Деловой хозяйке на заметку #10. Налог на идиотов
Исследователи из Carnegie Mellon провели интересный эксперимент, в ходе которого выяснялось, насколько изменяется поведение людей, считающих, что они беднее, чем они на самом деле есть, и людей, считающих, что они богаче, чем они на самом деле есть.Эксперимент был очень простой: на автовокзале города Питтсбурга интервьюеры останавливали людей и искусственно их «профилировали» (т.е. просили причислить себя к какой-то категории).
- Одной группе задавали следующий вопрос: «Вы можете себя отнести к группе людей, зарабатывающей меньше $100k в год?» (Если человек отвечал, что нет, то планка поднималась на $100k до тех пор, пока человек не ответит «да»).
- Второй группе задавали другой вопрос: «Вы можете себя отнести к группе людей, зарабатывающей меньше $10k в год?» (Если человек отвечал, что нет, то планка несколько раз поднималась на $10k, чтобы человек мог почувствовать себя в неплохом финансовом положении).
Потом представителям обеих групп за ответ на вопрос дали по $5 и предложили купить 5 лотерейных билетов по доллару за штуку. Представители первой группы (которым внедрялось ощущение финансовой несостоятельности) купили в среднем 1.27 лотерейных билетов. В то же время, представители группы, которая не испытывала стресса по поводу финансов, купили лишь 0.67 билетов (т.е. в 2 раза меньше).Эти же исследователи продолжили свои эксперименты и выяснили, что люди, которым говорилось, что в мире нет справедливости, что социальное и экономическое неравенство никуда не денутся, и что сверчку перепрыгнуть с шестка на шесток очень трудно, но что шансы выиграть в лотерею у успешного человека и у бедняка одинаковые и зависят только от количества купленных билетов, купили почти в 3 раза больше лотерейных билетов, чем люди, которым не приводилось данное сравнение.
Для справки: шанс выиграть в лотерею — примерно 53%, т.е. если вы потратите на лотерейные билеты $100, то в среднем вы «выиграете»$53. «Однорукие бандиты», стоящие в казино, дадут вам от 75% (минимальный размер) до 98%. Это к вопросу о том, что на страхе можно сделать неплохие деньги.
Предыдущие выпуски: 9 — Чтобы продать товар втридорога, создайте элитное сообщество, 8 — Выбор подарков без головной боли, 7 — Использование кредитов себе на благо и на разорение банков, 6 — Социальная Сеть Бэбиситтеров.
Filed under: Мысли вслух
Подписаться по Email
Очень распространенный эксперимент. Очень много подобных было в книге Роберта Чалдини «Психология влияния». Там это, на сколько я помню, называлось «психология контраста».
>Одной группе задавали следующий вопрос: “Вы можете себя отнести к группе людей, зарабатывающей меньше $100k в год?”
Наверное, всё же, БОЛЬШЕ $100k?
Однорукие бандиты в РФ по закону минимум 95 процентов должны отдавать. И это совершенно не значит, что засунув сотню, гарантированно вытащишь 95 =)
mkII: именно меньше. В этом и вся соль: так и создаётся чувство неполноценности.
alazarchuk: конкретно этого примера у Чалдини не было, но да, это именно контрастный подход.
Хм. Сорри за тупость, но я не понял. 🙂
Q. “Вы можете себя отнести к группе людей, зарабатывающей меньше $100k в год?”
A. «Да»
Q. “Вы можете себя отнести к группе людей, зарабатывающей меньше $200k в год?”
A. «Да»
Q. Q. “Вы можете себя отнести к группе людей, зарабатывающей меньше $300k в год?”
Если он ответил «да» на первый вопрос, то с какой стати он ответит «нет» на один из последующих?
mkII: ошибочка моя (только что поправил). «Пока он не скажет «да»».
Если человек отвечал, что да, то планка поднималась на $100k до тех пор, пока человек не ответит “да”
Поправили, да не до концы — где-то тут потерялось слово «нет». 🙂
mkII: уже нашлось, спасибо
Рискую показаться назойливым, но итоговая редакция текста совпадает с первоначальной. Т.е. человек отвечает, что да, он получает меньше 100К, но его зачем-то продолжают спрашивать про «меньше 200К», «меньше 300К» и т.д. У него опять совершенно нет шансов ответить «нет». Не издевайтесь над человеком! 🙂
Ну теперь уж точно правильно 🙂
Я бы купила все пять лотерейных билетов ))). Все равно деньги не мои ))).
Max Kraynov:
та же ошибка с 10к.
“Вы можете себя отнести к группе людей, зарабатывающей меньше $10k в год?(Если человек отвечал, что да, то планка несколько раз поднималась на $10k, чтобы человек мог почувствовать себя в неплохом финансовом положении).»
Опять планка бесконечно поднимается.