Гримасы кризиса в США [Безумный Мир]

Наконец-то наступил отпуск (тот самый, который по неделе каждые 3 месяца), и через 24 часа я с чистой душой буду встречать закат посередине Тихого океана, с сигарой и бокалом коньяка. Но до той поры я решил поделиться нарытыми мною курьёзами про то, что необычного предпринимают американцы в кризис.

  • Работа. Это не так видно, но дискриминация по возрастному признаку в США есть. В возрасте 45+ лет найти работу действительно сложнее, чем в возрасте 35+ лет. Это связано с несколькими причинами, две основных из которых — большая энергичность более молодых сотрудников, а также более низкий уровень зарплаты, которую обычно просят молодые сотрудники (это связано с меньшим количеством дорогостоящих обязательств). Поскольку решение о приёме на работу обычно принимается в первые 5 минут (за исключением редких случаев, когда человек выдаёт свою некомпетентность, если ему задают нестандартные вопросы, либо наоборот — когда он способен продемонстрировать практический опыт), внешний вид кандидата, к сожалению, играет существенную роль. Морщины, пожелтевшие зубы, седина в волосах красят работников не всех специальностей. Да и тот факт, что количество жалоб на дискриминацию по возрасту за последний год выросло на 29%, не добавляет оптимизма. Что делать? Потратить минимум $3-5k на комбинацию процедур: ботокс для устранения морщин где-то на полгода, отбеливание зубов (или наложение белых пластинок) и хорошая покраска волос с укладкой. Видимо, помогает.
  • Долги. Вы купили новую машину, выехали за пределы дилерской стоянки, и произошло чудо: ваша машина подешевела на 10%. Это самый дорогой путь машины за всю её жизнь, если вы не планируете её разбивать. (Но мы-то помним, что машину на последние деньги не покупают.) И как-то попутно могло случиться ещё одно событие: вы должны за машину больше, чем она стоит. А если вы живёте в США, и у вас американская машина, то из-за недавно начавшихся проблем с местным автопромом вы ещё обнаружите, что продать машину за разумные деньги вообще невозможно. Но вот что интересно — в этом году количество поджогов машин выросло на 25%. Поджог застрахованной машины — способ получить её оговоренную (обычно — рыночную) стоимость. А также способ совершить преступление.

Найду ещё что-нибудь — обязательно добавлю в подборку. А пока пошёл упаковывать свою традиционную шляпу из кенгурячьей кожи.

Читайте Макса Крайнова: веб-сайт, RSS, Email, Twitter, LinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

25 комментариев to “Гримасы кризиса в США [Безумный Мир]”

  1. макс, ну зачем же сжигать мащину, если можно ее продать за пол стоимости русской мафии, заявить об угоне, получить страховку 🙂

  2. Не со всеми машинами так можно поступить. Хотя да, тоже вариант.

  3. А можно пояснить, какие именно профессии не красит седина? Что такого в седине и неужели это так критично? Если критично, почему не проверяют волосы крашенные или нет? 🙂

  4. Дмитрий: навскидку: в продажах молодёжных товаров, в программировании.
    Про крашеные волосы зачем спрашивать: лишь бы седина не видна была.

  5. Тенденция с теми кому за +45 наблюдается и в России (со слов чел-ка работающего в рекруте). Также из личного опыта пару знакомых, которым под 50, жаловались на это. Причём люди весьма адекватны и компетентны в своих областях.

  6. Дискриминация по возрастному признаку — звучит здорово, по сравнению с нашим лозунгом — молодым везде дорога…. закрыта. а вот насчёт внешности абсолютно верно и касается не только пожилых и не только в работе, всегда выглядеть нужно умеренно хорошо и уместно. я сам обладатель немного атипичного «прикида», потому приходится при первой встрече _доказывать_, что не мальчик мачо, а серьёзный специалист.

  7. С внешним видом всё очень просто — у тех, у кого он за 40+ он должен быть здоровым. Никому неохота оплачивать множественные больничные.

    А что касается гримасс, то самое занятное что я читал — это нововведение от демократов, благодаря которому люди, могущие себе позволить, но не желающие приобретать медицинскую страховку будут штрафоваться в размере $1000.

  8. У нас в Австралии это давно так: если зарабатываешь больше 60к в год, покупай коммерческую страховку, или будешь платить на 1% налога больше.
    Вполне нормальный подход.

  9. Макс! Удачной поездки и приятного отдыха!

    >продать машину за разумные деньги вообще невозможно

    А купить — за нормальные деньги ? Третий день потерял в поисках годовалой машины на гарантии, либо после интенсивного использования в прокате с 100к на спидометре, либо 5к на спидометре и минус 1к долларов с цены.

