Законы накопления хлама

Современное общество преуспело в создании всё новых способов обменять время на деньги, а потом сразу же – на хлам. Вот только вчера человек получил аванс за две недели работы в поте лица – а уже сегодня в его квартире (или в кармане) появляется какой-то новый образец хлама.

Впрочем, спонтанных покупок ещё никто не отменял, так что нечаянно сэкономленные деньги легко тратятся на хлам размером поменьше.

На этот раз мы поговорим о том, почему количество хлама в наших домах растёт, а счастья от обладания хламом как не было, так и нет. Ну и, разумеется, постараемся понять, как быть, чтобы не остаться без денег, но с кучей ненужного или надоевшего хлама.

Закон первый. Большинство покупок ведёт к другим покупкам. Чтобы получить удовольствие от купленной долгожданной игры, требуется купить более мощную видеокарту или даже приставку. Купленная сумочка требует новых перчаток или нового платья. Купленная бутылка шампанского требует баночку икры, а купленное пиво – сушёную рыбу. Машина требует оплаты регистрации, страховки, стоянки и бензина. Новая кровать обычно требует новый матрас. Новая видеокамера требует сумку, новую батарею повышенной ёмкости и (для большинства моделей) набор кассет.

Закон второй. Даже самая желанная покупка надоедает со временем – и намного быстрее, чем это кажется. Вы замечали, что вещь, которую вы долго искали, или товары из мира моды (от дизайнерских сумок и дорогих часов до разлоченного iPhone) продолжает сохранять свою желанность ровно до той поры, пока все ваши знакомые про неё не узнают и не восхитятся. В моём случае желанная покупка Wii Fit на самом деле оказалась намного менее востребованной, чем это казалось раньше (сказывается, конечно же, и хроническое отсутствие времени на развлечения, но это закона не отменяет).

Следствие из второго закона. Ценность покупки – не в радости от обладания ей, а в размере проблемы, которую она решает. Как мы уже выяснили, ярко положительные эмоции очень быстро сменяются равнодушием. Для того, чтобы замедлить процесс превращения вещи в хлам, покупка должна быть полезной, т.е. решать какую-то (желательно – наболевшую) проблему. Например, вряд ли вы будете водить хоровод вокруг купленной стиральной машины, но это не помешает вам ею регулярно пользоваться. А вот, например, самая дорогая и хорошая дрель, которая нужна два раза в год, будет просто захламлять полку.

Закон третий. Многие покупки уменьшают количество счастья в жизни. Габаритные покупки занимают место дома или в офисе. Осознание размера потраченной на дорогую покупку суммы приходит почти сразу же после исчезновения радостных эмоций от покупки. Не от всех старых вещей можно быстро и легко избавиться (обычно выкинуть быстрее, чем продать, хотя у меня были и обратные примеры) – и в таком случае дома начинает накапливаться хлам. Если при покупке вы колебались между двумя-тремя вариантами, вполне может оказаться, что вы будете себя корить за сделанный выбор, полагая, что какой-то из других вариантов был лучше, красивее, функциональнее или дешевле.

Выводы:

  • Если вы не можете позволить себе выкинуть или подарить кому-то модные предметы – не покупайте их
  • Старайтесь оценить стоимость сопутствующих товаров до похода в магазин. На фоне стоимости дорогого товара они могут выглядеть незначительными, но это опасный самообман.
  • Если какая-то вещь вам нужна редко, задумайтесь над тем, чтобы её у кого-то одолжить вместо покупки.
  • Если вы покупаете вещь взамен уже имеющейся, подумайте заранее, как вы будете избавляться от имеющейся вещи.

ЗЫ. Проголосуйте за «4 Конверта» на «Интернетных Штучках».

Самореклама

Сервис личных финансов «4 Конверта» — обретите спокойствие, думая о личных финансах лишь 30 секунд в день. Сборник авторских статей на тему личных финансов от Макса Крайнова.

Подписаться по Email

18 комментариев to “Законы накопления хлама”

  1. Мда, хлам — еще та проблема. Где-то в каком-то сообществе ЖЖ люди делились советами, как от этого избавиться. Особенно тормозили процес родители, которые все это растаскивали обратно по дачам и гаражам.

    Да и фотки выкладывали. Ужаснулся, до чего можно довести свое жилье всякими ненужными вещами, которые выкинуть жалко.

    Я уже давно заметил, что в ряде случаев удовольствие получаешь именно в процессе покупок, а не в после. Вещь просто не нужна, нужно повысить себе самооценку и улучшить настроение.

    Сюда относятся: шмотки, всякие безделушки, гаджеты и прочее.

    Но и способ борьбы есть: посмотрел на вещь, полюбовался, пошел «думать о покупке», разленился и через пару дней уже не заставишь себя вернуться в магазин за этой фиговиной :))))

  2. Человек — раб вещей.
    Каждая новая вещь — это дополнительная цепь и она дополнительно требует не только денег, но и вашего личного времени.

