетвером с мелкими питаемся примерно на столько в спокойном режиме, когда нет в месяце дней рождений и праздников 🙂
    Однако рубль укрепляется к баксу, а цены прут, так что скоро вывалимся из этого рубежа, неразумных сокращений делать не будем.
    Дорогущего мяса едим совсем немного, с другой стороны — детских недешевых фруктово-ягодных соков, пюрешек, молочных растишек — постоянно. Нормальная для житья сумма 🙂