Диалог при выдаче кредитной карты

Я всегда, когда могу, пользуюсь картой American Express (это не скрытая реклама, это знак моего неподдельного уважения к этой компании). Тем не менее, многие магазины в Австралии и в Европе принципиально не принимают AmEx, и требуют чего-то более приземлённого (типа VISA или MasterCard), поэтому на крайний случай у меня всегда припасена карта VISA (как экс-житель СССР и России, я не выбил из себя благоговения перед этими 4-мя буквами 🙂 ). На днях пришлось менять кредитку ANZ VISA Classic на Commonwealth VISA Gold (кстати, разницы между этими картами ноль целых фиг десятых, а я делал обмен исключительно по причине смены лояльности банку), и молодой человек, устроивший мне целый допрос с пристрастием, начал задавать мне вопросы, чтобы узнать, имею ли я право получить заветный пластик.

Я вообще люблю отвечать на вопросы людей, закончивших церковно-приходскую школу двухдневные курсы продажников кредитов. Всегда у меня возникает чувство собственного превосходства, которое я в обычной жизни привычно подавляю, но именно в данном конкретном случае которому даю развернуться.

— А сколько у вас ещё кредитных карт?

— Вообще или в Австралии? В Австралии — две. American Express Premium и ANZ VISA Classic.

— И сколько вы по ним должны?

— Нисколько. Я их выплачиваю ежемесячно.

— А какой у вас по ним лимит?

— Размером с мою месячную зарплату. Больше не надо.

— А чем вы владеете?

— Рассказываю. (Агент перестаёт понимать, зачем мне вообще нужна кредитная карта. Ну, к примеру, для защиты от недобросовестного продавца или для получения бонусов.)

— А почему вы хотите открыть карту именно у нас? Потому, что вы считаете наш банк устойчивым?

— Нет, потому что я должен вашему банку кучу денег и хочу, чтобы вы меня любили.

— А хотите ли купить у нас страховку, что если на вас завтра неожиданно свалится кирпич, мы будем покрывать ваши обязательства целых три месяца?

— Да не дай бог. Резервный фонд, благо, знаем, как вести.

— А у вас есть машина? Мы можем предложить вам лучшую страховку!

— Я сейчас плачу $900/год за полную страховку (у Allianz) и не думаю, что вы мне предложите что-то хоть отдалённо напоминающее эту сумму.

— (скрежет мозгов на протяжении 2 минут) Да, вы правы. Это вы хорошо устроились.

— Это потому что я не покупаю страховку там, где держу свои деньги.

— А не хотите перенести свои имеющиеся долги по кредиткам к нам?

— Не понял. Я же вам прямым языком сказал: у меня нет долгов по кредиткам.

— Ах да, извините. А может быть, мы вам на ремонт десяток тысчонок подкинем?

— Не надо! (И откуда, заразы, знают?)

— А вот вы указали, что ваша сфера доходов — инвестиции. Может быть, мы вам одолжим деньги, чтобы вы их инвестировали?

— Не понимаю вас: у всех кризис, а вы мне деньги суёте. Спасибо, нас и тут неплохо кормят.

— Ну ладно, спасибо. Ваша заявка принята.

А вообще, кредитки — зло. И тратить время впустую на попугаев, задающих тупые вопросы, — тоже не добро.

Подписаться по Email

44 комментария to “Диалог при выдаче кредитной карты”

  1. Удивительно, как они все-таки дают кредитки, когда из ответов ясно, что в данном конкретном случае владелец кредитки будет делать деньги на них, а не наоборот.

    Кстати, а что ВИЗА — это что-то очень крутое на территоррии бывшего союза? Она там первая появилась? Именно Виза, не мастер кард или любая другая кредитная компания?

  2. Светлана: по-моему, Виза в России чуть ли не до сих пор является объектом обожания. Врать не буду — не знаю, но кажется, что МастерКард появился несколько позже и уж точно не получил такой доли народной любви.

    А про то, что я на них наживаюсь, — рядовым клеркам пофигу (они могут даже бонус получить за высокопрофильного клиента), а мне тоже пофигу, т.к. я не перестану на них наживаться. Все счастливы 🙂

  3. Ага, спасибо, я просто не в курсе.