    Со «Следствие из второго закона» особенно согласен.

  3. Max, Wii Fit уже забросили, лишь изредка достаете из «чулана»?

  4. Сообщество, кстати, в ЖЖ — FlyLady («Летающая домохозяйка»)

  5. Олег,

    очень редко пользуемся. Ребёнок, правда, играет, а мы уже нет. Я тут пару недель назад на чемпионате по теннису себе вывихнул правое плечо и потянул мышцы на локтевом сгибе, поэтому мне физические упражнения противопоказаны.

  6. Эта психологическая фишка давно исследована. Она даже имеет название «потреблятство». Книжка по этому поводу написана http://bookz.ru/authors/devid-vann/potrebla_717.html

  7. Особенно обидно, когда дарят ненужную здоровенную вещь. И она начинает занимать место, требовать время на протирание пыли и так далее. Часто бывает, что аналогичная функциональность в доме уже реализована, поэтому вторая железяка не нужна. Но уже поздно — подарок получен… И принято в ближайшее время сделать подарок аналогичный по цене и габаритам — вот тут-то прилетает «сладкая месть»: уже первый даритель лишается драгоценного пространства в своём доме…

    Надо и из этого замкнутого круга выходить как-то.

  8. Пару дней назад закончил перечитывание архива этого блога. Здорово.

    Спасибо, про барахло хороший пост. Боремся с ним… недавно не пустил на порог DSLR и минивэн — и теперь счастлив!

  9. Кстати, Давыдов недавно писал о скидках и их воздействию на людей!

  10. Писал-писал. мы с ним оба увлекаемся изучением психологии денег 🙂

  11. А я сначала хочу из заработать много, а потом уж изучать психологию. Логично, да?

    А то не будет на чем изучать 🙂

  12. С вещами и родителями всё очень просто, ведь самое ценное в старых вещах — это воспоминания, эмоции. Для пожилых людей все яркие эмоции — в прошлом, а почти все стоящие вещи в СССР доставались с боем, так что о каждой вещи есть что вспомнить.

  13. Вообще, страсть к дорогим покупкам еще связана с тем, что приобретая что-то человек надеется «добавить» что-то у него отсутствующее: уверенность? статус?

    Покупая дорогую машину (или даже просто стремясь к этому), ты хочешь обресте не столько средство передвижения, сколько статус УСПЕШНОГО человека.

    Иногда люди покупают дорогующие инструменты, думая, что крутость инструмента заменит профессионализм (для оператора — это крутая камера, для фотографа — зеркалка, для гитариста — гитара)

    По-своему опыту помню, как купленная за 3 зарплаты гитара не сделала из меня супер-пупер-аса, потребовался еще целый год дополнительных занятий, пока я смог сыграть что-то стоящее…

    Поэтому, если хотите сэкономить, покупайте только ФУНКЦИЮ (средство передвижения, бритву, печь и т.п.), откажитесь от выкладывания денег за «Статус»

  14. Хламовая болезнь в России — порождение нехватки абсолютно всех товаров в СССР. Например, редкие богачи в Германии накапливают у себя дома хлам. Они отдают его туда, где в нем нуждаются — благотворительным орг-ям и т.п.

  15. Кстати, захотел поделиться с вами еще одним аспектом данного вопроса:

    Многие не знают, но компании производящие Принтеры, большую часть прибыли получают с продажи Расходных материалов к ним!!! Это как раз к вопросу о том, что за каждой покупкой тянется череда последующих выплат

  16. Не так давно у меня сломался iPod. С трудом убедил себя не покупать новый с первой же зарплаты. На НГ папа обещал мне подарить деньги на новый. Теперь пытаюсь убедить себя покупать не топовый на 160 гигов, а какой-нибудь nano, хотя и стоимость гигабайта памяти у него в разы больше, да и фонотека насчитывает больше 100 гигов и активно растёт, а я часто езжу на далёкие расстояния, и в пути иного занятия, кроме прослушивания музыки, не придумать. iPod сломался уже месяца два назад, но без музыки реально тяжело — это как наркотик.
    Потреблятельство.

  17. Интересный момент

    «Где-то в каком-то сообществе ЖЖ люди делились советами, как от этого избавиться. Особенно тормозили процес родители, которые все это растаскивали обратно по дачам и гаражам.

    Мама (1940 г.р.) заржала, потом задумалась и сказала, что когда она была молодая, она тоже все выбрасывала без сожаления, а ЕЕ мама тихонечко упрятывала все обратно. А теперь она упрятывает и ничего с собой поделать не может, кроме как грустно улыбаться.

  18. Кстати об iPod. Отец всё-таки купил мне дорогую модель. Стоит — немногим меньше моей зарплаты у него же на фирме. Зарплату вот — не заплатил. Типа, кризис. Ничего, выкрутился. А iPod три месяца спусти после покупки уже не так привлекает….