Не Будите Спящих Кенгурей [Зимние путешествия]

Вы когда-то видели спящего кенгуру или воллаби? Нет? Вот, любуйтесь. А вы смотрели в глаза эму (которого до недавнего времени ошибочно называли страусом) [не путать с эмо]? Вот, посмотрите.

Это, как вы могли догадаться, кадры, сделанные мною во время недавнего путешествия в зоологический парк (вся подборка тут, а вот тут — обещанная подборка фотографий из Jervis Bay). На этот раз это был Symbio Wildlife Park, что находится в часе езды от нас. Кстати, это последний парк с живностью в радиусе 200 км от Сиднея, где мы ещё не были. Так что думаю, что программу-минимум образования ребёнка и знакомства с местными молчаливыми обитателями мы уже выполнили.

Зима зимой, но трава такая же зелёная, океан такой же синий, пляжи такие же жёлтые, а настроение такое же приподнятое. Усталое — но приподнятое. И воскресная поездка к красотам природы, завтраке и кофе в провинциальном городишке, а также к мягким и пушистым коалам пришлась как нельзя кстати. Там, правда, были не только коалы, но и панды, тасманские дьяволы, макаки, крокодилы и прочие радости жизни. Я чертовски рад (и благодарен ребёнку, ради которого, собственно, это всё и делается), что за 3 года жизни в Австралии мы повидали больше, чем многие австралийцы, выросшие здесь. Ребёнку окружающая действительность нравится настолько, что он начал писать стихи про Австралию — «чудесную страну, которую любят люди и животные» (перевод мой). Кстати, Свят уже полгода берёт уроки гитары, поэтому скоро мы не только прочитаем его творчество, но и сможем его услышать под аккомпанемент (а я буду стучать на барабанах или играть на басухе, как 15 лет назад).

Ну и напоследок: если в англоязычной стране вы едете куда-то на машине и проголодались — не вздумайте останавливаться в McDonald’s (хотя мы это делаем постоянно, но рискну дать совет, которым пользуюсь тогда, когда могу) — доберитесь до провинциального городка, купите bacon and egg, если вы едете утром, или fish and chips, если вы проголодались днём, и разговоритесь с владельцем кафешки. Для этого можно заранее приготовить несколько вопросов, с помощью которых вы можете себе обеспечить интересный и познавательный разговор.

  • Как долго вы владеете этим заведением? Наверняка сюда каждое утро ходят все местные жители (locals)?
  • Как часто у них питаются туристы? Из каких стран? С какими туристами проще всего? Какие туристы оставляют наибольшие чаевые?
  • Происходило ли что-то в этом городке в недавнее время? Можно ли об этом прочитать в местной газете? Можно ли взять местную газету?
  • ну и т.п. Таких вопросов можно насочинять миллион. В первый раз я представился путешествующим журналистом гиду в Новой Зеландии, и он нам в ответ на это рассказал кучу чрезвычайно познавательных историй. Именно с тех пор я и полюбил спрашивать и слушать вместо того, чтобы говорить и говорить.

Особенно классно задавать вопросы, если изначально представиться путешествующим журналистом из, скажем, России (акцент не скроешь), и рассказать, что ты как раз пишешь книгу про страну, где ты сейчас пребываешь. Правда, надо уметь ответить на встречный вопрос: «А где ещё ты был и что ты видел?».

Предыдущие выпуски: Central Coast, 4 — Короткий отдых в Jervis Bay, 3 — Parramatta и Spit to Manly Walk, Somersby Falls и Patonga Beach.

Читайте Макса Крайнова: веб-сайт, RSS, Twitter, LinkedIn.

Подписаться по Email

4 комментария to “Не Будите Спящих Кенгурей [Зимние путешествия]”

  1. ЗдОрово!
    Везёт тебе Макс. Так классно проводишь выходные, аж БЕЛАЯ зависть берёт. Может тоже тряхнуть стариной и к кенгуру съездить? 😉

  2. Павел: Думаю, что у тебя как гражданина Израиля проблем с приездом к нам не возникнет 🙂

  3. Я в курсе, но 14 часовой перелёт напрягает 🙁

  4. я говорил что мечтаю побывать в Австралии? ах, да, говорил, скажу еще раз — Австралия красивая страна, мечтаю там побывать, может даже жить 🙂