Мафия личных финансов

Много написано, много сказано, много процитировано. Если вы не знали ничего про личные финансы и вдруг наткнулись на мою подборку — больше идти вам некуда (если, конечно же, вы не хотите заняться чёрной магией переигрывания рынка). Понятное дело, я перечитал кучу книг, блогов, а также писем читателей (спасибо, кстати) — и всё на тему того, что «я жил не по средствам, а теперь всё устаканилось благодаря ХХХХ«. Самореклама закончилась, и начинаются ехидные мысли, которые я публикую здесь, а не от лица Ехидного Кенгуру.

Личные финансы — это очень простая тема. Она намного проще темы воспитания детей или кулинарии. Но она схожа с темой лечения алкоголизма (которая на поверхности вообще очень проста: достаточно перестать пить). Личные финансы сводятся к следующим темам:

Всё остальное (фактор капуччино и прочие банальности) — это всё технические детали (равно как и подход «4 конвертов») на тему «как нам научить людей определённой дисциплине».

В жизни нет ничего нового. Но если почитать блоги личных финансистов, складывается другая картина: каждый пост позиционируется как какое-то новое откровение.

Именно на базе простых принципов и построена система управления личными финансами «4 Конверта». Не надо усложнять и мучать людей: всё очень просто.

Подписаться по Email

15 комментариев to “Мафия личных финансов”

  1. Макс

    По поводу индексных фондов, ты это серьезно? На сегодняшний день вряд ли кто-то может дать совет куда вложить лишние деньги.

    Сергей

  2. Макс, вот не покидает меня ощущение, что такие посты, где ты разжевываешь банальнейшие истины для тараканов, чтоб они своими тараканьими мозгами поняли — это уже перебор. Какое то скатывание до уровня блогов «я начал ххх и теперь у меня все мягкое и пушистое».

  3. по ссылке индексный фонд не нашёл доп. информации про этот фонд.

    можно откатится глубже. все проблемы имеют решение, так же и проблема нехватки денег, которая решается с помощью правил/новых привычек. Но любые новые привычки ой как не просто вводить в жизнь. Я скажу более что без культуры управления собой (эмоциями, мыслями и делами) победа над личными финансами не достижима.

    А вообще хороший пост всё в одном месте.

  4. cookdnn: про индексные фонды я серьёзно в контексте того, что если ты хочешь вкладывать деньги в рынок — вкладывай в сбалансированные индексные фонды. По крайней мере, потеряешь меньше 🙂 В настоящий момент деньги нужно держать в наличности.

    Дмитрий: самому надоедает. Просто опять наткнулся на кучу однотипных сообщений в зарубежных блогах: даже подчерпнуть нечего.

  5. Вот в РФ в 2009-10 гг. потенциально может сложиться ситуация, позволяющая проверить — а полезно ли вообще откладывать деньги (в виде денег)…

  6. У нас уже на всем економят, вчера смска пришла:

    В связи с мировым кризисом и экономией личных средств одним sms поздравляю с наступившим НГ, рождеством, 8 марта, пасхой, ханукой, 1 и 9 мая, независимостью, ДР, родынами, крестинами, курбан-байрамом, бракосочетанием, конституцией, 7 ноября, голодомором и т.д.! Sms действительна и на 2010 и последующие годы!

  7. Коллеги, приветствую! Удержаться от комментария не смог. 🙂

    Знаете, что-то уж данный пост (на тему четырех конвертов) сильно перекликается с книгой Бодо Шефера «Путь к финансовой независимости». 😉 Случайность?

    Кстати, каково Ваше мнение по поводу, собственно, самого творчества Шефера?

    Спасибо.

  8. Самое смешное, — это современные журналы о личных финансах. Все существующие темы были обыграны в первых 2-3 номерах, а теперь… снова и снова перепечатываются статьи о депозитах с капитализацией и ипотекой 🙂

  9. Макс, я конечно никогда не аналитик, а уж тем более успешный человек.
    Но, давай, те вещи, которые смогут _сподвигнуть_ xxx на _yyy_ иначе чем эти тараканские заклинания так и остануться заклинаниями. Надеюсь ты поинмаешь чем заклинание от обряда отличается. Дай реальное что-то. Что? а я иб.. в смысле не занею, я простой девелопер, без проблем в кризис, а наоборот.

    Смотри, мой старый клиент, который продает furniture (не путать с фурнитурой) поплакался. я на его полеживом сайте убил чутка Pro раздел и оставил consumer… за декабрь я получил премию равную Wrangler JTII

  10. Roman: все книги подобного рода похожи друг на друга. Отличаться они начинаются тогда, когда авторы начинают давать советы «как жить».

    Бодо Шефер не лучше и не хуже других. Нового у него ничего не подчерпнул, но откровенной ереси тоже не нашёл.

  11. Напрашивается вывод:
    книги подобного рода нет смысла читать, достаточно ознакомиться лишь с одной-двумя — для общего развития.

    Так?

  12. Книги или блоги (с тем же эффектом) нужно читать регулярно, но не очень часто. Главное — мотивирующий эффект. Все мы прекрасно знаем большинство вещей, написанных в этих книгах.

  13. Про фактор капуччино: http://lurkmore.ru/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%81

    http://community.livejournal.com/rogalikapuchino/

    Улыбнуло

  14. Макс, прямо в точку!
    Просто скучными вещами никому не хочется заниматься, а «новую РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩУЮ методику» почему бы не попробовать. :)))
    4 конверта — это ведь тоже не революция в управлении финансами.
    Кстати, вопросы личных финансов, помимо указанных тем и инструментов обучения дисциплине, включают тонкости работы различных финансовых инструментов.

  15. Макс, спасибо. Про капуччино весьма жизненно. 🙂 По-моему, в таких случаях надо просто применять мозг и не впадать в крайности. И, главное, без фанатизма. Он вреден для вашего здоровья. 🙂 Даже доктора слово «нельзя» часто дополняют «если оооочень хочется, то можно».

    А еще на заметку… Один преподаватель на моем потоке в университете говорил, что если студент воспринимает все слова преподавателя на веру, лекции ему мало помогут. Правильный и успешный человек должен все ставить под сомнение, что впоследствии при случае проверить. Фанатизм тут конечно вреден, но, по-моему, дельное наблюдение.