Очередное интервью для «заграницей.ру»

Намедни дал Жене Четвергову интервью для его проекта «За Границей.ру«. Женя обладает очень полезной особенностью: он сначала знакомится с человеком, узнаёт всё про него, а потом задаёт хорошие вопросы. Многие другие «интервьюеры» задают типовые вопросы всем подряд.

Макс Крайнов — личность незаурядная. Из России он перебрался в США, а затем в Австралию. В этом интервью речь пойдет об «австралийском» этапе жизни этого известного блогера, инвестора, бизнесмена, программиста и хорошего семьянина. Впрочем, вы можете узнать о нем гораздо больше, посетив его блог http://www.kraynov.com/

Макс, привет! Сколько лет ты уже живешь за границей? Расскажи вкратце историю своего переезда из США. Зачем ты переехал, почему именно в Австралию, как много времени занял переезд и какие твои впечатления от этой всей кутерьмы?

За границей живу шесть с половиной лет. В марте 2002 года уехал по рабочей визе в США, где 4 года трудился на поприще разработки продуктов. Там же всерьез решил заняться развитием своего бизнеса, который начал еще в ноябре 1999 года в России. Вылилось это в то, что в феврале 2006 года австралийская компания Mobile Messenger по достоинству оценила технологии, которые мы разрабатывали с коллегами, и уже 14 июня мы с семьей перестали называть США своим домом, сели в самолет и через 22 часа оказались на другом конце света.

Кутерьмы совершенно не было: оформление визы заняло два с половиной месяца, собственно продажа компании — 2 недели (потому что у меня все документы были подготовлены и были в порядке). Продать машину было делом полутора часов. Немного омрачило удовольствие от процесса прохождение медицинской комиссии, где жене сделали смазанные флюорографические снимки, и поэтому пришлось потерять 2 недели на получение и отсылку в Австралию новых снимков. Но это ерунда по сравнению с мировой революцией.

Как встретил тебя зеленый континент? Ты помнишь этот день? Были ли у тебя там знакомые изначально или ты ехал в совершенно чужую страну?

Зеленый континент встретил очень хорошо — пусть после летней жары сиднейская зима и сначала показалась некомфортной, я сразу понял: это мой новый дом. Совершенно отчетливо помню шок от ослепительно синего неба и чистого воздуха (ни того, ни другого за годы жизни в Нью-Йорке я уже не помнил).

Знакомые в стране, конечно же, были — сотрудники. Нас заселили в апартаменты с видом на Северный Сидней и сити, CEO компании катал на яхте, коллеги по первой просьбе помогали со всем, что бы ни требовалось. Так что могу сказать, что этап адаптации прошел почти безболезненно. Почти — потому что около месяца была сильная ностальгия по Нью-Йорку, по сложившемуся образу жизни и друзьям. Но потом обилие новых впечатлений как-то сгладило обстановку.

Природа Австралии уникальна и разнообразна. Доводилось ли бывать в диких местах? Пустыни, джунгли, горы? Что поразило тебя больше всего?

В пустынных местах бывать не пришлось, но в слабозаселенных областях мы побывали изрядно. В среднем, в теплое время года мы выбираемся в разные уголки природы раз в 2—3 недели. Поразить меня довольно сложно, хотя Великий Барьерный Риф стал исключением. Еще я очень люблю смотреть на воду и лазать по неотвесным горам. Одно из самых приятных ощущений — это залезть на гору и смотреть на то, как внизу волны с океана разбиваются о камни.

Продолжение.

Самореклама

Сервис личных финансов «4 Конверта» — составление семейного бюджета не должно быть неприятным. Сборник авторских статей на тему личных финансов и предложение финансовым блоггерам поделиться знаниями с пользователями «4 Конвертов»

Подписаться по Email

Comments are closed.