    Мы пока «наживаемся» на них на interest-free периоде (61 день у Coles Myer Credit Card) при бесплатном годовом обслуживании карточки.
    Если вам интересно, то Coles Myer еще удваивает FlyBuys поинты, потраченные в Coles, Target, K-Mart, LiquorLand и еще парочке магазинов. Получается 2 flybuys поинта за каждые 5 долларов. А при накоплении 2500 flybuys дают 20 долларовую карточку. То есть чтобы получить 20 долларов обратно, надо потратить 2500*5/2=6250 долларов на еду в Coles. (хорошо надо кушать, да 🙂 )

    А вот кредитные карточки от банков с бонусными поинтами за потраченную сумму, обычно имеет плату за годовое обслуживание, и вроде наши траты по кредитке не позволяют накопить поитов достаточно, чтобы покрыть это самое годовое обслуживание. Наверное, при ипотеке, либо бизнесе, это уже получается.

  4. Это да, в бизнесе быстро бонусы накапливаются. Мои друзья быстренько себе сделали American Express Centurion (тратя $1 200 000 в месяц). А я по старинке пользуюсь обычной картой, получаю около 100к-150к миль в год (в зависимости от моих путешествий) и получаю возможность бесплатно получать iPod Classic 160G (стоимостью $450) за 70к миль. Стоит мне эта радость около $250 в год.

    Но опять же — я просто люблю Амекс. Эти ребята завоевали моё сердце ещё в 2003 году.

  5. Ну я надеюсь, что вас читают не только владельцы бизнесов с милионным годовым оборотом, и мой комментарий будет кому-то полезен 🙂

  6. Очень оригинальный и показательный разговор. Один человек пытается выжать максимум из пришедшего к нему клиента и очень удивляется, когда его обламывают по всем статьям. -)))

  7. Светлана: лично мне выгоднее просто платить Amex, чем участвовать в программе FlyBuys.

    AlexX: я не обламывал никого. Просто ехидно издевался.

  8. «Потому что я должен вашему банку кучу денег и хочу, чтобы вы меня любили»
    Максим, Вы же против кредитов 😉

    Или это ипотечный, на недавно купленный дом а центре Сиднея?

  9. Visa действительно более популярна в России чем MasterCard, хотя большинству не выезжающих за границу жителей нашей страны абсолютно без разницы какая карта.

    Да и выезжающим удобнее MasterCard, так как чаще люди ездят в Европу (где используются евро) чем в долларовые страны.
    А с рублёвой картой MasterCard несколько выгоднее делать покупки в Евро чем с VISA, насколько мне известно пересчёт в Мастеркард идёт через Евро, а в VISA через доллары (хотя толком ни в одном банке мне это не смогли объяснить, бекали и мекали).

    Макс, а со страховкой это действительно Вы хорошо устроились :)))) У меня гораздо дороже страховка на более дешёвый автомобиль 🙂

  10. Vadim S. — пересчёт идёт стандартный валюта счёта-валюта покупки по ЦБ либо курсу банка. Плюс к этому могут ещё % накинуть (за конвертацию тсзть).
    Max Kraynov Visa популярней в России не за счёт «крутости», а за счёт того, что Сбербанк её в качестве зарплатной и пр. выдаёт по умолчанию. А так, людям пофиг, какая. Хотя мне кажется из-за того, что Visa может любой студент-пенсионер получить, то Master как-то более солидно

  11. Djons, так а пересчёт идёт через какую валюту ?

    Как было написано в одной из красивых памяток:
    Если я покупаю в Австрии товар в Евро и расплачиваюсь рублёвой Visa, то в этом случае стоимость товара будет пересчитана из евро в доллары и только потом в рубли.
    А вот мастеркард расчётной валютой считает евро. И в этом случае был бы пересчёт только из Евро в рубли (нет потерь на курсах).

    Так мне объяснили в Райффайзен банк (после получаса мытарств по разным специалистам). Хотя в других банках говорили, что такой схемы не существует. Евро и доллары и в Виза и в Мастеркард абсолютно одинаково оплачиваются без всяких кросс-курсов

  12. Ну на мою визу на остаток просто начисляется 7% годовых. Начисление ежедневное. Депозит конечно выгоднее, но не класть же небольшие суммы на депозит?
    Сейчас правда не знаю, что с банком будет…

  13. Diplomat: ну да, именно так.

    Vadim S: это потому, что у меня в истории вождения за последние 5 лет нет ни одной аварии, а машина стоит в охраняемом гараже. Ну и потому, что я машину беру только для поездок за продуктами или на природу.

