То, что я читаю и пишу #31

Ещё одна неделя (на этот раз более короткая, чем обычно, из-за Дня рождения Королевы, а также из-за Дня России; следующий понедельник будет особо благоприятным для жителей Украины, где Троица — национальный праздник), ещё интересные статьи, которыми не грех поделиться с окружающими.

Статья с startupcube.com, которая мне нравится (ибо написал её тоже я):

  • 2008-06-12. Анализ компаний #1. Что интересует покупателя вашего стартапа. В статье я привожу набор вопросов (из собственной практики), на которые у Основателей должны наличествовать ответы для того, чтобы не продешевить с продажей компании. Если вы не задумывались о ряде моментов, упомянутых в статье, пора сделать это сейчас, пока не поздно.

Статья с moneyplan.ru, которая мне тоже нравится (по той же самой причине):

  • 2008-06-12. Как тратить меньше, не унижая себя #4. Планируйте путешествия заранее. Начинается (а у кого-то и не кончается) пора отпусков, и начинаются траты денег на путешествия и развлечения. Чем раньше вы запланируете путешествие, и чем больше вы подготовитесь к нему, тем меньше денег вы потратите. В статье я привожу ряд советов, которые помогут вас сэкономить немалые суммы при планировании отдыха.

Интересные статьи других людей:

  • 2008-06-09. Дима Давыдов. Параноик во время кризиса. В статье Дима меня немного критикует, потом хвалит :), а потом снова начинает пророчить глобальный кризис, основываясь, в принципе, на совершенно правильных фактах: доступность жилья очень быстро (с помощью известных рыночных механизмов) становится мнимой, превращая жизнь покупателя в кабалу. Потребление, превышающее по стоимости заработок, обязано прекратиться. Прав он в прочествах или нет — посмотрим через год-два. А вот к его советам по сбрасыванию балласта я бы посоветовал прислушаться.
  • 2008-06-10. Дима Давыдов. Почему человек лучше работает бесплатно, нежели чем за слишком маленькую зарплату? Здесь Дима меня немного обогнал: свою интерпретацию фактов, приведённых в статье, я хотел опубликовать в своей рубрике «Деловой хозяйке на заметку«. Если вы ещё не верите в то, что деньги — не единственный, и тем более — не самый сильный мотиватор, данная статья приводит вам ещё ряд примеров, которые могут помочь вам поменять мнение. Основная мораль: существуют случаи, когда мы предпочитаем работать бесплатно, нежели чем за небольшие деньги. (Например, я бесплатно могу опубликовать чьё-то объявление о поиске инвестиций, но это же объявление я не опубликую за деньги меньше $100). Статью Димы рекомендую.
  • 2008-06-13 Эдуард Мусинский. Кризисология: как «мозги рынка» убивают рынок. Если вы не интересуетесь макроэкономикой, пропустите первую часть статьи. Эдуард рассказывает про эксперимент, в котором сначала победители выбираются произвольно, а потом где для победы требовалось ответить на ряд околоэкономических вопросов. «Психологи сравнили поведение испытуемых, игравших по классическим и по измененным правилам. Разница бросалась в глаза. Как только игрокам давали понять, что успех их, скажем, ресторанного бизнеса зависит от личных качеств, а не от жеребьевки, количество необдуманных выходов на рынок предсказуемо возрастало, а суммарный доход группы снижался. Все это наводило на мысль, что участников игры подводит слепая вера в свои способности.«
  • 2008-06-14 Михаил Сафронов. Приёмы «эффективной» работы. Михаил приводит примеры офисного симулирования бурной деятельности, премудростями которого (симулирования) в какой-то момент овладевает сотрудник, что делает его более опытным в глазах окружающих.
  • 2008-06-14 Сергей Трофимов. Смотри в оба и держки калькулятор наготове. У всех из нас в арсенале есть ряд историй про то, как нас пытались обсчитать. На этот раз Сергей рассказывает свои истории про «безобидные» обманы покупателей. Лично мне кажется, что общество, в котором в порядке вещей обвес, обсчёт, подмена цены и т.п., нуждается в лечении.

Предыдущие выпуски: 30, 29, 28.

Также Даниил Гридин начинает очередной флеш-моб на тему «у кого можно было бы поучиться«. Я в своих обзорах постоянно пишу про тех людей, кто пишет интересные статьи, поэтому напрямую в этом флеш-мобе участвовать не буду, но предлагаю вам об этом задуматься.

ЗЫ. Лучший способ увеличить шансы увидеть ссылку на ваш блог в этом обзоре — написать интересный (для читателей блога kraynov.com) пост и поставить ссылку на мой блог. Ссылка на мой блог не гарантирует ссылку на вас (но гарантирует, что я подпишусь на RSS вашего блога), но повышает ваши шансы на успех.

Подписаться по Email

One Response to “То, что я читаю и пишу #31”

  1. Спасибо за интересный обзор.