    Такое ощущение, что хотят решить ВСЕ финансовые проблемы за счёт ОДНОГО покупателя. 🙁

    ПС: Ищу обычный ситроен с5

  10. Так обычно и бывает: продавец имеет какую-то цену в голове, которую не хочет уменьшать даже под воздействием фактов.

  11. Они предпочитают сделать так: http://steer.ru/archives/2009/07/06/009335.php а не продать дешевле…

  12. Да Макс, читал про это ещё у Давыдова, пока он «ориентацию» не сменил:

    Один из самых интересных психологических «фишек» в экономике называется endowment effect – тенденция людей оценивать вещи, которыми они сами владеют, дороже.

    http://chtochto.ru/node/176

    2 Андрей.

    Да уж. Пусть лучше сгниют, чем продать дешевле 🙁
    Маразм…

  13. 45+ — это подмножество 35+, немного режет глаз. Но Вам сейчас должно быть на это глубочайшим образом… наплевать. 🙂 Хорошего отпуска!

  14. Я нарочно написал так, как написал, ибо знал, что кто-то на это обратит внимание. Тест пройден

  15. Допустим людям в возрасте и в России сложно найти работу, да внешность — действительно не последнее на что надо смотреть, особенно если в обязанности будет входить общение с клиентами. Согласитесь, что приятнее видеть ухоженного человека, чем то, что вы описали. Вот и получается, что в таких странах как РФ и США это проблема, а вот в Японии с большей охотой на работу принимают женщин в возрасте 40 лет, и если, допустим, на вакансию «дальнобойщика» будет претендовать мужчина помоложе( 35-40лет) и женщина, то возьмут женщину.

  16. Можно подробнее про отпуск? Про «тот самый, который по неделе каждые 3 месяца».
    Ты месяц отпуска разбиваешь на 4 недели и берешь по неделе каждые 3 месяца? Где-то я такое читал.

  17. Так и делаю. Вполне возможно, что у меня ты это и читал, т.к. по данному принципу я уже года три живу и постоянно его хвалю

  18. Вот вам обратная сторона американского подхода к медицинскому страхованию — за счет работодателя. Самая заметная жертва этой пирамиды — GM, но подозреваю, что их over 9000… Нельзя. Так. Вести. Бизнес. И пока подобный подход будет занимать в экономике какое-либо значительное место, кризис будет вновь и вновь показывать свое, мягко говоря, лицо. Критикующие инициативы демократов просто не умеют отличать краткосрочные цели от долгосрочных. Это все мы заценим лет через 10.

  19. Разве это самая критическая проблема GM?
    Так можно говорить, что человек с разбитой головой погиб из-за царапины на ухе, мне кажется. Но я согласен, что царапина эта весьма глубока.

  20. По поводу GM и остального автопрома — не прследнюю роль там сыграли рабочие профсоюзы. Я сам никогда в такой компании не работал, но по словам очевидцев — это самое близкое к комунизму явление, даже ближе чем социализм. Медицинская страховка для уже не работающих только малая часть. Если ты знаешь что тебя невозможно уволить — зачем спрашивается вообще тогда работать (хорошо) и делать машины лучше чем японцы? Но самым большим сюрпризом для меня стало то, что после того как профсоюзы убили американский автопрома и GM обанкротился, «раковая опухоль» так и осталась на теле пациента, т.е. они по-умерили свои запросы и остались живее всех живых и собираются продолжать в том же духе.

  21. А почему речь идет о дискриминации? Мое мнение, что это объективная действительность. Люди от 45 и выше, действительно уступают более молодым коллегам.
    Я ничего не имею против опыта и знаний более взрослых коллег, но, на мой взгляд, они более иннертны. Не так поддаются изменениям, более тяжелы на подъем. Чем взрослее человек, тем более он зажат в рамки, комплексы.
    Они менее поддаются риску, они больше склонны к постоянству, у них меньше энергии, так что все логично!

  22. Макс, скажи, плз, в каком возрасте ты начал подмечать вот такие вещи и проводить параллели, а-ля с поджогами машин?

  23. С тех пор, как начал читать. Т.е. лет с 4.

  24. Интересно у тебя мозг работает 🙂 Есть к чему стремиться 🙂

  25. Кстати, еще при покупке новой машины обычно оформляется «каска». Как только вы выехали от дилера, ваша машина подешевела, а с ней подешевела и максимальная сумма к выплате по каске. Чуете как все плохо? 🙂