  14. Амекс плохо принимают потому что мерчанту он стоит раза в полтора дороже чем Виза или Мастер. Более приличные магазины их всегда принимают так как могут себе это позволить.

  15. pagan: причина-то всем известна 🙂 Только в Штатах я могу в супермаркете пятидолларовую покупку оплатить амексом, а тут — нет.

  16. «- Не надо! (И откуда, заразы, знают?)»

    Так Вы же у этого же банка ипотеку взяли недавно, небось в базу то занесли :). Вот поэтому умная машина подсказывает выпускнику церковно-приходской школы, что говорить. 🙂

  17. странно, в НЗ все супермаркеты, заправки, любые приличные сети поддерживают Амекс, у меня только всякие траты типа овощи у китайцев или мясо у мясника небольшого идет по визе (и то, если повезет, чаще в маленьких лавочках приходится дебитной картой платить), а все остальное через амекс, так что получается на визе ну долларов 200 в месяц, на амексе — тысячи.

  18. Diplomat: да, верно, 2+2 они сложить могут. Недооценил интеллектуальный уровень людей.

    pagan: я говорил именно про 5-долларовую покупку (почти везде висят объявления, что кредиткой оплачиваются покупки более 10-20 долларов). Когда тратишь 10+ долларов — без проблем. А всякие бюджетные магазины устанавливают 1-3% наценку за использование амекса

  19. в НЗ такого тоже нету, буквально на днях оплачивал какую-то фигню в 2 доллара, правда каждый раз жалко магазин, не знаю получают ли они вообще что нибудь в результате 🙂

  20. pagan: хорошо, раз нет. Меня минимальная сумма для оплаты поначалу бесила, а потом смирился и стал носить кэш.

  21. интересно, а почему кэш а не дебитку?

  22. Не люблю при людях PIN вводить.

  23. Что есть VISA? VISA — это стандарт, наряду с Maestro/Eurocard/Mastercard. И если на просторах СНГ принимают оба этих стандарта, то во вполне европейской Черногории, официальная валюта которой евро, этот самый Eurocard принимает где-то 1 банкомат из 5. Все остальные — только VISA. Amex? Я его вживую не видел. Как и прочие Diners Clubs. Еще у нас в Украине есть мелкая национальная байда типа НСМЭП, но особого распространения она не получила — ни в нете не заплатишь, ни за бугром не воспользуешься. А обычную приватбанковскую дебетовую Visa Classic я лично вставил как-то раз в банкомат American Bank of Albania в центре Тираны:)… и без проблем снял пару тыщ местных албанских тугриков, то есть леков. Даже остаток показало, что не всякий «чужой» украинский банк делает.

  24. Max Kraynov: а разве обязательно вводить ПИН? По правилам МПС клиент может отказаться от ввода ПИНа и просто поставить свою подпись на чеке. Как я всегда и делаю. Также, если кассир попросит покупатель должен продъявить ID. Из примерно сотен совершенных покупок ни разу не происили. Хотя и суммы не превышали $40-50.

    На сколько я знаю, обязательный ввод ПИНа предусмотрен только для карт Maestro. По крайней мере в России в большинстве банков это так. Конечно еще может зависеть от конкретного договора.

    P.S.: тоже не люблю вводить ПИН, особенно, когда особо любопытные не скрывая прямо тянутся посмотреть чего я там набираю.

  25. Nail: для дебетных карт без выгравированных цифр это не подходит (да, они часто сделаны на базе Maestro). Подпись с такими картами не сработает.

  26. Max Kraynov: Я естественно проецирую на РФ. У нас за 900$ мало что можно застраховать, даже без аварий 🙂 Практически все новые машины (Тойота, Хонда, Мерседес, БМВ) попадают в список спец. условий по угонам :)))

  27. Ну, я именно это и имел в виду под словом «облом». Хотя, должен отметить, что товарищ действовал довольно цепко. Откуда про машину узнал? Может, предположил просто?

