А вот год назад #5

История с укреплением команды продолжалась: я вытащил семью плюс двух коллег, чтобы погулять по паре парков — Berowra Valley National Park и Ku-Ring-Gai Wildflower Garden. Коль уж живём на севере Сиднея, нужно исследовать близлежащую местность. Заодно купили футбольный мяч, который до сих пор лежит в багажнике машины, и который я периодически достаю, когда Свят просит.

На следующий день исполнилась моя мечта: я купил и прочитал от корки до корки седьмую книгу про Гарри Поттера (я до сих пор искренне счастлив, что не испортил себе впечатление кошмарным русским переводом). Всё оказалось, как и ожидалось: в конце повествования оказался огромный рояль в кустах. Впрочем, трудно было ожидать чего-то другого. Обидно было то, что книгу я читал 10 часов, а не 8, как раньше. Точно старею.

Для интересующихся вопросами инвестиций в стартап я написал продолжение статьи про то, сколько денег просить у дяди с толстым кошельком. До сих пор считаю, что это одна из лучших статей на тему проблемных инвестиций, опубликованных на русском языке. В статье рассматриваются вопросы влияния инвестора на компанию, а также проблемы, связанные с избытком или недостатком денег в инвестируемой компании. Я с большинством этих проблем сталкивался лично.

Также пытался ввести в употребление термин «финансовый буддизм«, который, к сожалению, не привился, несмотря на столь красивое название. У меня есть ряд знакомых, пропивающих мою годовую зарплату меньше, чем за месяц, а также радостно сообщающие мне об этом (как будто у меня хоть один мускул дрогнет от этого). Ездить на Мазерати круто, но хвалиться этим глупо.

Напоследок — где бы вы открыли фирму для своего стартапа? В статье я описываю причины, почему открытие американской компании — не такое страшное дело, как это может показаться издалека. (Я это делал неоднократно) Компания за рубежом (например, в Штатах или в Австралии) позволяет быть ближе к клиенту; её бухгалтерское и юридическое обслуживание очень просты; продать её становится тривиальным занятием

Предыдущие выпуски: 4, 3, 2.

Самореклама

Сервис личных финансов «4 Конверта» — обретите спокойствие, думая о личных финансах лишь 30 секунд в день. Сборник авторских статей на тему личных финансов и на тему стартапного бизнеса от Макса Крайнова.

Подписаться по Email

6 комментариев to “А вот год назад #5”

  1. Было бы очень интересно услышать от такого человека, как ты, пост об Офшорных компаниях, а именно, твое отношение к ним, плюсы, минусы, примерные цены, подводные камни, ну в общем в твоем стиле — понятно и полезно 😉

  2. смотря для каких целей тебе это надо 🙂

  3. >>ряд знакомых, пропивающих…

    Макс, уточни пожалуйста — это стоимость именно алкоголя или вообще гулянок типа «плачу за всех»?

    >как будто у меня хоть один мускул дрогнет от этого
    б-р-р-р, у меня «дрогает», только не жаба, а жалко людей, до какой степени их колбасит

  4. Mikhael: это алкоголь + гулянки (да, в стиле «плачу за всех»).

  5. Тоже интересует про офшоры, а имено для ит компаний…

  6. По классике жанра оффшоры нужны для того, чтобы в них перекачивались деньги с рабочих компаний (как лицензионные отчисления, например). Т.е. рабочая компания или sales office находится в определённой юрисдикции, а большинство денег уходит головной компании.