  28. Макс, а о какой защите от недобросовестного продавца идёт речь во фразе «Агент перестаёт понимать, зачем мне вообще нужна кредитная карта. Ну, к примеру, для защиты от недобросовестного продавца или для получения бонусов.)»?

    По ссылке в этом предложении я сходил, но не нашёл ответа.

  29. Илья: кредитная карта нужна для бонусов и для защиты покупки (если продавец отказывается вернуть деньги за бракованный товар, деньги вернёт банк).

  30. Спасибо. Про бонусы было понятно, а о гарантиях банка я не знал. Правильно ли я понял, что магазин получает деньги из банка не сразу, поэтому, если клиент не доволен, банк может наказать магазин? То есть, благодаря искусственной тормознутости системы, клиент может быть уверен, что его деньги не пропадут, так?

  31. Илья,

    примерно так. Там, на самом деле, всё слегка посложнее, но принцип именно такой. И есть 180 дней для chargeback.

  32. Макс, а чем лучше American Express нежели VIZA? Оплачивать можно в магазинах без PIN, только расписываясь, в сети принимают. Заграницей машину можно на прокат взять.

    Или просто бонусы?

  33. Diplomat: отношение к клиенту в Амексе лучшее из всего, что я видел. У меня, правда, почти всегда была их золотая или платиновая карта (разница действительно чувствуется, когда у тебя есть один номер, позвонив по которому, ты можешь решить все свои проблемы в любое время суток). Если мне хоть что-то не нравилось в продавце — Амекс возвращал мне не просто потраченную сумму, но и деньги сверху, лишь бы я продолжал быть их клиентом 🙂

    Про бонусы можно серьёзно разговаривать, когда ты тратишь $10k+ в месяц. Без этого ты просто занимаешься ерундой.

  34. Макс, то есть имеет смысл покупать на 10k+ в месяц и погашать эти 10k в период льготного беспроцентного периода?

  35. Вадим: именно так я и делаю. Никаких других подходов (кроме как не тратить деньги вообще) я не знаю.

  36. Max Kraynov: а в Амексе на сколько мне известно делают ставку как раз на престижность владения их картой и отличающее от других ПС отношение к клиентам.

    Поэтому не удивительно, что их клиенты более лоялны и она завоевала сердце многих людей 🙂

  37. Nailforever: разумеется. И это работает! А лояльность я выработал в себе после ряда случаев, когда AmEx мне дал понять мою значимость.

  38. На прошлой неделе открывал счет в Commonwealth Bank.
    Предложили все что могли и даже больше.
    Через пару дней звонил по к какому-то вопросу, предложили все то же самое еще раз)) Интересно, что по всей видимости на меня у них уже есть дело. И теперь в не зависимости от того, с кем я буду общаться они будут у меня спрашивать, например: А не купили ли вы еще машину?

  39. Олег: да, по-видимому, у них очень агрессивный план по продаже дополнительных услуг. Они пытались убедить меня, что их страховка машины лучше (у меня (Comprehensive от Allianz) — но она оказалась почти в 2 раза выше 🙂 Примерно то же самое было со страховкой жизни.

  40. 🙂 Да уж, зря я ляпнул про машину)) Теперь не забудут)
    Дурацкий вопрос: В два раза выше по цене?

    Спасибо за совет)
    Ищу дешевую Comprehensive страховку на будущее))

  41. Они мне упомянули цену около 1600 в год, что почти в 2 раза превышает мои 900 в год. Так что я бы опасался класть все яйца в одну корзину.

  42. Я так понял, что у Commonwealth вообще не самый дешевый банк)
    Еще слышал про NRMA Insurance. Якобы тоже дешево. Не знаешь такую?

  43. Про NRMA Insurance знаю, но они мне насчитали на 300 долларов дороже.

  44. только вернулись из Сиднея — так и оказалось: надо с собой таскать кучу кэша, в некоторых местах даже eftpos не принимали. удивительно было узнать, что НЗ в этом плане более продвинутая оказалась. во всех остальных планах скорее наоборот 🙂

    кстати, билеты и отель именно за счет амекс поинтов 🙂